Звезда Театрала 2020: Пандемия нам нипочем

театрал

7 декабря 2020 года в Театре им. Евгения Вахтангова при поддержке Фонда президентских грантов состоялась XIII Церемония вручения премии зрительских симпатий «Звезда Театрала».

Ограничения, связанные с пандемией коронавируса внесли коррективы в традиционную церемонию. В этот раз она прошла при 25-процентной заполняемости зала. Но даже при минимальном количестве зрителей церемония получилась торжественной. Также уже по традиции была возможность посмотреть онлайн-трансляцию, которую смотрели все зрители, голосовавшие за свои любимые проекты, любимых актеров, режиссеров, директоров.

Со сцены гостей вечера поприветствовал учредитель и президент премии Валерий Яков, поблагодарив всех тех, кто пришел,и кто помог провести эту церемонию, не смотря на все проблемы, с которыми столкнулись в этом году. Зрителей в зале было мало и поэтому от Валерия Якова прозвучали слова: «Коль вас здесь всего четверть, аплодируйте за всех, за тех, кому не повезло, и кто не оказался в этом зале».

Церемония началась с грустной ноты, вспомнили всех тех, кто ушел от нас в этом году. Культура и театр потеряли огромное количество потрясающих людей, но мы помним их всех, они останутся с нами навсегда в истории.

Ограничения коснулись не только количества гостей в зале, но также сократили и количество почетных гостей, которые должны были вручать награды. Некоторые гости объявляли номинантов онлайн, а тем, кому посчастливилось объявлять финалистов на сцене – объявляли сразу несколько номинаций.

Ведущими вечера стали Анна Чиповская и Алексей Франдетти. Вместе они составили интересный тандем, добавляя ярких красок в церемонию.

В этом году дирекция премии учредила две новые номинации: «Лучший любительский театр»— с целью поддержки любительских и студенческих театров и студий по всей стране, а также специальную номинацию «Лучший АртОтвет пандемии»— для онлайн-проектов, созданных актерами и режиссерами в условиях всеобщей самоизоляции весной и летом 2020 года. Именно с последней номинации и началась торжественная часть. И мы вспомним все по порядку.

Лучший АртОтвет пандемии

Эта номинация была учреждена впервые в конце сезона. Очень много театральных форматов возникло в сети, да и много зрителей смотрело все эти проекты. За эту номинацию голосовали настолько энергично и настолько много, что в итоге в шорт-лист включили не три претендента, а пять.

В номинации были представлены: инстаграм-мюзикл «Мой длинноногий деда» (реж. Алексей Франдетти), инстаграм-сериал «Ай да Пушкин» (автор Илья Кожухарь), музыкальный челлендж #ПарадХитов (Театриум на Серпуховке), проект «В ожидании зрителя» (театр «ФЭСТ» (Мытищи)), «Самоизолейшнхитс» (ретро-группа «Сладкий мёд» МХТ им. Чехова).  И характерно, что победителя номинации объявлял Николай Сванидзе онлайн.Благодаря активному голосованию зрителей, лауреатом стал инстаграм-мюзикл«Мой длинноногий деда».

Лучший любительский театр

Это вторая новая номинация этого года, которая была специально создана для поддержки таких театров. Как заметила Анна Чиповская: «Для меня лично – это герои, потому что принято относиться как-то снисходительно, принято делить театр на настоящий и любительский».

Номинантами стали: Молодёжный театр-студия «Быть» (Тюмень), Называевский народный театр «Сотоварищи» (Омская область, Называевск), Семейный театр «Торт на небе» (Новосибирск). Благодаря поддержке зрителей приз получил Называевский народный театр «Сотоварищи» г. Омск. Премию вручали ведущие программы «Календарь» на телеканале ОТР – Мария Карпова и Максим Митченко. Приз получал режиссер театра Юрий Авдеев, поблагодарив всех, кто за них голосовал и журнал «Театрал» за создание этой номинации.

