«Что может быть лучше, чем танцующие итальянцы?!»
Д.Доннеллан

Трагедия мстителя: английская вендетта по-итальянски
Использовано фото с официального сайта театра

2019 год в России объявлен годом театра, а потому в Петербурге, культурной столице, этому событию уделяется особое внимание. В частности, летом город принимает юбилейную 25-ю Театральную Олимпиаду. Фестиваль позиционируется как площадка для глобальной театральной интеграции и диалога театральных деятелей разных стран. Параллельно с Россией, также для театров со всего мира, предоставит свои площадки Япония. В этом году фестиваль впервые проводится в двух странах одновременно. Основным местом проведения мероприятий в Петербурге стал Александринский театр, предложивший сразу две свои сцены под гостевые проекты.

 

Одним из самых заметных спектаклей Театральной Олимпиады 2019 года стала постановка английского режиссера Деклана Доннеллана «Трагедия Мстителя» по пьесе британского драматурга Томаса Мидлтона, поставленная в миланском Театре Европы «Piccolo» в ноябре 2018 года. Деклан Доннеллан хорошо известен в России своими постановками на ведущих сценах страны. В частности, в Петербурге он поставил спектакль «Зимняя сказка» в МДТ еще в 1997 году, который продолжает идти на сцене театра по сегодняшний день. На Олимпиаду режиссер привез одну из своих последних постановок, которую в Милане окрестили как «возрождение духа английского театра».

 

Пьеса Томаса Мидлтона рассказывает нам о том, как главный герой, Виндиче, решает отомстить Герцогу и его семье за смерть возлюбленной. Имена у персонажей говорящие, гадать не нужно, главный герой – мститель, Герцог – распутник, старший сын Герцога – Луссориозо – похотливый, Спурио – бастард Герцога, Кастицца, сестра Виндиче, – невинная. Действуя в предлагаемых обстоятельствах, главный герой, подобно Гамлету Шекспира, носит с собой череп своей отравленной невесты. Будет ли он сомневаться в том, чтобы отомстить, как принц Датский? Нет, у нашего героя вопроса «быть или не быть» не стоит, он расчетлив, холоден и не поступится перед достижением своей цели ничем, даже разоблачением собственной матери, которая оказалась слишком «человечной».

 

Трагичная комедия или комедийная трагедия? Доннеллан разбавляет убийства танцами и юмором. В одной сцене все герои весело отплясывают на сцене, а в другой раз за разом происходят кровавые убийства по сюжету. Режиссёр не скупится на хоррор, сгущая и без того трагичные события, красной подсветкой и демонстрацией крупных планов совершаемого преступления, выведенными на дальнюю поверхность сцены с помощью видеокамеры. Атмосфера карнавала, царящая во время кровавой бойни, дает основание полагать, что Доннеллан иногда напоминает кинорежиссера Ларса фон Триера и его последний фильм «Дом, который построит Джек». Праведная месть, месть как цель и как средство жизни, Виндиче не думает о том, что будет после. Главное – здесь и сейчас, главное – собственная правда. Но правда может быть у каждого своя, и, порой, правда совсем не означает истину. Не стал ли Виндиче после исполнения мести на место тех, кого он так жестоко покарал? Режиссер не оправдывает героя, напротив, показывает нам его трансформацию. Месть морально калечит его, а не спасает, как можно было бы предположить вначале.

 

Несмотря на то, что пьеса была написана более четырёхсот лет назад, возникает ощущение, будто автор писал её вчера, ведь проблемы как нельзя более актуальны. Как и все великие тексты, пьеса исследует человеческую сущность каким-то особым образом. «Трагедия мстителя» переложена некоторым образом на представления об итальянской вендетте. Томас Мидлтон говорит в «Трагедии» с нами о коррупции во власти и отношении к простым людям как к товару, которых можно купить, с той лишь разницей, что у всех разная цена. Больное общество, где все одержимы деньгами, положением, славой, нарциссизмом и попытками убедить всех, что они лучше, чем другие. Чем не прекрасное пересечение с современным миром, когда количество лайков в инстаграме может сегодня возвести тебя до небес, а завтра низвергнуть с Олимпа минутной популярности?

 

Яна Квятковская специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.