вий4 октября состоялась долгожданная премьера мюзикла «Вий». Долгожданная — без преувеличений и пиар-ходов. Уж больно всем любопытно было, не зря ли отправили в бессрочный отпуск «Последнее испытание» (а именно эту обожаемую поклонниками постановку и заменил «Вий» на сцене КЦ «Москвич»). Что же такое презентует Руслан Герасименко совместно с Creative lab Stairway, что вся фанатская братия разом ахнет и признает: да, друзья, игра стоила свеч?

 

И настолько мощным было искушение, что я скрестила пальчики (а в свете специфики «Вия» это действо было дважды уместно) и направила стопы в «Москвич», дабы оценить самую что ни на есть премьеру загадочной новинки.

 

Впрочем, буду с вами честна: в глубине души я искренне верила, что свеженький мюзикл придётся мне по нраву. Просто уже заранее некоторые звёзды, которые меня в этом убеждали, сошлись. Ну, во-первых, больно хороша получилась актёрская труппа. Во-вторых, одним из двух композиторов значился Евгений Загот. Его мюзикловое творчество я давно люблю и ценю.

 

Ну, а третьим фактором можете считать мою убеждённость в том, что люди, сотворившие аж три версии «Последнего испытания», качество которых росло раз от раза, явно потчевать зрителей неким невнятным действом не планируют. Ну, ибо опыт — дело такое. Да и понимание, чего хочет публика, у этих товарищей имеется абсолютно нешуточное.

 

Откровенно говоря, я и рада была бы твёрдой рукой вычеркнуть все предыдущие абзацы и сразу весело и задорно приступить к рассказу о спектакле. Только я вас знаю — вы меня не поймёте. Слишком громкий поднялся шум после вестей о закрытии «Последнего испытания» и объявления названия его «преемника».

 

А ведь ещё и скандал случился (хотя что это я, для зрителей, скорей, не скандал, а инфоповод) — проклятие Вия в очередной раз сработало, и проект покинул режиссёр (между прочим, поставивший мюзикл в Одессе ещё в далёком 2005 году). И чего там оставалось до премьеры — да смешно вспоминать, а спектакль пришлось делать с новым постановщиком (и, чтобы совсем экстремально было, с одним из двух композиторов — музыкальный материал Евгения Лапейко, прежде звучавший в спектакле, заменили сочинения Артура Байдо) почти с нуля.

 

И вот как можно было при таких исходных данных остаться дома и довольствоваться отзывами в соцсеточках? «Вий», я уже иду!..

 

А теперь, посмотрев мюзикл, я сразу сообщу вам следующее: друзья, а ведь это здорово! Шестое чувство не подвело: спектакль хорош, без всяких скидок на что бы там ни было.

 

Да, было заметно, что чуть-чуть не хватило времени довести его до ума «на ногах» — но это вопрос двух-трёх показов. Плюс не забываем о высочайшем уровне труппы: что не дорепетировали, то вытащили талантом и умением.

 

В общем и целом — ох какая достойная работа!.. Я чего опасалась — что «Вий» превратится в развесистую клюкву. Сами понимаете: национальные мотивы, шаровары, чубы, сало, гопак, горилка… Нет-нет, всё это было — а как иначе? Вы Гоголя, что ли, не читывали? Но ведь можно было бы пуститься во все тяжкие — и привет вам от трёх казаков из советского мультика. Ну, и прочие стереотипы в тот же котёл.

 

А нет! «Вий» — это отличный вкус. Национальные мотивы — как на ладони. Но они настолько здорово стилизованы, так точно пронизаны ноткой современности, что прямо ягодка по сердцу.

 

В постановке всё — на соединении былого и нынешнего. И хореография, являющая собой сплав народного танца и контемпа (в этой области я не сильна, но, надеюсь, вы меня поняли). Люблю подобное! И костюмы, пришедшие, вроде бы, из той, гоголевской, эпохи — но не подразумевающие казацких оселедцев и иных «местечковых деталей». И музыка — вот, вроде, постоянно звучат народные мотивы — но в такой мощной современной оркестровке, что хоть танцуй. Да и слишком полижанров «Вий», чтобы не влюбиться хотя бы в несколько арий. Всё смешалось в доме панночки, знаете ли, и музыкально спектакль меня впечатлил.

 

Мне очень повезло поинтересоваться у Евгения Загота, каков в общем музыкальном полотне процент его личного труда, а какой вклад принадлежит второму композитору, Артуру Байдо. Знайте: доля обоих творцов примерно одинакова, 50/50. И, право, догадаться, кто именно написал ту или иную арию, сидя в зале, нереально (конечно, если вы не включаете ежедневно музыку Загота и Байдо в качестве колыбельной, а просто пришли мюзикл посмотреть). Не забудем о взаимопроникновении — некоторые мелодии одного из авторов попали в арию второго в виде репризы. Это — мастерство, а мюзикл — жанр, который подобное воспевает и предполагает.

