Знакомство с премьерами Театра им. Моссовета в последнее время стало для меня хорошей традицией (при том, что, увы, не все новинки удалось похвалить; но тенденция мне нравится). Ибо — вы только оцените! — на «моссоветовской» сцене появилась седьмая премьера за сезон! Который, между прочим, не зря был заявлен «шекспировским» — нам обещают трилогию по пьесам великого драматурга.

И 22 апреля на свет родилась её первая часть — спектакль «Укрощение строптивой» в постановке Андрея Кончаловского.

Ненадолго углубимся в историю. Считается, что «Укрощение строптивой» — единственная пьеса Шекспира, написанная в жанре дель арте. И, действительно, здесь имеются все привычные элементы традиционной комедии масок, в том числе и необходимый набор персонажей (от комических стариков до хитроумных слуг), и сюжет, построенный вокруг желания пары влюблённых быть вместе. Правда, комедия дель арте стала лишь отправной точкой полёта мысли Шекспира — его пьеса отличается и большей проработкой персонажей, нежели итальянские «оригиналы», и более «закрученным сюжетом», и, конечно же, великолепным языком.

Кончаловский уже сталкивался с этим материалом — правда, было это в 2013 году и отнюдь не в нашей стране, а в далёкой Италии. Медиаматериалы дают нам понять, что, по большей части, спектакль «Моссовета» является повторением той, старой неапольской постановки. Возможно, были смещены какие-то акценты и изменены детали, но общая канва и мизансцены сохранились.

Почему нет? Итальянская публика приняла «Укрощение строптивой» весьма благосклонно, спектакль имел успех, и вполне логично, что мастер пожелал познакомить со своим детищем и московского зрителя. В данном случае я не вижу в происходящем никакой крамолы — тем более, что сам Андрей Сергеевич не делает тайны из истории постановки и не только честно рассказывает, откуда что взялось, но даже приглашал в «Моссовет» итальянских коллег, которые помогали нашим артистам органично существовать в жанре комедии масок.

А теперь посмотрим, что же в итоге получилось.

Сразу предупреждаю: если вы предпочитаете, так сказать, «современный театр», любите экспрессию и эпатаж, то, пожалуй, премьера Кончаловского не для вас. Будет скучно и ненужно (для вас в «Моссовете» имеются «Жестокие игры» и «Общага-на-крови», например). А вот коли вы, скорей, приверженец старой доброй «классики» (сейчас это понятие весьма расширилось, и всё, что не относится к категории «артисты орут и катаются по сцене, а зрители толком ничего не понимают», может быть записано в данную графу; да, я ёрничаю, но не слишком-то и преувеличиваю), то я б рекомендовала вам заглянуть в «Моссовет».

Почти никаких декораций. Чудесные видеопроекции (как я понимаю, тоже напрямую доставшиеся по наследству от итальянского спектакля) отвечают за обстановку. Вся Падуя — нарисована, и я искренне хочу поаплодировать человеку, создавшему это чудо. А уж смена локаций — отдельная радость (особенно в тот момент, когда архитектурные элементы сдвигает «небесный перст»).

Из «осязаемого» на сцене — лишь пара гримёрных столиков по бокам да милейший действующий фонтанчик. И вот здесь беда: столики никак не задействованы в постановке, что совершенно недопустимо и необъяснимо (помните же: каждое из ружей обязано выстрелить). Они, как я могу предположить, должны создать атмосферу театральности, но ведь мы, сидя в зрительном зале, и без подсказок помним, что всё — не по-настоящему. Лампочки на зеркалах светятся красиво и дополняют картинку, но поставить предметы мебели и махнуть на них рукой?.. Странно.

А вот фонтан — о, это, на мой взгляд, одно из важнейших действующих лиц спектакля! Его нельзя не полюбить, и режиссёр работает с ним кропотливо и полноценно.

По сути, всё происходящее отдано на откуп артистам — и я не устану повторять, что труппа Театра им. Моссовета прекрасна и потому ударно справляется с задачами постановщика.

Сложность в том, что действие может показаться (особенно поначалу) медленным и затянутым. Ужасно не хватает музыкального сопровождения: оно рассыпано по ткани спектакля столь точечно, что порой кажется, будто звукорежиссёр или заснул, или вообще домой ушёл пораньше. Именно «Укрощение строптивой» Кончаловского просто просит больше музыки — оно жаждет её, требует, алкает. А ещё музыка бы ускоряла темпоритм — или, как минимум, его восприятие публикой. А это очень важно в сегодняшнем театре.

