Выложить Stories

Поиски актуальных форм, открытие новых имен в театральном мире, эксперименты и прочие увлекательные действия идут лишь на пользу искусству.  Никакого застоя, только вперед! Судя по всему,  этим принципом и руководствовались организаторы международного конкурса коротких пьес Stories. Уже во второй раз он проходит на базе замечательного петербургского театра «Суббота», собирая вокруг себя разносторонних и талантливых людей.

Идея дать зеленый свет новым актуальным пьесам небольшого формата оказалась невероятно удачной. Возможно, именно за таким гибким драматургическим подходом и стоит будущее современного театра. 11 и 12 января  на сцене «Субботы»  можно было оценить эскизы, поставленные молодыми режиссерами по тем пьесам, которые стали победителями  Stories.

Удивительным образом почти все показанные мини-спектакли  касались тех или иных острых тем, будь то проблема подростковой наркомании или переживание потери близкого человека. Но «актуалочка-социалочка», тем не менее, не стала главенствующей линией, неосязаемым философско-притчевым мотивам также нашлось свое достойное место. Многие режиссерские высказывания, разумеется, были о любви в самых разнообразных ее проявлениях. Одним словом, тематический спектр пришелся бы по вкусу самому взыскательному зрителю. Еще в работах то и дело возникали тонкие и остроумные отсылки к массовой культуре. Городские детские страшилки, восьмибитные компьютерные  игры, сюжеты Стивена Кинга, творчество Светланы Лободы, культовый фильм «Бойцовский клуб» и не менее культовая драма «Реквием по мечте» – все смешалось в причудливом мире Stories.

Выделить какого-то явного фаворита из шести представленных эскизов довольно сложно: каждый из режиссеров незаурядно и талантливо вложился в сценическое воплощение текста. Работа Романа Бокланова «Мальчик-обжора» (по пьесе Елены Щетининой) кому-то показалось бы предсказуемой и пресной, а кому-то  – страшной и в духе истинного триллера щекочущей нервы. Детская страшилка разрастается до неимоверных размеров, поглощая все на своем пути. Но самый главный враг у человека – всегда он сам и никто другой.  Здесь особо хочется отметить актерскую работу Григория Татаренко, чей герой вызывает у зрителя  широкий спектр эмоций: недоумение сменяется ужасом.

Выложить Stories

Внешне проста и весела работа Кирилла Люкевича «Корова» (автор пьесы – Лена Петухова). История подана в полупародийной обертке, веселая музыка поднимает настроение, если не вдумываться в смысл, кажется, что смотришь развлекательную миниатюру из юмористического шоу. Но вот лишь стоит пристальнее обратить внимание на реплики актеров, и ты понимаешь, что вообще-то здесь не до смеха. Тема смерти, горя, потери хоть и помещена режиссером в условно развлекательные рамки, менее острой она от этого не становится.

Вацлав Дембовский сделал из работы Лизы Букаевой постановку на грани фола. Эскиз «Путешествие по Сибири» (и, внимание, речь здесь не о поездке по нашей бескрайней стране!) воссоздает на наших глазах хрупкий, сложный, противоречивый мир подростков, в котором любовь и наркотик – явления синонимичные. Трагический финал хоть и предсказуем, но ранит в самое сердце.

Постановки «Лаврово верво» (режиссер Анастасия Быцань, по пьесе Жени Сташкова) и «Круглый дом» (постановка Марины Бурдинской, автор пьесы –  Олег Михайлов) оказались неуловимо похожи, родственны своим притчевым характером. Язык красочных образов, намеков, полутонов, метафор, в котором тонут все шумы и растворяются звуки. Чистое наслаждение, помноженное на высокие смыслы.

«Песня про любовь», сценическое воплощение пьесы Маши Все-Таки режиссером Александром Букуревым, разворачивается сразу в нескольких плоскостях. Герои отчаянно ищут счастья и взаимных нежных чувств, рассуждают о превратностях межполовых отношений, сталкиваются с холодностью и непониманием. Обращение к громкому хиту знойной блондинки Лободы добавляет эскизу нужную дозу грамотного безумия – ведь невозможно рассуждать о высоком с только лишь серьезным выражением лица!

Таким образом, проект Stories гарантирует, что скоро у петербургских зрителей появится шанс открыть для себя новые имена и познакомиться со столь непривычным театральным форматом. Коротко – не значит плохо, вы можете убедиться в этом сами. И скучно точно не будет.

Марина Константинова специально для Musecube

Использованы фотографии Алексея Иванова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.