30 сентября на сцене Пермского академического Театра-Театра состоялась премьера мюзикла «Три товарища» (16+), по одноименной книге Э. М. Ремарка. Работа множества, несомненно, талантливых людей, что обещала нам показать дружбу, любовь, попытку найти себя и продолжить жить после тяжелой войны. Но получилось ли?

«Германия, Берлин, 1928-1929 годы. Эпоха Веймарской республики. Период между двумя мировыми воинами.

Первая из них – 1914-1918гг. – Германией проиграна.

Впереди – новая война и новое поражение 1945-го.

Героев, испытавших ужасы Первой мировой, родина встретила разрухой, безработицей, всеобщей нестабильностью и зарождавшимися нацистскими настроениями…

В прошлом у трех товарищей – Роберта, Кестера и Ленца – нет ничего, кроме чудовищной войны. У них нет ничего и в будущем, кроме войны еще более чудовищной.

Жизнь потерянных во времени, в которую вдруг врывается любовь».

(из анонса спектакля)

Если затрагивать тему сюжета мюзикла, то перед зрителем встает вопрос – а кто они такие, эти три товарища? Даже если не думать о книге, забыть на время об ее существовании, ее сюжете и окунуться исключительно в постановку Театра-Театра, проблема нераскрытия главных героев – первая бросающаяся в глаза. Из всех персонажей для зрителя относительно понятны чувства и мотивация Робби и Пат, его возлюбленной, но что на счет Кестера и Ленца? Показанные в начале, как коллеги и забавные друзья, эти двое не получают должного внимания, из-за чего впоследствии теряется трагичность многих моментов, таких, например, как продажа Карла, машины, отремонтированной и столь любимой тремя друзьями.

Кто-то может сказать: невозможно уместить весь книжный сюжет на сцене, в трехчасовой мюзикл, и я соглашусь с этим. Но дать арию автомобилю и не одной сольной партии или хотя бы дуэта Кестеру и Ленцу — довольно странный ход. Пусть Карл и является по задумке авторов либретто одним из «друзей», их неотъемлемой частью, на фоне пустых персонажей не выделяется и сам автомобиль.

Сюжет в отношении Кестера и Ленца настолько скомкан, что зритель и не понимает толком, кто они такие, чем пытаются жить. Даже смерть одного из них показана буквально без объяснения обстоятельств. А вместо клятв о мести мы видим погибшего во флешбеках Робби, учащего главного героя танцевать, что заставляет задуматься, особенно не читавших книгу, а точно ли Ленц мертв?

Так же, увы, «Три товарища», не смогли дать действительно запоминающихся, интересных номеров. Был неплох первый номер второго акта, исполненный лечащимися в санатории, где поправляла свое здоровье Пат, но все остальное моментально исчезает из головы, стоит завершиться музыке.

Однако несмотря на эти существенные минусы, я не могу не отметить просто превосходное исполнение ролей актерами. Александр Гончарук и Эва Мильграм в который раз радуют меня невероятным вокалом и качественной актерской игрой, равно как и исполнители эпизодических ролей, такие как Анна Огорельцева и Александр Сизиков.

Есть много интересных музыкальных решений, которые предоставил композитор Евгений Загот, привлекают внимание декорации сцены, интересный антураж кафе или ретроавтомобили. Имитация дорожной езды выполнена великолепно, хотя во все остальное время сцена кажется пустоватой — даже при наличии на ней большого количества исполнителей. Да, сценограф нам дает объяснение для пустой сцены, ведь главные герои нематериальны, у них нет какого-либо быта. Тем не менее, по этой причине теряется некая зрелищность и атмосферность, которых лично мне не хватило.

Не могу не похвалить хореографию Егора Дружинина, но порой кажется, что этот человек банально не может сделать свою работу плохо.

В итоге, для меня «Три товарища» — это довольно-таки проходной, не цепляющий внимание зрителя мюзикл, на который я вряд ли пойду во второй раз. Слабый сюжет, отсутствие раскрытия персонажей — увы, но хорошая музыка и актеры не смогли перекрыть для меня недовольство этими важными пунктами. Возможно, кто-то сумеет оценить эту действительно масштабную работу куда более положительно, однако это буду точно не я.

Алена Южакова специально для Musecube

Фотографии Никиты Чунтомова предоставлены пресс-службой театра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.