Под занавес театрального сезона 2017-2018 хочется вернутся к важным, глобальным и самым важным вопросам — зачем мы ходим в театр? Что ищут зрители и актеры? И главное — что они находят. Театр «Ателье» («Независимый театральный проект») ставит очень разные спектакли, которые отличает одно — неслучайность. Все, что можно посмотреть в этом театре без театра, достойно своего жанра и публики. Премьера этого сезона очень символично его и завершает — «Трактирщица», классическая пьеса Карло Гольдони пронизана духом Италии, самой жизнью и бунтарством. А вот против чего — еще надо разобраться.

Мы приходим в театр, чтобы погрузиться в иной мир. Он может быть нашим прошлым, альтернативной реальностью или выдуманной вселенной из воображения автора. Атмосфера Гольдони, которую с большой любовью и вниманием к деталям, воссоздают на сцене художники, это барочная, роскошная Италия, которую мы не застали, но её так легко себе представить прогуливаясь по вилле Боргезе в Риме или садах Боболи во Флоренции. Это время пиршеств, дорого вкуса и сладких вин, когда дамы были прекрасны без оговорок, а кавалеры говорили так, что их хотелось слушать. Каждый, кто был на Аппенинском полуострове точно подпадал под эту магию итальянского солнца, а если вам еще не довелось там побывать, то тем полнее будет эта первая встреча с миром горячих эмоций, веселья и простых радостей жизни. Если отпустить все мысли и просто погрузиться в праздник прекрасного на сцене, то не хватит времени на детальный анализ и разбор — эмоции всего важнее, они наши воспоминания, чувство момента и мечты о лучшем. Именно дух и суть Италии так точно можно ощутить в этом спектакле.

Классические сюжеты, проверенные временем, такие как «Трактирщица» простым и понятным языком рассказывают о мужчинах и женщинах, любви и страстях, деньгах и чести. Они напоминают нам о том, о чем в нынешних скоростях и суете мы легко забываем, теряем из виду главное. А казалось бы проще простого сложить два и один, выбрать свою судьбу и быть честными самим с собой. Этот спектакль поставлен так просто и вместе с тем изящно, что он смотрится абсолютно современно, при этом не теряя классического шарма. У Виктора Шамирова в очередной раз получилась очень небанальная постановка практически для любого зрителя. Три комнаты героев, три алькова, три кровати, каждую из которых может выбрать наша героиня, имеют свои достоинства и недостатки, и можно сказать, были бы хороши для главной героини, но Мирандолина слишком свободна, она просто имеет собственное мнение и необходимость содержать гостиницу. Есть простые пути решения этой проблемы — выйти замуж за деньги, титул или за все сразу. И в течении всего действия зрители невольно задают себе те же вопросы — а что бы выбрали мы, почему бы не согласиться на компромисс и обрести надежный тыл, достаток и спокойствие. Вот только ради этого придётся отказаться от себя. Иногда мы ходим в театр именно за этим — найти ответ на вопрос, засевший где-то очень глубоко у нас внутри, часто даже не озвучиваемый. Или наоборот — наловить новых вопросов, которые зачем-то нам потом понадобятся. Часто это происходит неосознанно, бесконтрольно, но оно все равно происходит, это доказывает вековой театральный опыт. И эта пьеса даёт так много пищи для размышления и переваривания, что хватит ещё на несколько белых ночей и задушевных разговоров.

В контексте современного повышенного внимания к правам женщин, «Трактирщица» смотрится вдвойне актуально, но при этом она больше всего обращает внимание зрителя просто на права человека, без деления на пол, происхождение и уровень достатка. Не пора ли перестать делить всех, а вспомнить о правах человека на собственное мнение, личные достижения, неудачи, которые не ставят крест на дальнейшем успехе, о праве на слабость, которую могут проявлять как женщины, так и мужчины. Все герои этой пьесы живут так, как получается — у кого-то лучше, у кого-то хуже, но они действуют, не отсиживаются за «точно не получится», «так не бывает» и «лучше и не начинать». Их смелости ещё стоит поучиться. И за каждым так весело и интересно наблюдать. Хозяйка всего этого безумия — Мирандолина — Анна Ардова, красивая, умная, яркая и отлично готовит соус. Она слишком хорошо управляется со своими кавалерами, кастрюлями и сложной игрой слов. Одинаково страстно ненавидящий «баб» и поклоняющийся им кавалер в исполнении Вячеслава Разбегаева и Григория Сиятвинды заставляет смеяться надо собой, сочувствовать и жалеть своего персонажа. У него просто не было шансов победить в этой любовной битве, но даже проиграв, он сумел сохранить лицо и уважение. Две крайности одной и той же сущности Высшего класса — человек-титул и человек-бумажник Михаил Полицеймако и Илья Исаев или Георгий Дронов представляют две альтернативы, два пути, по которому может пойти наша героиня, может стать счастливой и даже сделать их самих лучше, стать недостающей половиной. Но есть важные аргументы против — она их не любит и не хочет любить. А вот врать ни им, ни себе наша прекрасная хозяйка не собирается. И замечательный Фабрицио Антона Эльдарова, верный своей хозяйке уже много лет, единственный неизменный помощник. Он тоже влюблен, как и все, но совершенно бескорыстен во всех смыслах — он готов ждать, делать все возможное и ничего не просить взамен. Очаровательные актрисы, уравновешивающие мужское превосходство на сцене, на самом деле только усиливают его. Вот два ярких примера — за что же Кавалеру так ненавистен женский пол, они как будто призваны доказывать его правоту. Но они так непосредственны, что их совершенно невозможно не любить. И уж точно мы ещё долго их не забудем.

В будущем театральном сезоне у московской публики будет традиционно богатый выбор среди комедий, трагедий, современных трагикомедий и перформансов, где почти ничего не понятно, но очень много света и громких звуков. И «Трактирщица» театра «Ателье» («Независимого театрального проекта») прекрасная идея для одного осеннего или зимнего вечера, чтобы почувствовать тепло Италии, подумать о простых человеческих отношениях, умных и красивых женщинах, откровенных и веселых мужчинах. А еще вдоволь посмеяться, попеть на итальянском и вдохновиться примером смелой трактирщицы. И нам ничто и никто не помешает быть счастливыми — ни мы сами, ни кто либо еще.

Татьяна Елизарова специально для Musecube

Фотографии предоставлены пресс-службой Театра «Ателье»  («Независимый театральный проект»)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.