Вий - нежить на ярмарке
Использована фотография из официальной группы организатора ВКонтакте

3 октября на театральной площадке ДК Ленсовета состоялся показ мюзикла «Вий». Это постановка компании «Creative Lab STAIRWAY», которая известна зрителям Санкт-Петербурга по проекту «Последнее испытание» — культовому мюзиклу, созданного усилиями фанатов фэнтези и идет на сцене уже 7 лет. От «Вия», возможно, зрители ожидали такого же эффекта погружения в мир мистики и музыки, как и в «Последнем испытании», но получилась совсем другая история, как по содержанию, так и по энергетике.

Следует начать с того, что мистическая повесть «Вий» Николая Гоголя – это классика из школьной программы, с простым, на первый взгляд, и почти всем знакомым сюжетом. Действие происходит в Малороссии XIX века: студент, умеющий читать Библию, попадает в неприятную и загадочную историю с ведьмой. Экранизировали эту историю не менее восьми раз, причем начали это делать чуть ли не с рождения кинематографа – первая экранизация «Вий» датирована 1909 годом. Советский художественный фильм «Вий» 1967 года стал лидером кинопроката и признан чуть ли не главным фильмом ужасов СССР.

Что же такого особенного в истории о мертвой панночке, которая оживает ночью в церкви для того, чтобы отомстить тому, кто по наивности и неосторожности погубил ее? Может быть, очарование истории в контрасте между жизнерадостным ярморочным бытом с шутками и сомнительными моральными ориентирами темпераментных хуторян и той мрачной ночной нежитью, что захватывает души всех, кто оказывается рядом? Днем красивая знатная девушка, а ночью – вурдалак, похищающая младенца из колыбели. Все не то, чем кажется на первый взгляд. В церковь, где днем прихожане молятся Святой Троице, ночью приходит языческий восточнославянский бог Вей (укр. Вій), бог смерти и ветра.

Мюзиклу удалось сохранить это ощущение контраста. Очень помогает мистической атмосфере глубокий и таинственный вокал Дарьи Бурлюкало, исполнительницы роли Панночки. Она – настоящее украшение спектакля, главный акцент, вытягивающий всю историю. Временами становится действительно жутко наблюдать за потусторонними движениями главной героини в гробу. Главный герой смел и безрассуден – он, такой самоуверенный в начале, реалистичный и решительный в конце – прекрасно исполнен Дмитрием Савиным. Герою важно выжить, и мы можем понять его в этом желании. Несмотря на то, что вокруг главного героя творится что-то ужасающее от ночи к ночи, зрителю предлагается верить в здравый смысл героя. Финал истории более гуманен, чем в первоисточнике, но контекст становится, увы, более банальным.

Из несомненных плюсов постановки следует отметить танцы ансамбля и трюки с полетами ведьмы. В целом, спектакль получился органичным, -зритель получает и ярмарку, и мистику. Из отзывов зрителей: «Если вы любите таинственные истории и хорошую музыку, «Вий» — ваш мюзикл»

Мария Емельянова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.