«Сегодня мы хотим вернуть народу театр.
Театр, каким он был когда-то.
И пусть добро и зло, Бог и вера выйдут перед народом!»

 

17 мая на сцене московского музыкально-драматического театра «Ромэн», известного, как первый и единственный репертуарный театр, который своим рождением обязан богатой культурной традиции московских цыганских хоров, прошел юбилейный вечер, посвященный российской актрисе и певице Екатерине Жечужной, которой в этом году исполнилось 75 лет. (Стоит отметить, что сразу в это и не поверишь, ведь для своих лет Жемчужная выглядит просто восхитительно!)

 

Это был праздник души и пир духа! Еще до начала концерта чувствовался особый цыганский дух веселья и торжественности. Сам вечер состоял из отрывков спектаклей, танцев, песен, местами импровизации. То девушки в красочных платьях, с прекрасными звонкими голосами, поющие задушевные песни, то грустные, тянущиеся арии про любовь под стройные звуки гитар максимально передавали атмосферу цыганского быта.

 

В этот вечер можно было увидеть сцены из таких спектаклей, как «Здравствуй, Пушкин!», «Мы – цыгане», «Колдовская любовь» и др. Особенно хочется отметить сцену из «Колдовской любви», где Жемчужная играет мать, что, как она не раз признавалась, является для нее одной из самых важных ролей. Более того, со слов артистки, роль матери – это потолок для актрис. Почувствовать это можно было и без слов: актриса вживается в роль, чувствует каждую эмоцию персонажа, проживает эту сцену со слезами на глазах.

 

Отдельно хочется отметить декорации спектаклей, про который лучше всего сказать так: «просто и со вкусом». Они одновременно и незамысловаты, и ярки, и безупречно передают ощущения присутствия зрителя в месте действия сцены.

 

Приятно удивило качество звука (не исключая безупречного таланта музыкантов!), оно было на высоте: насладиться цыганским пением можно было как на первом ряду, так и намного дальше. За это выражаю отдельную благодарность.

 

А также за частичку цыганского духа, который останется в моей душе еще многие месяцы, и за песни, что будут звучать в голове еще дольше. Ола!

 

Каролина Чернавина специально для Musecube
Фотография предоставлена пресс-службой театра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.