сатирикон

Свой 84-й сезон «Сатирикон» открывает традиционным сбором труппы и премьерным трагическим балаганом «Гроза» А. Н. Островского в постановке Константина Райкина. Оба события — ввиду многолетней реконструкции основного здания — состоялись во Дворце на Яузе.

Артисты театра заполнили собой весь партер небольшого зала своего временного пристанища, — худрук театра, Константин Райкин, даже пошутил, что есть ощущение аншлага, приветствовал всех прибывших, отметил, что всех (или почти всех) рад видеть.

Как и во многих театрах, сезон 2021-2022 г.г. был сложным (сказывались ковидные ограничения), для «Сатирикона» положение усугублялось ещё и отсутствием родной сцены, однако завершённый театральный год можно назвать вполне успешным: было выпущено 5 премьер.

Кроме того, ярким событием сезона можно назвать выставку фоторабот Александра Иванишина «Предчувствие дома. Этюды», которая была представлена москвичам весной на Никитском бульваре: этим фотопроектом «Сатирикон» стремился показать важность созидательного подхода и творческого отношения к обстоятельствам (здание театра находится в ремонте с 2016 года).

Также в прошлом сезоне было несколько удачных кадровых приобретений: в театр пришли активные и результативные люди, которые уже успели зарекомендовать себя в маркетинге, решении оргвопросов, популяризаторстве идей «Сатирикона».

Константин Райкин довольно много времени уделил сложившимся условиям, когда труппа была вынуждена работать в чужих стенах, по его словам, эти вынужденные бездомство и неприкаянность стали важным отражением времени, некоей судьбинной рифмой, но это все только подчёркивает профессионализм и силу духа артистов «Сатирикона»: театр не превратился в антрерпризный, продолжает работу, продолжает выпускать новые спектакли.

Особо художественный руководитель подчеркнул, что не бывает «легкого времени», но есть традиционные ценности: гуманизм, жизнь, свобода, сострадание, доброта, честь, совесть и достоинство — театр должен восстанавливать эти понятия и поддерживать ресурсность зрителя, заниматься духовным врачеванием, а не только развлекать.

После сложного плодовитого сезона и отпуска «Сатирикон» активно работает над гастрольными планами и определил творческие планы в Москве.

Осенью состоится лаборатория «Предчувствие дома. Сцены»: молодые драматурги и режиссёры будут общаться с сотрудниками театра на тему все того же бездомства и тоски по дому. Итогом станут пьеса и режиссёрский эскиз на основе созданных по мотивам бесед художественных произведений и документальных сцен.

К репетициям (с премьерой в феврале) приступит режиссёр Надя Кубайлат: ее спектакль «Сон в летнюю ночь» по одноимённой пьесе Шекспира предполагает задействовать артистов разных возрастов.

Константин Райкин работает на пьесой, которую не выпускает из внимания уже много лет: «Четыре тирана» (или «Самодуры») Карло Гольдони станут спектаклем, который увидит свет весной-летом.

Молодой режиссёр Александр Локтионов работает над спектаклем по абсурдной и философской истории норвежского писателя Эрленда Лу «Фвонк» (такая литература, по словам Райкина, тяготеет к драматургии).

Кроме того, в середине сентября будет представлен новый сайт «Сатирикона».

Закончил сбор труппы Константин Райкин отрывком из стихотворения Бориса Пастернака, который призвал считать внутренним паролем и лозунгом:

Но и так, почти у гроба,
Верю я, придет пора —
Силу подлости и злобы
Одолеет дух добра.

Ольга Владимирская специально для MuseCube

Фотографии Евгении Окниной можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.