Торжество обиженного зла
Фотография с сайта театра-фестиваля «Балтийский дом»

Фестиваль «Балтийский дом» в этом году традиционно сделал все возможное, чтобы запросы даже самых притязательных зрителей остались удовлетворены. Спектакли, представленные публике, отличались богатым разнообразием формы и содержания. Одной из тех постановок, которая смогла вызвать бурную зрительскую дискуссию, разделив присутствующих на два противоположных лагеря, стала  действительно противоречивая во многом работа Оскараса Коршуноваса «Отелло».

При желании спектакль смело можно назвать скандальным, и причин сформулировать  именно такое определение оказывается предостаточно. Мастер здесь мощно проходится по актуальной повестке дня: освещается и анализируется гомофобия, токсичная маскулинность, политкорректность, феминизм, и все эти признаки актуальной современности весьма неожиданно, но совершенно естественно сплетаются тут с шекспировским слогом и смыслом. Сама идея того, что Отелло играет женщина (роскошная в своей мощной фактурности чернокудрая смуглая фемина) выглядит весьма органичной и в достаточной степени смелой. Ведь не в пошлой дурновкусной эстетике провинциального ТЮЗа мазать ваксой лицо, правда же? Такой художественный прием ничуть не выглядит надругательством над канонами и в конечном счете получается вполне оправданным. Разумеется, прямым следствием этого является то, что в любовных сценах Отелло и Дездемоны чуть смещается фокус в сторону некоторой пикантной двусмысленности. Но внутренне свободного зрителя это никогда не смутит,  кроме того, сделано это в спектакле очень  бережно, тонко и красиво, с визуальным  намеком на будущий злосчастный платок, которому суждено стать роковым виновником гибели невинной супруги. То есть оправданность этих достаточно откровенных сцен не вызывает никакого сомнения, и разве что неизбежные любители оскорбиться чем-нибудь способны усмотреть здесь определенного рода пропаганду.

По контрасту с мощным Отелло, живой хрупкой птичкой выглядит в этой истории невинно-наивная Дездемона, даром что кричит она время от времени надрывным чаячьим криком. Живая чистая душа ее гибнет, кажется, даже не осознавая до конца истинных причин столь трагичного исхода. Яго не обнаруживает в себе вроде бы явных  внешних признаков злого завистливого гения, тем не менее, наблюдать, как крепнет в его душе корень смертоносной ненависти, оказывается весьма интересно. Но Коршуновас не ограничивает свой творческий ход добросовестным следованием шекспировскому сюжету, придумывая и вводя в постановку дополнительные важные образы.  Едва ли не самый интересный тут персонаж – некая инфернальная женская сущность, бесноватая извивающаяся в конвульсиях ведьма с искаженным от ярости лицом: то ли сама Смерть, то ли праматерь многих преступлений госпожа Ревность. А на самом деле  – давняя жертва подобного нечестного обращения  по отношению к самой себе, и логичным образом после несправедливого жесткого убийства Дездемона попадает к ней в вечные подруги.

Сценография  в «Отелло»  в достаточной степени проста и минималистически бесхитростна, но это вовсе не делает ее неудачной или слабой.  За рискованными маневрами на огромных деревянных катушках наблюдать  в одинаковой степени интересно и страшно (а вдруг кто нечаянно упадет, ну а вдруг?!). Эти же катушки становятся в пиковые трагические моменты орудием расправы: попавшие в их жернова уж не спасутся вовек. И получается, что почти все шаги героев здесь по ходу повествования –  попытка удержать баланс между жизнью (читай любовью) и смертью. Так вышло, что кое-кто не смог. А зло внезапно осталось безнаказанным. Это жизнь, в ней так бывает, хоть и Шекспир, пусть и театр. И спектакль Оскараса Коршуноваса оставляет сложносоставное послевкусие, заставляющее разбираться в поступках героев, заново переживать всю гамму эмоций и чувств, даже после окончания этого долгого сценического действия.

Марина Константинова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.