Созидательная энергия молодых
Использовано фото из официальной группы театра

Большой театр кукол, по всей видимости, никогда не останавливается на достигнутом, то и дело придумывая какие-то новые актуальные проекты. Казалось бы, только совсем недавно, в январе, здесь прошел фестиваль «БТК Generation», а уже очередная история, творимая молодыми режиссерами, спешит воплотиться в жизнь. Что и говорить, такому творческому импульсу можно только позавидовать. Совсем скоро, с 1 по 7 июля, в прославленных стенах БТК пройдет Международный фестиваль театров кукол, движущей силой которого станет именно молодежь. Особо стоит отметить, что свой весомый вклад в развитие этого проекта сделало Министерство культуры РФ, оказав фестивалю грантовую поддержку.

Зрителям будет предложено целых 17 спектаклей, которые смогут удовлетворить самого взыскательного ценителя. Сделанные в разных техниках, предназначенные как детям, так и взрослым, заставляющие смеяться и грустить – все они, безусловно, заслуживают внимания. Особенностью грядущего фестиваля станет то, что в нем на этот раз примут участие не только выпускники курса Руслана Кудашова, но и московские коллеги – ученики Бориса Константинова. Независимым проектам здесь также нашлось место.

Ценность фестивалей подобного рода не только непосредственно в самих постановках. Все желающие смогут присоединиться к обсуждениям спектаклей театральными критиками, посетить мастер-классы по театру теней и покадровой анимации (звучит весьма интригующе!), прослушать лекцию французского антрополога, драматурга и режиссера Валентины Лоссо. Также в рамках фестиваля пройдет конференция «Театр актуальных кукол. Перспективы развития», призванная обозначить существующие на сегодняшний день проблемы в этой среде и предложить способы их эффективного решения. Предполагается, что фестиваль станет в равной мере дискуссионной площадкой и пространством для обмена творческой энергией.

Что же непосредственно до спектаклей, то от жанрового и сюжетного богатства предложенных постановок глаза просто разбегаются. Здесь представлены: переосмысление классики детской советской литературы от Марины Хомутовой и Лидии Клириковой,  невыдуманная история с трагическим концом от Максима Морозова,  оригинальная трактовка биографии Екатерины II от Дарьи Левингер и многое другое. Такой впечатляющий нон-стоп разнообразных спектаклей имеет все шансы стать ярким красочным праздником и для кукольников, и для зрителей. Осталось  подождать совсем немного, чтобы потом с головой окунуться в удивительный мир, способный изменить человеческую душу к лучшему.

Марина Константинова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.