обложка

В театре Вахтангова состоялось открытие 101го сезона. В сотом, юбилейном сезоне, театр выпустил 16 премьер, открыл памятник его основателю Евгению Вахтангову у здания театра и начал работать над созданием Дома Вахтангова во Владикавказе.

Сбор труппы начали необычно – были представлены фрагменты спектакля Римаса Туминаса «Война и мир», который режиссер ставит к 100-летию театра. Премьера состоится накануне празднования юбилея. В создании спектакля принимают участие сценограф Адомас Яцовскис, хореограф Анжелика Холина, художник по костюмам Мария Данилова, композитор Гиедрюс Пускунигис. Прозвучит музыка ушедшего Фаустаса Латенаса. В спектакле будет занята практически вся труппа, актёры всех поколений.

В день столетия,13 ноября, не будет шумного праздника. Для театра это день тишины, день памяти. «Приглушенный свет в зале. Черная коробка сцены, из глубин которой будут доноситься голоса всех ушедших. Звучать они будут, как поврежденная кассетная запись, которая чуть-чуть потрескивает, но узнаваемо и ясно. Может быть, многих мы не узнаем, Но через минуту увидим фамилии, имена. Будут подсказывать надписи», – рассказал Римас Туминас. На целый день театр откроет двери для всех.

Также были объявлены планы на предстоящий сезон. Вторая премьера после «Войны и мира» на Основной сцене – мюзикл Стайна и Стоуна «В джазе только девушки» в постановке Алексея Франдетти. Премьера – весной 2022 года.На новой сцене – Йозуа Резинг, который уже ставил в театре спектакль «Превращение» на Симоновской сцене, репетирует “Волоколамское шоссе” по пьесе Хайнера Мюллера. Спектакль планируют играть и в Москве, и в Дрездене.

Сергей Яшин в январе представит “Уроки музыки” с Людмилой Максаковой в главной роли. Спектакль по русской прозе 20 века готовит режиссер Светлана Землякова.

На Симоновской сцене документальный спектакль «С художника спросится!» об учителе и духовном наставнике Евгения Вахтангова Леопольде Сулержицком ставит Ася Князева. Премьера в декабре. Елена Котихина приступит к репетициям «Осенней сонаты» по сценарию И. Бергмана с участием Ирины Купченко и Анны Дубровской.

Также перед Симоновской сценой будет возведен памятник выдающимся артистам театра – Владимиру Этушу, Юрию Яковлеву и Василию Лановому. А весной 2022 года будет открыт Дом-музей Вахтангова во Владикавказе.

Милена Смердова специально для Musecube

Фотографии Евгении Окниной можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.