Но, всё же, сцене к третьей ты привыкаешь к неспешности повествования (и это при насыщенности ткани спектакля режиссёрскими фишечками и оригинальными постановочными решениями; а всё равно по первости хочется хлестнуть сцену вожжами и заорать: «Но!»), втягиваешься в происходящее… и вот потом уже плывёшь по волнам спектакля, просто получая удовольствие.

Кончаловский сохранил в неприкосновенности текст пьесы, при этом «внешне» перенеся действие в Италию 20-х годов прошлого века (эдакое слияние дель арте и ар-деко). Я не зря написала — «внешне». Никакого обновления сюжета — всё, как Шекспир написал. Но вот поразительно: история, невозможная в 20 веке (а вы вспомните пьесу — и согласитесь со мной), вполне гармонично существует в его обрамлении.

И, получается, что нам заявили место: Италия, Падуя. Но «подвесили» во вневременном периоде, по сути, существуя в 16-м веке, но позволяя себе вольности, допустимые и в наши дни.

Правда, ой как резануло меня начало второго акта… Я пронзила умом, что постановщик «срифмовал» горячее дело слуги Кёртиса (который, так-то, разжигал огонь, если обратиться к тексту Шекспира) с неким другим горячим делом… И я отнюдь не против скабрёзностей и откровенностей, коли они на пользу общей картинке идут.

Но зачем нужна была вот та «эротическая сцена», которая подкараулила нас в спектакле «Моссовета», я, хоть убейте, осознать не в состоянии. Это — моя главная претензия к постановке. «Неработающие» гримёрные столики — и непонятный секс. Нелогично. Негармонично. Ненужно. Не сочетается со спектаклем в целом. Зря.

Но должны же быть явные минусы, на фоне которых удачные моменты кажутся ещё выразительнее, верно? Вот, скажем, как по мне, интересное решение: вместо засаленных лохмотьев Петручио является на свадьбу в пышном костюме 16 века. По сути — так же глупо, как если бы он приехал в тряпье. А смотрится в наши дни — великолепно и понятно.

А старинный автомобиль, заменивший лошадей? А граммофон, помогающий порой вести диалоги? В общем, этот «временной скачок» — режиссёрское решение, которое никак не объясняется, не считывается… да и не надо. Потому что оно просто работает. И работает замечательно.

Костюмы Тамары Эшбы хороши. И, да, они похожи на наряды из итальянской постановки девятилетней давности (неудивительно — задача режиссёра ведь была одна и та же), но не повторяют их. Традиционно на высоте хореография Рамуне Ходоркайте.

И в целом «Укрощение строптивой» — очень красивая, лёгкая и жизнеутверждающая вещь. Это ещё одна постановка из серии «Повеселиться, а не поразмыслить» — но тем ценнее, когда среди данной когорты спектаклей появляется мощная новинка, имеющая отношение к искусству, а не к банальному желанию заработать денег.

Премьера Кончаловского — это сценическая правда, приправленная гротеском (и утрированный грим снова возвращает нас к традициям комедии дель арте). Но тем гротеском, который возможен в рамках «классических» постановок. Если можно так выразиться, оправданным гротеском.

В этом спектакле (а зритель, сидящий в зале, однозначно оказывается В спектакле — если, конечно, постановка качественная) уютно, как дома. А значит, детали сложились, и, сколько бы претензий я не имела к премьере (повторюсь: а их-то у меня мало), она удалась.

«А как же фемповестка?!» — поинтересуетесь вы. О да. «Укрощение строптивой» — одна из самых патриархальных пьес, известных миру (плюс Кончаловский обычно отнюдь не славится феминистической направленностью своих работ). И я опасалась, что придётся сжать кулачки и терпеть. (И вообще — это ж надо в наши дни такое поставить…)

Но нет. Единственное изменённое слово в финальном монологе Катарины — и её спич полностью меняет вектор. Да так, что зрители понимают, что жёнушка только сейчас пережидает и делает вид, что всячески послушна мужу, а так-то она ему на шейку сядет и ножки свесит — и отнюдь не только в иносказательном смысле.

