территория страсти

В разгар холодной и промозглой московской осени гости театра «Русская песня» на 2 часа перенеслись во Францию 18 века. 27 октября здесь был показан спектакль Глеба Матвейчука «Территория страсти» по мотивам книги «Опасные связи» Шодерло де Лакло. Высший свет, Париж, парики, пышные платья с корсетами и кринолинами, любовь и ревность, интриги и тайны и главная игра – игра между мужчиной и женщиной.
История, показанная в книге в виде переписки героев, на сцене разворачивается масштабно и красочно. В центре событий двое – конечно же, мужчина и женщина. Но не совсем в классическом понимании – здесь они союзники. Из обиды и жажды мести маркиза де Мертей (Галина Безрук) просит помощи у виконта де Вальмона (Александр Суханов), а затем и предлагает ему спор. Ставки спора высоки, и каждый из участников отлично и ловко идет к своим целям, обманывая, манипулируя, искушая… Не раскрывая всех секретов, но в целом и дальнейшее развитие сюжета спектакля происходят как в книге. Виконт – мужчина искушенный, ему просто невозможно отказать и противостоять опасному сочетанию манер, галантности и обаяния с настойчивым умением добиваться поставленной цели. Но даже такой опытный стратег не мог предположить, чем для него обернется покорение очередного женского сердца. И до конца отчаянно хочется верить, что вот сейчас сюжет отклонится от хрестоматийного оригинала, и виконт все же выберет свои чувства и самого себя.

территория страсти


Также в постановке задействованы как уже известные и любимые публикой артисты, так и начинающие исполнители. Андрей Школдыченко вносит свои грани в образ виконта де Вальмона. Агата Вавилова в роли мадам Воланж в течение спектакля успевает и повеселить зрителей в сольной арии в 1м акте, и показать заботливую мать, готовящуюся к свадьбе единственной дочери. Маруся Бережная и Юлия Довганишина исполняют роль мадам Турвель, показывая страдания замужней, но влюбленной в виконта благочестивой дамы. Маргарита Белова и Евгений Кириллов – юная невеста Сесиль Воланж и ее преподаватель музыки Шевалье Дансени, влюбленные друг в друга. Антон Деров и Михаил Сидоренко играют Азолана – слугу виконта и его напарника по приключениям.


Декорации постановки очень мобильны, с легкостью и почти незаметно для зрителя сменяют друг друга, перенося действие спектакля из аристократических домов на улицы города, в церковь и даже увеселительные заведения. Великолепные костюмы, парики и светские манеры исполнителей не оставляют ни тени сомнений, что музыкально-театральная машина времени своими волшебными шестеренками легко прокрутила время на более, чем 200 лет назад. Опера, рок, танцевальная музыка – этот, казалось бы, несовместимый синтез музыкальных стилей только ярче вырисовывает все детали сюжета, отражая глубину эмоций и кипящих на сцене страстей. Это также помогают подчеркивать и красные цвета освещения. И, пожалуй, единственное, что немного затрудняет восприятие, — в целом, на сцене темновато, особенно в драматические моменты, и эмоции, мимику и переживания артистов сложно увидеть в полной мере.


Отдельно стоит отметить ярку и динамичную команду танцоров, они потрясающе акцентируют, оттеняют все происходящее на сцене, делают сюжет выразительнее, поднимают накал энергетики настолько, что кажется, постановке тесно на сцене, каких бы размеров она ни была. И этот горячий поток энергии выплескивается в зал, усиливается публикой и практически грозит пошатнуть устойчивость стен.
Мужчине с женщиной сражаться, сражаться женщине с мужчиной – как это глупо. Этими словами начинаются и 1й, и 2й акт мюзикла. Эта война идет веками, без победителей и радостей победы. Ведь нередко эта победа в итоге оборачивается против победителя. И, казалось бы, все об этих сражениях много раз сказано, но нет, они продолжаются и будут идти, видимо, пока на Земле существуют мужчины и женщины. Да, мы такие разные, мы так по-разному думаем, чувствуем и действуем — и как это прекрасно. И как справедливо заметил Оскар Уайльд – «единственный способ отделаться от искушения – поддаться ему».

Олеся Дмитриева специально для Musecube

Фотографии Наталии Каминской можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.