Тартюф в Театре имени Ленсовета: Это, конечно, весело, но…
Фотография Юлии Кудряшовой

4 ноября в Театре имени Ленсовета представили премьеру спектакля Романа Кочержевского «Тартюф».

Спектакль поставлен режиссером Романом Кочержевским по французской комедии Мольера 1664 года «Тартюф» — пьесы о похождениях лицемера, имя которого стало нарицательным. Тартюф втирается в доверие и предает, обманывает и соблазняет, сохраняя маску святости и не стесняясь ничего… С виду набожный, он пользуется благосклонностью главы семейства Оргона, который готов переписать на него все свое имущество и даже выдать за него свою дочь, красавицу Марианну, против её воли. Но цель Тартюфа — соблазнить жену доверчивого хозяина дома, очаровательную Эльмиру. За свое такое безрассудство отец семейства поплатится по полной: деньгами и пожизненным одиночеством.

Если вы пойдете на «Тартюф» в надежде увидеть комедию, то вас ждет сплошное разочарование: Роман Кочержевский ставит «Тартюфа» как трагедию. Трагедию обмана и разочарования в человеке, в вере, во всем устройстве мира. На протяжении всего спектакля забавно, может быть, только в самом начале, когда Оргон, которого играет Александр Новиков, говорит: «А что Тартюф? Бедняжка». Режиссер переносит героев комедии Мольера в русскую глубинку, где г-жа Пернель (Ольга Муравицкая), в начале ворчливая старушка на лавочке, разносящая по округе последние сплетни, уборщица в доме сына, а под конец — строгий судебный пристав г-н Лояль в норковой шубе, Дамис (Илья Дель), Дорина (Римма Саркисян), Марианна (Виктория Волохова), Валер (Александр Крымов) — нормальные пацаны с улицы, а Оргон  — зажиточный боярин, живущий в свое удовольствие с длинноногой Эльмирой (Диана Милютина) и испытывающий непреодолимое и мало кому понятное благоговение в отношении господина Тартюфа (Олег Федоров), ибо в его представлениях он другой, не такой, как все остальные.

«Это, конечно, не весело… но и не грустно», ну или не столь все так печально. Иначе и не скажешь. Мрачные декорации, драматичная музыка и пугающие звуковые эффекты, за что отдельное спасибо хочется сказать композитору Федору Пшеничному.  Отдельно выделить кого-то из актеров сложно, так как их игру лично я знаю недостаточно (пробел, который необходимо заполнить). Однако удивил Илья Дель, игру которого я видел неделей ранее в другом театре – я узнал его только в самом конце. Харизма Александра Новикова, наивная робкость Виктории Волоховой, как и игра всей труппы, вызывают отдельные эмоции. Известные герои произносят знакомые реплики, но их характеры кажутся совсем иными. Поначалу тебя охватывает недоумение: в слишком осовремененной трактовке «Тартюфа» на русский лад (взять хотя бы сцену на вокзале со стариком Оргоном или же появление пристава Лояль в шубе и форме русской милиции) не хватает Франции 17 века, старинных декораций и костюмов. Но затем проникаешься философской толикой и глубоким социальным смыслом «Тортюфа». Можно смеяться и плакать, но попадать в такую ловушку совсем не хочется.

Владислав Прусс специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.