«Вселенная Руми»: космические путешествия с театром «Модерн»

В «Модерне» премьера абсолютно нетипичного, казалось бы, для этого театра спектакля: теперь самых маленьких зрителей здесь ждёт мюзикл (как заявляется на сайте, первый космический мюзикл) «Вселенная Руми» по книге Алексея Шошева, выступившего и композитором действа (поклонники жанра знают и ценят Шошева по городскому мюзиклу «Маяковский», который давно и с успехом идёт в бывшем Театре Луны — нынешнем Театре на Малой Ордынке). И вот что я вам скажу: пожалуй, «Вселенная Руми» — один из самых странных спектаклей, которые я посмотрела за всю свою жизнь. А ещё — это очень симпатичный детский мюзикл, который целевая аудитория приняла на ура. Получается, всё сложилось.

И сразу примечание: если вы когда-то где-то уже видели мюзикл про Руми (ну, например, буквально пару месяцев назад в Театре Гоголя), не думайте, что он был просто как есть перенесён на сцену «Модерна». В этом театре так не делают! Материал был полностью переосмыслен и переформатирован силами творческой команды в составе режиссёра-постановщика Вадима Пинского, редактора Марины Сулчани, художника по костюмам Ирэны Белоусовой, художника по гриму Натальи Тимофеевой, художника по свету Ильи Голенева, хореографа Анастасии Смирницкой, музыкального руководителя Евгении Макаровой и художественного руководителя постановки Юрия Грымова.

Даже если какие-то элементы сценографии или костюмов вам покажутся знакомыми, то «обрамление» этих деталей сложит всю историю в совершенно новый пазл — чуть менее комический, но гораздо более космический, как я понимаю (прошлую версию я не видела, потому сужу по отзывам очевидцев и обнаруженные медиаматериалы). Да и актёрский состав в «Модерне» иной — свой собственный, что не может не радовать поклонников театра, вроде меня.

Спектакль удивительно малонаселён для «Модерна» (ну, мы же привыкли к «глобальным полотнам» Грымова), но здесь иного и не требуется. Роль храброго агента Руми доверена молодому артисту Вильдану Фасхутдинову, его подругу Тею воплощают в жизнь Василиса Кашуба и Екатерина Жигульская, межгалактическим пиратом Блотом стал Карлен Кардашян (и это весьма впечатляющий киборг, я вам сообщу), а его помощником Нери — Александр Толмачёв. Добавьте сюда ещё двух трёхметровых роботов, учителя Эфая и великого Маала (Рустам Махмутов и Михаил Матыченко), а также милейшую бионическую собачку и единственного друга Нери — механического осьминога, и вы точно поймёте, почему маленькие зрители смотрят на сцену с таким восторгом.

За «земную составляющую» отвечает забавная семья: папа (Денис Игнатов), мама (Кристина Левченко / Коваль-Ковалевич А.Д.), их сын Артур (Глеб Бор) и его подруга балерина Лиза (Александра Плетнёва / Тамара Логвинова).

И вся эта компания проживает на наших глазах поучительную, впечатляющую, героическую, хоть и местами весьма скомканную историю (но тут замечу, что дети не испытывали необходимости в пояснениях и углублении каких-то моментов — им было всё понятно; это мы, родители, жаждали от пьесы большей «систематизации», но кого тут должно интересовать наше мнение?). Пират Блот жаждет захватить всю Вселенную, а Руми со товарищи ему противостоит — ну, и, конечно, добро побеждает, воцаряется мир, планеты процветают и здравствуют… Плюс персонажи, страждущие любви, явно привлекают внимание объектов своих симпатий.

Выводов маленький зритель может сделать массу: и что «нужно успевать быть Гагариным» (в смысле, первым, ибо вторых никто не помнит), и что дружба всегда одерживает верх, и что даже отрицательный герой заслуживает второго шанса… А ещё малыш, гарантирую, впечатлится визуальной составляющей постановки.

Тут вот какое дело: спектакль обозначен как 6+. Но именно для шестилеток (и тех, кто младше, а таких в зале было немало) текстовый компонент «Вселенной Руми» ещё сложноват (да и перепугаться в ряде мест крошечные зрители могут — как, например, девочка, сидевшая за нами и усиленно просившаяся домой от  страха; так что верьте «возрастному цензу»). В те моменты, когда становилось тяжко, мой личный шестилетка (большой любитель и знаток космоса, между прочим) просто на пару минут отключался от сцены и начинал рассматривать видеопроекции — а они здесь, как велит ноу-хау «Модерна», не привычно украшают задник сцены, а заливают весь потолок над головами публики. А вот когда спектакль опять вставал на рельсы драйва, мой наследник забывал про великолепное звёздное небо или впечатляющие планеты, плывущие по «небосводу» «Модерна» (о да, проекции хороши), и снова погружался в приключения Руми и его друзей.

В остальном же визуал по-модерновски аскетичен: почти пустая сцена, задник с переплетением светящихся трубок-микросхем и круглым «окошком», превращающимся то в квартиру персонажей-землян, то в логово Блота, то в иллюминатор космического корабля… Ну, и фирменная «сценическая темнота» вместо сценического света — и много, очень много театрального дыма… Но только именно такие решения создают иллюзию погружения в глубокий, таинственный космос — тем более, что команда «Модерна» имеет огромный опыт создания целых миров на незаполненной тёмной сцене. Потому «картинка» полноценно работает и становится «творческим телепортом», переносящим маленьких зрителей на далёкие планеты.

Что касается музыкальной составляющей, то она довольно мила (особенно финальная песня, которая потом вертится в памяти на протяжении нескольких часов), но, признаем честно, ненавязчива. Пусть спектакль «Модерна» и именуется мюзиклом, но песен в нём немного, львиная доля их состоит из припева и куплета — коротенечко так, и, в принципе, спокойно можно было обойтись и без них. Зато мы услышали весьма мастеровитый вокал и оценили артистов «Модерна» с новой стороны (сильней всего лично меня впечатлила ария Нери) — ну, а крохотная публика получила ещё несколько возможностей переключить внимание, что весьма грамотно психологически.

Резюмирую: «Вселенная Руми» — для детишек (возраст, пожалуй, младший школьный), обожающих космические приключения, сражения и торжество справедливости. История эта больше «мальчуковая» — если ваша девочка предпочитает принцесс и единорогов (на что, безусловно, имеет полное право) и не слишком жалует драки и пугающих киборгов, то лучше отведите её на какой-то другой спектакль, где будет всё, что она любит.

Космический мюзикл не пытается заигрывать с родителями и понравиться им — он рассчитан именно на детей, и со своей целевой аудиторией говорит на одном языке. А ещё создатели «Вселенной Руми» помнят, какой век на дворе, что весьма ценно, если мы рассуждаем о хороших детских постановках.

Гарантирую: вы со своим дитятком потом ещё долго будете вспоминать битвы на световых мечах, феерических роботов-учителей, технически продвинутого Блота и прелестнейшую робособачку. Ну, и воспитательные моменты спектакля мимо не пройдут. И, быть может, более бережно к своей планете относиться захочется. Мой шестилетка, по крайней мере, об этом задумался. И это — лучшие последствия знакомства с Руми, как мне кажется.

Ирина Петровская-Мишина специально для Musecube

Фотографии автора можно увидеть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.