На днях в Государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» состоялась премьера спектакля-променада «Чайка», приуроченная к юбилею музея и пьесы. Свое детище новый проект «ЧЕХОВ. ЧАЙКА» представил в формате театрального open-air.

Усталость публики от обычного сидения в зале, интерес режиссера к использованию нестандартных игровых пространств и требующее переключения внимание зрителя превратило действие в настоящее приключение. Усадьба великого писателя открывает свое пространство каждому, кто захочет ощутить себя частью той эпохи. Первое действие проходит возле колдовского пруда. Второе и третье — на крокетном поле, а четвертое — в Театральном дворе, где организована выставочно-экспозиционная программа по пьесе «Чайка». В постановке заняты актеры «Чеховской студии». К слову, мелиховский театр «Чеховская студия» – это единственный в нашей стране профессиональный театр, работающий на базе действующего музея.

Вот что рассказал журналистам режиссер спектакля Владимир Байчер на прошедшей перед показом пресс-конференции: ««Ставить «Чайку», написанную здесь, в Мелихово, – это большая ответственность. Поэтому, когда мы задумывали спектакль, мы хотели, чтобы в нашей «Чайке» было очень много от того места, которое эту пьесу родило. Таким образом, появилась форма спектакля-бродилки. Ведь территория Мелихово – это усадьба Сорина в миниатюре, где и происходит действие пьесы. Нам хотелось, чтобы зритель вместе с нами побродил по самой усадьбе, оказался на «Колдовском озере», на крокетном поле. Тут все проникнуто аурой чеховского присутствия. И это невероятный заряд для артистов!»

И действительно, с первых реплик героев под уходящее солнце близ глади воды началось магическое путешествие во времени. Потрясающая органика исполнителей, как будто появившихся из воздуха чеховского кабинета, подарила истинное наслаждение. К слову, Нина Заречная появляется в первом действии верхом на породистом скакуне, как и было задумано создателем этой художественной канвы. Сочетание правды актерской и драматургической, изысканность костюмов и утонченность поведения дам, философия господ на лоне усадьбы, пахнущей пионами и окруженной вековыми деревьями, невольно сподвигнет даже самого скептически настроенного зрителя вдохновиться всем происходящим. Грядущие даты показов- 20 июня, 2, 15, 18 июля, 9, 22 августа, 5 сентября. Начало – в 19.00

Отдельное спасибо Владимиру Байчеру и Марине Зацепиной за сотрудничество.

Анита Осипова специально для Musecube

Фотографии Натальи Будановой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.