 

Теперь о режиссуре. Николай Покотыло «подхватил» проект в весьма сложный для него период. (Ох уж этот Вий с его проклятием!.. Просто ну не даёт делать спектакли-фильмы о себе без проблем!) И, знаете, получилось по-хорошему стильно. Общая картинка — настолько достойна, настолько вкусна, что нереально жалко, что мюзикл длится менее двух часов (ну, тут без вопросов: первоисточник Гоголя не отличается объёмом, сами понимаете). Хочется больше, и больше, и больше…

 

И вот будет сначала по Гоголю — почти дословно, с сохранением духа и характера (а это главное!)… А потом — финал. Простите, спойлерить отказываюсь. Николай Васильевич бы не имел претензий, уверена. Но то переосмысление давно знакомой истории, те несколько находок, которые в концовке мюзикла меняют всё, нуждаются в личном знакомстве.

 

Имеется и двоякая трактовка финала: мне видится, что она будет склоняться в сторону той или иной чаши весов понимания (в смысле, того варианта, что ближе к Гоголю, или же той версии, которая родилась при создании мюзикла у его авторов) в зависимости от состава, настроения артистов и просто атмосферного давления и направления ветра. И пусть они все, зрители, гадают… А о чём — мы, смотревшие спектакль, пока промолчим! Это ж невероятно здорово, когда спектакль не даёт единого ответа на все вопросы! Это — опять же, мастерство.

 

Каков Вий как персонаж в данной постановке? Друзья мои, это — главная загадка и основной спойлер. Если можете, избегайте поиска ответа на сей вопрос до просмотра мюзикла. Ну, и освежите в памяти первоисточник Гоголя (а он недлинный и интересный, не пугайтесь; порадую: это чтение вам впечатления от спектакля только разукрасит в яркие цвета).

 

Сильный финал. Мощнейшая точка. И… непреодолимое желание повторить. В том же составе, в другом — да все они хороши. Уверена.

 

Впрочем, кажется, настало время поговорить об артистах. А давайте.

 

Хома — Дмитрий Савин. Поразительно, но на главную мужскую роль в «Вие» пригласили не то, чтобы очень уж громких звёзд жанра (Алексей Петрухин не в счёт, он пока ещё только ожидается, а Дмитрий Савин и Игорь Скрипко — это, скажем честно, хоть и с грустью в голосе, на сегодняшний день не мюзикловые герои первой величины). Так вот: Савин — шедеврален. Отличный вокал, прекрасная подача образа… А вообще — ну влюбилась я в этого Хому. Как по мне — идеальное попадание.

 

Панночка — Дарья Бурлюкало. Очень хотела увидеть именно Дарью в данной роли — потому и выбрала премьерный день (в следующие два играла Анастасия Макеева). Слушайте, а Бурлюкало — шедевральна!.. Как она поёт!.. А её взгляд — это ж прямо как будто про неё мюзикл писали!.. Ну, и пластика. Большая часть сцен панночки строится именно на пластике — и Дарья совершила просто какое-то театральное волшебство. Будь то полёты панночки над сценой (да, это снова спойлер, не обращайте внимания, проходите мимо), будь то сцены с гробом во втором акте… Бурлюкало делала со своим телом такое, что прежде мне казалось возможным только при использовании компьютерной графики.

 

Максим Клестов и Андрей Сунцов — абсолютно прекрасные бурсаки. Жаль, что во втором акте этим друзьям-товарищам не нашлось места на сцене (ну, вспоминаем оригинал Гоголя уже и не удивляемся). Бурсаков хотелось бы побольше. Но простим Николая Васильича — он же не знал, что на эти роли поставят таких шикарных артистов. Рекомендую!

 

Ректор — Антон Дёров и Хавронья — Таис Урумидис. Невероятно чудесная пара, рождённая авторами мюзикла и призванная блистать в том же первом акте. У Дёрова — ещё одна звёздная роль! Просто приходите и сами посмотрите. А как хороша Таис!.. Таких бы моментов, как их дуэтная сцена, да побольше в любой спектакль. Здорово ж, честное слово!

 

Сотник — Максим Заусалин и Явтух — Фёдор Воскресенский. Здесь я вообще максимально избегаю спойлеров и потому советую просто посмотреть на Заусалина — ну, и оценить глубину работы Фёдора во втором акте. Воскресенский — чудесен по всем пунктам. Одна из решающих, как выясняется, ролей.

 

И ансамбль. Ах, Галина Шиманская!.. Ох, Евгений Аксёнов!.. А каков Сергей Усков?! И одно из главных моих потрясений — Станислав Мошкин. Спросите, кто это? А вот как услышите вокал, ангелам присущий, так это он.

 

От всей души поздравляю команду мюзикла с премьерой. Вы совершенно объективно сделали невозможное и подарили зрителям чудесный спектакль. На него можно и нужно не только приходить лично, но и приводить школьников — как для безболезненного и приятного погружения в недра школьной программы, так и просто для приобщения к прекрасному.

 

«Вий» поднял веки — и я его нежно полюбила. Мой внутренний театральный ревизорро рекомендует!

 

Ирина Мишина специально для Musecube
Фотографии Елены Ульяновой можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.