Вот тоже не слишком феминистично, заметите вы. И я бы согласилась, если б не смотрела спектакль. А он рисует нам чистой воды абьюз (и не потому, что «модно», а потому, что так и написал Шекспир, представьте себе): человека лишают еды, помещают в условия депривации сна, газлайтят (мол, это не луна, а солнце, не старик, а девушка) и прочее — неудивительно, что Катарина пошла на условия свалившегося ей на голову муженька. Нужно ж было как-то выживать.

Но героиня была столь сильна духом, что, как только выдался момент, развернула сюжет в свою сторону. Тут надо помнить, что, пусть внешне на сцене и 20 век, но по сути — 16-й, и действия Катарины суть подвиг. И вот с этого ракурса «Укрощение строптивой» в «Моссовете» — история совершенно не патриархальная.

Впрочем, если вы настолько же далеки от идей феминизма, насколько я — от сцены Большого театра, не переживайте. «Укрощение строптивой» «женский вопрос» не выпячивает, позволяя спектаклю оставаться в глазах тех, кто хочет просто посмотреть весёлую комедию, именно ей. А что ещё нужно в наши дни, если не капелька позитива?

Напоследок — об артистах, занятых в спектакле. Я видела такой состав:

Баптиста — Александр Филиппенко
Катарина — Юлия Высоцкая
Бьянка — Юлия Бурова
Петручио — Алексей Розин
Грумио — Владислав Боковин
Винченцио — Владимир Горюшин
Люченцио — Ваня Пищулин
Слуги Люченцио, Транио и Бьонделло — Антон Аносов, Владимир Прокошин
Гремио — Павел Усачёв
Гортензио — Александр Бобровский
Вдова — Ольга Анохина
Педант — Дмитрий Подадаев
Портной — Евгения Лях
Слуги, Приставы — Ольга Анохина, Евгения Лях, Дмитрий Подадаев, Михаил Филиппов, Сергей Зотов

На сцене — снова, как любит «Моссовет», несколько поколений артистов. Здесь и признанные «монстры» профессии, и стажёры театра. Но все, как один, великолепны и достоверны в своих образах.

Забавная и трогательная Евгения Лях (хотя я никогда не разгадаю шараду, почему постановщик вручил роль портного девушке), украшающие сцену одним фактом своего присутствия Сергей Зотов и Михаил Филиппов, невероятная Ольга Анохина, всегда идеальный Владимир Прокошин, «элегантный, как рояль» Антон Аносов, точный в каждой фразе Владимир Горюшин, феерический Владислав Боковин, божественный Александр Бобровский, многоликий Дмитрий Подадаев, неузнаваемый даже в самый мощный бинокль Павел Усачёв, чудесная Юлия Бурова, умудряющаяся, как она это умеет, перевоплотиться из невинной девы в фурию, снова впечатливший меня донельзя Ваня Пищулин, монументальный Александр Филиппенко (в своём гриме до мурашек похожий на Владимира Зельдина — ну, или это мои личные ассоциации)… Как вы понимаете, я обожаю труппу «Моссовета» и готова воспевать каждого.

Конечно же, приглашённый артист — Алексей Розин в роли Петручио. Шикарная актёрская работа, этого персонажа вы полюбите с первой же секунды его появления на сцене — хотя и будете возмущаться, что негоже быть такой сволочью.

И Юлия Высоцкая — та самая строптивая Катарина. Этот спектакль — подарок Юлии, а она — его огромная удача. Замечательно, что Кончаловский практически уравновесил истории двух любовных пар, не превращая постановку в бенефис Высоцкой (и ещё Розина), но позволяя сверкнуть и молодым актёрам. Но, как ни крути, именно Катарина является смысловым центром пьесы (не зря же её монолог ставит точку в сюжете) — и Юлия блистает ежемоментно. А как она хороша в комедийных сценах!..

Резюмирую. «Укрощение строптивой» — это спектакль для тех, кто жаждет праздника. Это целый спектр прекрасных актёрских работ. Это эстетическое наслаждение и отдых души. И это интереснейшая режиссёрская игра с текстом Шекспира.

Так что, ежели ощутите на сердце тяжесть, приезжайте в «Моссовет». Тут отличное лекарство имеется!

Ирина Петровская-Мишина специально для Musecube

Фотографии автора можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.