Жаль, что прервались — это было чудесно

Жаль, что прервались - это было чудесноМинувшие выходные в Санкт-Петербурге ознаменовались гастролями мюзикла «Последнее испытание». В этот раз показы были особенными, ибо в начале театрального сезона команда проекта объявила о его заморозке на неопределенный срок. Поэтому все поклонники, а так же все те, кто еще не успел посмотреть этот спектакль, могли насладиться им в сентябре в Москве, а в октябре и в Петербурге. Особо стоит отметить, что северной столице выпала радость не только принять у себя заключительные показы, но и увидеть несколько премьер. Ибо, в довершении к исполнителям главных ролей добавились еще пара имен. Не менее интересным было разнообразие составов. Ведь в этом мюзикле чаще всего заглавный дуэт — это устоявшаяся пара. Но именно петербуржцам и гостям города повезло увидеть необычное сочетание актёров.

 

Мне довелось побывать на первом спектакле, открывающем блок. В котором как раз-таки был новый для всех дуэт Евгения Егорова и Елены Бахтияровой. Многие ждали этот тандем и даже приехали ради него из других городов. Примечательно, что Елена Бахтиярова присоединилась к проекту в момент «перезагрузки», а Евгений Егоров — один из самых «старых» Рейстлинов. Перед зрителями предстал действительно интересный и, главное, прекрасно звучащий дуэт. Светлая жрица Крисания в исполнении Елены была полна чистой верой в свет и правое дело, с обостренным чувством справедливости. Гордая и неприступная, она все же проявляет интерес к чародею. Хотя эти чувства изначально порождены одержимостью своей вере, и, если быть внимательным, то на самом деле и тщеславием, мы видим преображение персонажа. Из властной девы храма в девушку, способную трепетно любить всем сердцем, и поэтому идущую на огромную жертву ради любви. Темный маг в прочтении Евгения Егорова вызывает интересные чувства, ведь по сюжету Рейстлин Маджере — безусловно, умный, коварный, расчётливый манипулятор, готовый заплатить любую дань ради достижения своей цели, будь то брат-близнец или возлюбленная. При всем при этом мы не можем не сочувствовать персонажу, созданному Евгением, не сопереживать ему. Кроме того, еще раз отмечу прекрасный вокал этих артистов, в совместном исполнении которых получилась нежная история, даже при всех жестоких и неожиданных поворотах. Хотя романтика и любовь тут далеко не единственный краеугольный камень этого впечатляющего многослойностью смысла сюжета.

Жаль, что прервались - это было чудесно

Если говорить о разнообразии состава, то в этом блоке Петербург, наконец, смог увидеть и Короля-Жреца Алексея Толстокорова. Его исполнение этой роли, безусловно, запоминающееся и колоритное. Оно наполнило часть повествования, происходящую в Истаре, своими акцентами. Мы увидели яркого лидера, безусловного религиозного фанатика, который свято верит в свою правоту. И в то, что всеобщее благо нужно достигать любыми, даже самыми радикальными мерами. Что и говорить, опять же порадовал сложившейся дуэт Алексея и Елены. Не будем забывать, что у обоих вокалистов за плечами соответствующее образование и опыт исполнения оперных арий.

 

В роли преданного и любящего брата чародея (как всегда в «перезагрузке») был Ростислав Колпаков. Карамон Маджере сначала кажется скорее комедийным и даже недалеким персонажем. Но благодаря актерскому мастерству исполнителя, который смог в полной мере раскрыть драму этого простого и обаятельного воина, думаю, мало, кто мог остаться равнодушным на его сольных ариях.

 

Также петербургскую сцену порадовала Ирина Круглова, в этот раз исполнившая роль Духа матери близнецов. Хочется отметить особый мягкий вокал и теплоту улыбки Ирины, безусловно, светлую и материнскую.

 

В лице Дарьи Бурлюкало все 5 спектаклей этих гастролей была воплощена, ослепительная в своем величии, темная богини Такхизис. Этот персонаж ошеломляющ также и своей многоликостью, с отсылкой к древним матриархальным культам, что еще раз подчеркивает глубину и многогранность этого мюзикла.

 

 

Сергей Смолин и Александр Казьмин представили зрителям образ двуликого и чрезвычайно интересного ученика чародея Даламара. Александра Штолина, напротив, одна исполнила две роли — и Тики Маджере (жены Карамона), и соблазнительницы в кошмаре чародея. Невозможно забыть и о потрясающем балете и ансамбле этого мюзикла. Ребята выкладываются на все сто, танцы завораживают, а чего стоят летящие от мечей искры в сценах боя!

 

Все, кто немного знаком с историей этого мюзикла знают, что он отметил свое 20-летие, претерпев перед этим несколько постановок. И вообще долго и бережно создавался своими авторами (Антоном Кругловым и Еленой Ханпирой) – это, безусловно, видно при просмотре этого спектакля. Качественно проработанные аранжировки и разнообразие музыкального материала, и, конечно прекрасное исполнение вокалистов делают этот мюзикл незабываемым. Музыка и погружает нас в мир фэнтези, и в тоже время, сделана очень современно, с рόковым звучанием. Так, например, когда в арии Короля-Жреца мы слышим торжественный, возвышенный оргáн, вдруг он становится зловещим и будто сломанным, дополняется тяжелыми звучанием электрогитары, и это все чётко передает безумие сцены, где показывается истинная обратная сторона благости Истара.

Жаль, что прервались - это было чудесно

Ещё хочется отметить, что в этом мюзикле, кажется, и нет «проходных» арий. Зачастую после просмотра спектаклей этого жанра запоминается две-три композиции, которые «уходят в народ». Однако здесь я испытала странное чувство, ведь если бы меня спросили о самой понравившейся арии, я бы действительно растерялась — они все хороши. Так разнообразны по музыке, исполнению, настроению. И, тем не менее, сплетены грамотно, продумано, мастерски, в единую нить. И, несмотря на то, что тут мы видим чародеев и богинь, в то же время в основу всего поставлены вполне реальные темы человеческой жизни — одиночество, жажда власти, заблуждение, утопия, фанатизм, всепоглощающая материнская любовь и даже немного самого обычного пьяного веселья в трактире. Связующим звеном между придуманным миром и реальностью служат и мастерски созданные костюмы, с очень тонко продуманными деталями. Если во снах магу является образ матери в богатых одеяниях сказочной королевы, да и сам чародей ходит в мантии, то это все, как не удивительно, вполне вяжется с современным видом жителей Утехи. Этот симбиоз пышных и сверкающих костюмов, фэнтезийных декораций и в то же время индустриальная аскетичность кабака только усиливает общий визуальный эффект. Грамотное использование видео проекций затягивает в водоворот сюжета. В итоге понимаешь, что фэнтези — это красивая, яркая, красочная обертка, в которую упакованы извечные и близкие для человека темы.

 

Учитывая все это, неудивительно, что проект обрел такое количество поклонников, которые уже с нетерпением ждут возвращения спектакля на сцену. На это надеемся и мы, ведь режиссер Руслан Герасименко ясно дал понять, что испытание было не последним.

 

Anfisa Vas Brockhen специально для Musecube

Фотоотчет Дарьи Булыгиной смотрите здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.