Лучший русский театр за рубежом

В номинации были представлены: Детская театральная студия «Апрелик» (Франция, Париж), Литературный театр «Диалог» (США, Нью-Йорк), Театр «Хамелеон» (Великобритания, Лондон). Зрители отдали свои голоса детской театральной студии «Апрелик». Приз получила Художественный руководитель Людмила Дробич, которая специально приехала в Москву.

Лучшая постановка иностранного режиссёра в России
Победу в этой номинации получила постановка»Маузер» греческого режиссера Теодороса Терзополуса, которая была поставлена им на сцене Александринского театра. Сам режиссер обратился ко всем по видеосвязи, поблагодарив зрителей за высокую оценку его работы.

Лучший социальный проект
Одна из важнейших сфер, которые сейчас существуют в театрах, но и не многие берутся за это сложное дело. В этом году лауреатами премии стал инклюзивный театр-студия «Параллельный мир» из Омска. История создания студии начиналась в 2012 году. По инициативе областного руководства и фонда «Добрый мир» в Омском ТЮЗе решили открыть театр «Солнечные дети», где могли бы заниматься дети с синдромом Дауна. В 2015 году она преобразовалась в АНО «Театр-студия «Параллельный мир». Заслуженный приз зрительских симпатий получили руководители театра Олег и Лариса Чичко и их воспитанники.

Лучший спектакль для детей и юношества
Победу в этой номинации получил спектакль «Питер Пен» в постановке Алексея Франдетти. «Когда собираются два совершенно сумасшедших человека, которые любят одну историю, получаются такие замечательные спектакли» -эти слова прозвучали от Нонны Гришаевой, которая получила приз.

Лучший региональный театр
В результате голосования победу одержал «Коляда-Театр» г. Екатеринбург. Николая Коляду поздравили онлайн. Приз получила актриса театра – Дарья Кызынгашева.

Лучший музыкальный спектакль
Мюзикл в России сейчас развивается, поэтому и номинация среди зрителей вызывает споры. Борьба была большой, ведь номинированы были такие проекты как: «Вий», реж. Николай Покотыло (Проект команды Creative lab Stairway), «Ромео vs Джульетта XX лет спустя», реж. Алексей Франдетти (Московский театр оперетты), «Фома», реж. Филипп Рaзeнков (Новосибирский Музыкальный Театр). Победу заслуженно одержал мюзикл «Вий».  На сцену поднялся продюсер спектакля Руслан Герасименко вместе с командой.

Лучшая роль театрального актёра в кино
Победителя в номинации объявляла обозреватель радио «Эхо Москвы», ведущая программы «Дифирамб» Ксения Ларина по онлайн связи из Португалии. Обладателем награды стал Даниил Страхов за роль в сериале «Знахарь», обогнав при этом работы Максима Матвеева («Триггер») и Константина Хабенского («Фея»). Даниил Страхов находился на съемках и присутствовать на церемонии не смог, поэтому поздравляли с победой онлайн.

Лучшая роль театральной актрисы в кино
Награду в женской номинации получила Мария Аронова за роль в фильме «Лед 2», обогнав Ксению Раппопорт («Одесса») и Чулпан Хаматову («Зулейха открывает глаза»). Очень символично, что награду Марии вручал Илья Авербух – советский и российский фигурист.

Лучшая мужская роль второго плана
Лучшим актером второго плана признан актер Александр Филлипенко за роль в спектакле «Палачи» режиссера Кирилла Серебрянникова «Гоголь-центра». «Я благодарен премии «Звезда Театрала» за тот праздник, который они устроили в это вирусное время в любимом театре Вахтангова. Спасибо любимому и дорогому Гоголь-центру, где все начиналось. Отдельное спасибо Кириллу Серебрянникову, за то, что он поверил, что я настоящий Палач». — С этими словами Александр вышел онлайн.

Лучшая женская роль второго плана
Приз получила актриса Нина Гуляева за роль в спектакле «Белые ночи» МХТ имени Чехова. Награду получил заместитель художественного руководителя МХТ им. Чехова Вадим Верник. Но также все смогли услышать и голос Нины Ивановны Гуляевой, которая остается дома на самоизоляции.

