вальс20 ноября 2020 года состоялась премьера спектакля «Нюрнбергский вальс» в Московском художественном академическом театре им. М. Горького.

В настоящее время развитие театра идет по нескольким направлениям: помимо классических постановок, которыми всегда славился МХАТ им. М. Горького, в репертуаре стали появляться музыкальные спектакли и спектакли по произведениям современных авторов. Одним из таких стал Александр Звягинцев.

Александр Звягинцев – юрист, писатель, историк, Заслуженный юрист Российской Федерации и Почетный работник прокуратуры России и Украины. По его сценарию и одноименной книге автора был снят фильм «Нюрнбергский процесс».

Как рассказал Эдуард Владиславович Бояков, художественный руководитель МХАТа им. Горького, немало внимание сейчас уделяется спектаклям по историческим событиям. Одним из таких и стал «Нюрнбергский вальс», приуроченный к 75-летию начала судебного процесса по делу нацистских преступников.

«В МХАТ нет случайных спектаклей. То, что здесь идет, тщательно продумано, проверено, связано со всем репертуаром единой концепцией. У меня были мысли о том, что такая тема, как Нюрнбергский процесс, не слишком привлечет современного зрителя, привыкшего к тому, что его развлекают. Но когда я погрузилась в материал, поняла, что о Второй мировой войне знают много, а о Нюрнбергском суде, на самом деле, люди почти ничего не знают. Очень важно, что в пьесе Александра Звягинцева много документального материала – там озвучены настоящие допросы, которые запротоколированы во время процесса, то есть это те слова, которые на самом деле говорили участники процесса, и, значит, все, что касается суда – достоверное» – говорит режиссер спектакля «Нюрнбергский вальс» Грета Шушчевичуте.

«Нюрнбергский вальс» создан на основе романа «И воздастся вам…», который является второй частью книги «На веки вечные». Изучив огромное количество документов Нюрнбергского процесса, открыв много важнейших фактов, которые были стерты временем, Александр Григорьевич повествует о них через своих героев. В спектакле используются уникальные архивные документы.

Спектакль рассказывает о событиях в городе Нюрнберг, которые начались в ноябре 1945 года. 20 ноября 1945 года открылся процесс, где перед международным судом предстали бывшие руководители Третьего рейха. В спектакле из списка подсудимых покажут Германа Вильгельма Геринга (Станислав Курач), Кейтеля (Андрей Айсин / Борис Бачурин), Рудольфа Гесса (Артемий Оя), Ульриха фон Риббентропа (Владимир Халтурин) и Эрнста Кальтенбруннера (Сергей Галкин). Обвинителями в процессе выступают генерал Роман Руденко от СССР (Максим Дахненко) и прокурор от США Роберт Джексон (Михаил Сиворин).

Одной из самых трогательных сцен спектакля является рассказ о концлагерях. Так проникновенно описывает все события героиня Ларисы Голубиной Мария Соболева-Тюссо, что невозможно сдержать слез.

На фоне важнейших исторических событий развивается история любви «красного» офицера капитана Дениса Славина и «белой» иммигрантки княжны Ирины Гагариной.

Роль капитана Славина исполнил актер театра и кино Анатолий Руденко, а в роли Ирины Гагариной зрители увидели Елизавету Арзамасову.

Денис Славин был направлен в Нюрнберг для того, чтобы принять участие в процессе и всячески помогать советской делегации в том, чтобы суд над фашистами свершился. Ирина Гагарина – выросла в Париже, в Нюрнберге она оказалась вместе с другими русскими иммигрантами из Франции. Их миры совсем разные, они знали две разные войны: в одной – Славин видел смерть и кровь, а другая – стала причиной того, что в Нюрнберге не украшено к Рождеству, о чем Ирина переживает. Славин говорит о том, что под Вагнера в концлагерях убивали людей, а Ирина слушала Вагнера в опере в Париже во время войны.

«Нюрнбергский вальс» – это не только история о громком судебном процессе, это история о двух людях, которые, не смотря на все различия, взгляды и препятствие, осмелились полюбить.

 

Алина Копейкина специально для Musecube

Фотографии Ксении Логиновой можно посмотреть здесь 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.