Фотография Александра Иванишина предоставлена пресс-службой театра

«Красота — это своего рода гениальность, даже больше, чем гениальность, ибо в объяснении не нуждается».

Оскар Уайльд

Рената Литвинова поставила спектакль-драму, спектакль-триллер, спектакль-бенефис, погружаясь в который, хочется плакать от пронзительности, смеяться, смахивая слёзы, и восхищаться всей этой томности и несуразности, граничащими с мудростью и красотой.

Идея, признаться, не нова, сюжет спектакля «Звезда вашего периода» очень напоминает знаменитый «Sunset Boulevard» 1950 года, но Рената Литвинова в своей пьесе перенесла действие в Россию и наше время, вдохнула новую жизнь, а затем щедро сдобрила иронией и наполнила «пасхальными яйцами», которые добавляют эмоций и впечатлений внимательным зрителям.

Никто другой не смог бы сыграть главную роль так, как ее сыграла сама Рената Муратовна — все играли бы пародию, а она играет себя и всех тех, с кем успела пообщаться, кем смогла напитаться, у кого смогла взять все самое лучшее, работая над документальной лентой «Нет смерти для меня».

Очень часто актриса транслирует в своих интервью сентенцию: «Быть старой — лучше, чем мертвой», — и весёлый (при заявленной жанровой стилистике) спектакль, собственно, об этом — на самом деле, об очень грустном: дело не в умении красиво стареть, дело в исчезающем количестве ролей — боли всех возрастных артистов, ведь рано или поздно уходит молодость, красота, задор, остаётся лишь память…

Однако здесь и сейчас есть надежда, питаемая фанатично влюблённым в героиню Литвиновой – Маргариту Леско — ее бывшим режиссёром и нынешней «правой рукой»: Отто в исполнении Кирилла Трубецкого невероятно колоритен и достоверен! Он полон гротеска, феерии, потрясающих интонаций, закатанных глаз и безумной преданности.

Никакая надежда не может существовать в страхе, однако всякая любовь достойна защиты — ещё одна находка спектакля: угловатая полуженщина с несуразной косой и неизменным оружием, которая чуть позднее вам привидится в сцене совращения примадонны. Софья Эрнст выступает в очень неожиданном амплуа хамоватой и недалекой охранницы, однако работа ее в этом спектакле достойна многих восторженных слов! И если подобные персонажи в анекдотах смеются над словом «лопата», то зрители впоследствии явно не смогут сдержать улыбку при упоминании ранункулюсов.

Фотография Александра Иванишина предоставлена пресс-службой театра

Для пущей ошарашенности зрителя вышеупомянутое совращение происходит на вечеринке, где есть место не только излишествам, шуткам и светским знакомствам, но и бенефису матери главной героини: актрису в нездоровье и возрасте играет непревзойдённая Раиса Максимова. Тщательно выверенная сцена при том искренне купает в аплодисментах и уважаемую актрису МХТ, и ее героиню.

Вся эта история о великом прошлом и призрачном будущем советской кинодивы не могла бы произойти, если бы нелепый Миша с «княжеской фамилией» (Юрий Чурсин/Павел Табаков) – среди достоинств которого: «сценарист, сирота, не Рак по гороскопу» — не пробил бы колесо поблизости от владения героини. Только таким прозаичным способом можно найти непыльную, но хорошо оплачиваемую работу, крышу над головой с отсутствием всяких замков на дверях, и ситуацию тотальной двусмысленности, когда вдруг начинаешь слышать в свой адрес манящее «и если ты оставишь меня, я поцелую тебя в твои мёртвые уста».

Актерский состав настолько блестящ, что спектакль почти не нуждается в декорациях — можно было бы обойтись и без них вовсе, оставив только лестницу, что так необходима Маргарите Леско для воплощения ее мечты. Все два часа на сцене она будет бесконечно входить в образ; без устали репетировать; влюблять в себя; переодеваться, поражая своим безупречным и безумным вкусом; наполнять зал своей холодной эмоциональностью, полушепотом, доверительным флёром, — плывя по течению музыки Земфиры…

Чтобы помнили, «надо знать».

Например, «Звезду вашего периода».

Идите в МХТ.

Знайте!

Ольга Владимирская специально для MuseCube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.