Erarta_ninu3 В канун праздника Великой Победы, 8 мая в Эрарте состоялся спектакль «Можно попросить Нину?» по одноименному произведению знаменитого писателя – фантаста Кира Булычёва.

Тот, кто зачитывался в свое время серией книг про Алису Селезнёву, возможно, будет удивлен. Ведь в спектакле вы не увидите путешествий на другие планеты, зеленых человечков, волшебных превращений. А есть в нём история девочки, которая сидит одна в холодной квартире, и очень хочет есть. За затемнёнными окнами страшная зима 1942 года, Ленинград в кольце Блокады. Девочке Нине страшно и одиноко, ей так хочется с кем-то поговорить, поделиться своими переживаниями.

И вдруг раздаётся звонок – звонит Вадим Николаевич из мирного Ленинграда 1972 года. Как же это получилось, как удалось дозвониться через время и расстояние? Он звонил своей возлюбленной Нине, а попадает на маленькую девочку-Нину. Возможно, это произошло потому, что ей он в данный момент был нужен больше? Вадим и Нина разговаривают, удивляются и начинают верить друг другу, наверное, не могут не верить. Он убеждает её: «Мы победим», и дарит ей надежду, хотя до Победы еще очень не скоро. «Можно попросить Нину?», при своей фантастичности, человечный и жизненный спектакль. Он повествует об отношениях между людьми, о том, насколько всё-таки человеку нужен человек.

Интересная деталь – в рассказе Кира Булычева действие происходит в Москве, а в спектакле – в Ленинграде. И это по-настоящему трогательно, к тому же режиссёр Сергей Исаев посвятил постановку Дню Полного Снятия Блокады Ленинграда. Как же хочется чтобы никогда и нигде в мире не было войны и люди не умирали. К сожалению, суровая реальность продолжает больно бить нас по голове. Раз в сознании сильных мира сего гуманизм и человеколюбие отсутствует, будем опираться на искусство. Оно, в конце концов, вечно.

Хочется сказать пару слов и об актёрах. Нину сыграла Мария Эйвазова, выпускница Университета культура – живая девушка с большими глазами. Вадима – Валентин Воробьёв, закончивший СПбГАТИ. Они оба – актёры театра Остров, что располагается в Петроградском районе Санкт-Петербурга.

А закончить статью хочется словами самого Кира Булычёва – «Согласен, я занимался чепухой. Искал то, чего и быть не могло. Но вполне допускаю, что процентов десять вполне нормальных людей, окажись они на месте, делали бы то же самое».

Алла Игнатенко специально для MUSECUBE.

Фото взято с официального сайта Эрарты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.