Творческий вечер Милоша Биковича
Фото предоставлено пресс-службой театра

День 31 мая в Петербурге начался с сильного дождя и шквала ветра. Наблюдая из окна на сие бурное настроение погоды, особого желания выходить на улицу в тот день не было. Вдруг после полудня все резко поменялось. Природа решила соблаговолить городу. Она разукрасила небосвод голубыми оттенками, прогнала серые облака. Солнце постепенно склонялось к горизонту, но яркие лучи все равно касались прохожих, домов, обстановки. Все блестело и сверкало. В воздухе стояли насыщенные ароматы мать-и-мачехи и черемухи.

Дорога придавала оптимистичность от предстоящего мероприятия. До творческой встречи оставалось ждать еще 40 минут. В это время на площади перед зданием ТЮЗа развернулась праздничная обстановка в виде перфоманса любителей танцев классики. Вплоть до памятника Грибоедову все скамейки были заняты прохожими, одна толпа людей направлялась в театр, другая – просто совершала вечерний променад. Радостные лица, детский смех, громкие разговоры прохожих сопровождали вплоть до лестницы здания и входа в амфитеатр.

Встреча вызвала ажиотаж среди гостей Петербурга и местных жителей.

На большой сцене театра в семь вечера вступительную речь произнесли директор ТЮЗа имени Брянцева Светлана Лаврецова и Мирко Раденович. Завершить XXIII Международный театральный фестиваль «Радуга» должен был спектакль «Ваал» по пьесе немецкого драматурга и писателя Бертольта Брехта. Но вместо этого решили провести две творческие встречи с актером «Ваала» Милошем Биковичем. По словам Мирко Раденовича, продюсера спектакля, «в связи с предстоящими выборами в Сербии и давлением западных партнеров, белградскому драматическому театру, как бюджетной организации, не сделали разрешение на приезд в Россию. Но актеры хотят приехать и ждут этой встречи на сцене».

И вот настал час икс. На сцену пригласили ведущую этого вечера – актрису театра и кино, директора Минского ТЮЗа – Веру Полякову-Макей и артиста театра и кино Милоша Биковича.

Они разместились на белых мягких креслах, и беседа-интервью началась с «любимого» вопроса журналистов о знакомстве с Россией и ее культурой, в частности с Никитой Михалковым. Милош вспоминал, что большое путешествие началось с книги «О цели и смысле христианской жизни в беседе Серафима Саровского», которую подарил его старший брат Михаил, служащий монахом. Слова из той книги словно впечатались глубоко в сердце Милоша, и он окунулся с головой в православие.

Однажды ему приснился особенный сон, рассказывает актер: «Я лежу на другом берегу среди берез и вижу на небе семь птиц. Вдруг я слышу голос, который мне говорит: «Люди достаточно близко, чтобы не чувствовать себя одиноким. И находятся достаточно далеко, чтобы не нарушать мир». Это был один из тех сновидений, который вы помните всю жизнь. И тогда я почувствовал, что это как-то связано с Россией. Потому что березы, для меня, ассоциируются с Россией. Мое путешествие в вашу страну началось в 2010 году, когда мы с братом отправились в паломничество по монастырям, начиная с украинских лавр и заканчивая Валаама. Только через Румынию на автобусе мы ехали 48 часов, а нам сказали, что Россия большая. Вот так я впервые побывал в России и полюбил ту духовность монастырей, природу, людей. Это было обычное знакомство, никак не связанное с моей карьерой. Мы с братом очень любили фильмы Никиты Михалкова. До нас не доходило большое количество русских фильмов, но он был у нас самым известным. И в какой-то момент брат сказал мне написать письмо Никите Михалкову и сказать о своем желании сняться в его фильмах. Я его спрашиваю: «Ты, когда окуриваешь кадилом в церкви, много ладана сжигаешь? Тебя глючит немного?» У меня есть некая привилегия неформального общения с братом, за что, конечно, я буду гореть в аду. Но он все-таки мой брат. Письмо не написал». Вскоре помощники Никиты Михалкова сами прислали сценарий фильма «Солнечный удар». Кстати, в одном интервью Милош упоминал про личный дневник с записями о ярких снах.

Следующие темы затронули карьеру на сцене и в кино. Милош рассказывал про свои отказы от роли мажора в «Холопе» и настойчивые уговоры продюсера Эдуарда Илояна сняться в фильме. В своей подготовке к роли он отметил, что «самая сложная задача – это найти ядро персонажа, какой он будет в этом фильме. Смотря в зеркало на готовый образ – в костюме и гриме, главное ответить себе: совпадают ли отражение и внутреннее ощущение того персонажа, которого предстоит сыграть, или есть некий диссонанс. Также это работа со сценаристом и режиссером, когда мы что-то исправляем на съемках. Если мой персонаж — историческая личность, тогда занимаюсь чтением литературы – такая дополнительная подготовка к полному контексту. Эта работа прекрасна тем, что каждый раз ты можешь сделать что-то новое».

