В Москве стартовал Вахтанговский фестиваль театральных менеджеров

вфтм

В Москве с 16 по 20 мая 2024 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив проходит Вахтанговский фестиваль театральных менеджеров. Это уже четвертый по счету фестиваль и он является масштабнейшим форумом и образовательным проектом для театральных менеджеров России.

Накануне в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная этому значимому событию в культурной жизни столицы. На ней о программе фестиваля, формате и его участниках рассказали: заместитель начальника Управления президента РФ по общественным проектам Александр Журавский, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, руководитель ВФТМ, директор Государственного академического театра имени Евг. Вахтангова Кирилл Крок, заместитель директора Московского Губернского театра, член оргкомитета ВФТМ Игорь Колобов-Тесля, помощник руководителя ВФТМ, создатель и директор «Театрального проекта 27» Наталия Сергеевская и член оргкомитета фестиваля, создатель Международного клуба театральных менеджеров Евгения Карпанина. Также в мероприятии в онлайн-формате приняла участие заместитель министра культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызской Республики Айнура Аскарова.

Тема ВФТМ в этом году: Будущее становится настоящим. А девиз фестиваля: Театр в России- больше чем театр. Задача фестиваля не только обучение, но создание общего культурного пространства, создание новых смыслов, новых путей объединения и гармонизации театральной деятельности.

Открыл пресс-конференцию директор Театра им. Вахтангова и руководитель фестиваля Кирилл Крок. Он сообщил, что в Москве соберутся 369 представителей 637 театральных институций из 68 регионов России. Это представители государственных, муниципальных, региональных театров, частных культурных инициатив. «Это люди, без которых сегодня театр существовать не может», – сказал К. Крок, один из лучших директоров (и у него имеется несколько театральных наград в этой номинации). «Именно эти специалисты стараются сделать так, чтобы театр жил полноценной жизнью: в зале были зрители, коллектив гастролировал, выпускались премьеры, артисты и сотрудники получали достойную зарплату».

На фестивале люди смогут познакомиться, обменяться опытом. Фестиваль – это потрясающая возможность увидеть, как работают коллеги, расширить свой взгляд. 50 000 менеджеров смогут подключиться к работе секций ВФТМ по онлайн-трансляции.

Фестивальные встречи будут представлены на разных театральных площадках Москвы, участники фестиваля увидят, как развивается Москва, какие существуют возможности и пространства. Этими площадками станут: деловой центр “Москва-Сити”, технопарк “Сколково”, Российское общество “Знание” на ВДНХ, Цифровое деловое пространство на Покровке.

Ведущий пресс-конференции Николай Яковлев затем предоставил слово Михаилу Ефимовичу Швыдкому для освещения вопроса, как использовать площадку фестиваля для межкультурного диалога с другими странами. «Управленческий и менеджерский опыт, о котором будет идти речь на Вахтанговском фестивале, в высшей степени важен», – сказал М. Швыдкой. Он также отметил, что есть огромная потребность в осмыслении того опыта, который русский театр наработал за последние 35 лет.

В этом году фестиваль получил статус международного и впервые он пройдет в Бишкеке с 1-ого по 5-ое июня 2024 года. Об этом более подробно рассказала Айнура Аскарова, присутствующая на конференции он-лайн. Александр Журавский, заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам, сообщил, что государство всегда находит возможность финансово поддерживать подобные проекты. Такую поддержку фестивалю в очередной раз оказал Президентский фонд культурных инициатив. Наталья Сергеевская рассказала о том, чем будет наполнена программа фестиваля. На роли спикеров будут приглашены люди, добившихся ощутимых успехов в своём деле, но до этого не выступавших на Фестивале в таком качестве.

Евгения Карпанина, создатель Международного Клуба театральных деятелей и куратор образовательных программ лабораторий Фестиваля, рассказала, что сообщество Клуба было организовано несколько раньше проекта ВФТМ. На данный момент уже сложно разделить аудиторию этих двух программ. В программе запланированы практические тренинги по личностному росту, по организации театрального дела и управлению. Игорь Колобов-Тесля рассказал о том, как на фестивале будет осуществляться поддержка молодых кадров.

Присутствующий на пресс-конференции Андрей Соколов, помощник художественного руководителя театра «Шалом», рассказал об идее визуализации высказываний Константина Сергеевича Станиславского о театре будущего. Всем присутствующим была продемонстрирована презентация, основанная на цитатах из статьи К.С. Станиславского «Разные типы театров» и созданная при помощи искусственного интеллекта партнерами ВФТМ – компанией МТС Live. В статье Станиславский предсказывает пути и вектор развития мирового театра. Эта идея и ее презентация подчеркивает важность коллаборации театра с технологическими эко-системами, некоторые из них стали партнёрами и спонсорами ВФТМ – таким образом транслируя новую философию партнерства, которой важны не только финансовые отношения но и сотворчество.

Ирина Аренкова специально для Musecube
Фотографии автора (мобилография):


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.