Лучшая мужская роль
Лучшей мужской ролью признана работа Тимофея Трибунцева за роль Бориса Годунова в спектакле Дмитрия Крымова «Борис» театрального агентства «Арт-Партнер XXI век». Тимофей оказался на съемках, поэтому в который раз спасает онлайн связь. Артист поблагодарил всех за приз.

Лучшая женская роль
Лауреатом премии в номинации «Лучшая женская роль» стала Нонна Гришаева за роль Людмилы Гурченко в спектакле «Люся. Признание в любви» режиссера Александра Нестерова Театра имени Вахтангова. «Главное спасибо Люсе, потому что я всегда на сцене чувствую, что она рядом, иначе бы я просто не смогла это играть. И низкий поклон, и огромное спасибо, вам, дорогие зрители за то, что вы голосовали. После каждого спектакля я чувствовала и ощущала этот поток доброй энергии в свой адрес», – сказала несколько слов Нонна Гришаева.

Лучший директор
Заслуженный деятель искусств РФ Григорий Гладков вручил премию Владимиру Тартаковскому из Московского государственного академического театра оперетты, сказав при этом: «Его любят все музыканты, уважают и преклоняются перед ним». «Вы знаете, год тяжелый, пожалуй – это самый приятный и самый добрый сюрприз за этот год», — сказал Владимир Тартаковский.

Лучший режиссёр
Лучшим режиссером стал художественный руководитель театра Моссовета Евгений Марчелли за работу над спектаклем «Шутники» в театре «Сатирикон».

Лучший спектакль. Малая форма
Лучшим спектаклем малой формы была признана работа «Опасные связи» режиссера Игоря Яцко Школы драматического искусства. Получили награду в номинации директор театра «Школа драматического искусства» Ольга Соколова, исполнитель главной роли Олег Малахов и исполнительница роли второго плана Мария Зайкова, поблагодарив всех, кто причастен к постановке.

Лучший спектакль. Большая форма
Премию получил спектакль «Завещание Чарльза Адамса или Дом повешенных» режиссера Олега Глушкова Мастерской Петра Фоменко. Награду получили актеры театра «Мастерская Петра Фоменко» Игорь Войнаровский, Роза Шмуклер и Дмитрий Рудков. Режиссер Олег Глушков вышел на связь, сказав огромное спасибо театру, коллегам, артистам, цехам.

Легенда сцены
Это самая почетная номинация премии. Имена были известны заранее, поэтому Роман Виктюк узнал об этом ещё до смерти, но получить её так и не успел. Он был награжден этой премией посмертно. Вспоминая народного артиста РФ, зал встал, почтив его память. Награду получил актер Театра Романа Виктюка Дмитрий Бозин.

Также легендами сцены стали Александр Збруев и Валентина Талызина. «Я бы хотел поблагодарить «Театрал» за то, что он собрал так много хороших людей. Нам необходимо встречаться, необходимо выпускать спектакли. Спасибо вам за это», — сказал Александр Збруев.

Валентина Талызина, вопреки мольбам и просьбам присутствовать онлайн, не смогла пропустить церемонию. Она обратилась к поклонникам из театральной ложи: «Я очень благодарна, я счастлива, что мой труд оказался созвучен многим-многим нашим людям! Я старалась!»

«Звезда Театрала» это не только премии и награждения. Обычно между чествованием лауреатов показываются музыкальные номера, но в силу обстоятельств и они были сокращены. В этот вечер зрители увидели номера из проектов Арт-ответ пандемии «Самоизолейшнхитс» ретро-группа «Сладкий мёд» и дуэт из инстаграм-мюзикл «Мой длинноногий деда». Актриса Нонна Гришаева спела вместе с актерами Московского областного ТЮЗа песню Максима Дунаевского «Ветер перемен».

В этом году традиционное коллективное фото лауреатов на сцене не состоялось, фотографию сделали со сцены в зал. Ограничения внесли изменения в церемонию, но не заставили грустить. Очень радостно за всех лауреатов и надеемся, что в скором времени все изменится к лучшему и театры снова будут заполнены на 100%.

Любовь Гайворонская специально для Musecube
Фотография  Валерии Новокрещенновой


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.