Иронизируя над собой, Милош признался, что в некоторых сценах сериала «Магомаев», ему приходилось петь своим голосом, который слышали только работники за кадром, но в кинокартине звучит уже фонограмма певца. Людям за камерой Милош обещал психотерапевта за муки услышанного и выдержанного.

Актер немного упомянул про «фокусы» со сложными трюками в «Южном ветре» и в «Монтевидео», чтобы потом на экране все выглядело естественно и правдиво. На этом моменте ведущая Вера Полякова-Макей пожелала успехов Милошу и роста по карьерной лестнице, сравнив с Джеки Чан, который сам исполняет опасные трюки без дублеров. Так на протяжении целой встречи ведущая и артист подшучивали друг над другом, но и зрители в стороне не оставались. Например, когда зашли разговоры о личной жизни. Самый часто задаваемый вопрос — какой должна быть идеальная женщина в представлении актера. Видно было, что подобные темы заставляют чувствовать себя неудобно и неловко Милоша. Он начал перечислять характеристики и продолжая свою мысль, что для него «идеальной не существует. Но женщина должна работать над собой». В эту секунду выкрутиться из паутины помог мужчина Григорий из зрительного зала, громко и четко подтвердив слова актера: «Молодец». Весь зал смеялся и хлопал.

Когда ведущая и актер поменялись местами, Милош в отместку начал задавать провокационные вопросы об ее идеальном мужчине. Зрителей эти провокации позабавили.

Кстати, когда Милош Бикович рассказывал что-то, он неправильно ставил ударение на некоторые слова. Сложилось ощущение, будто он намеренно так делает, чтобы и зрители включались в действие, и не сбавить градус юмора в кислороде. Своей самоиронией, обаянием, артистизмом, эрудированностью и легкостью актер подкупил, в хорошем смысле, публику, не исключаю, даже влюбил в себя еще больше.

Дальше нам показали два обещанных эксклюзивных тизера. Первый – мультсериал «Тупики», где одну из птичек озвучивает Джонни Депп. Как сообщает Милош, «в подготовке Джонни просил, чтобы ему принесли фигурку этой птички. Он смотрел на нее, записывал ритмы, реакции, эмоции, которые могут возникнуть. Свой образ рок-звезды – со шляпой, очками и гитарой – Джонни подарил этой птичке». Также Милош отметил, что в работе над мультфильмом его поразила легкость и доступность в общении, скоромность, отзывчивость голливудской звездой. В качестве продюсера анимационной картины выступает итальянский бизнесмен Андреа Иерволино.

Под мощные ритмы, стук барабанов, низкий бас вокалиста из песни «Opus Dei» («Life is Life») словенской индастриал группы Laibach показали второй необычный тизер фильма «Да прибудет Бог с нами» с русскими субтитрами. В основе кинокартины лежит биография югославского кинокритика Бошко Токина. Он считается одним из первых режиссеров юго-восточной Европы. Как рассказывает Милош, «в Сербии существует такая легенда: когда Бошко Токин снимал фильм «Большое ограбление трамвая» в начале XX века, лента вдруг куда-то пропала. Наша служба безопасности, после прихода коммунистов к власти, арестовала этого режиссера. Потому что он писал в газету кинокритику во время оккупации, и его считали предателем. В допросах его спрашивали про этот фильм, и Бошко Токин рассказывал не так как было на самом деле, а как он запомнил. Оказывается, что это разные вещи, поэтому это черная комедия».

После своего 15-летнего перерыва режиссером кинокартины выступил Слободан Шиян. На родине он считается легендарным мастером кинорежиссуры. В свое время его фильм «Кто это там поет» союз кинематографистов Югославии признал самым качественным и лучшим фильмом за всю историю страны. Фильм намечен на 2023 год.

Время пролетело быстро. До конца встречи оставалось чуть меньше получаса. В ход пошли записки с вопросами от зрителей. Вот, некоторые ответы:

Первая роль Милоша в театре началась с двух фраз. Его с детства тянуло в театр. «Мне нравится настолько театр, что я бы платил, чтобы я мог там играть. Потому что для актера развитие, прямой контакт со зрителями – это самое неповторимое, ценное. Два одинаковых спектакля вы никогда не увидите. Актеры каждый раз проживают спектакль по-разному. Бывает такое состояние, когда я одновременно знаю, что играю роль и в следующую минуту сам не знаю, что произойдет. В такие моменты глубокого погружения в образ, может произойти что-то нестандартное: не включилось, сломалось. Все эти препятствия начинают работать на меня. Раньше я бы испугался, а сейчас просто пропускаю все через себя. Такие ощущения, как наркотик для меня. Это причина, почему я до сих пор играю в театре», – рассуждал Милош про значение театра в его жизни.

Ценный совет на всю жизнь, который актер получил от своего педагога Драгана Петровича, – это ежедневная практика для студента в театральном искусстве. Милош любит Шекспира. В университете выбирал его пьесы, когда была такая возможность. Мечтает сыграть Ричарда III и Гамлета. В России выйдет продолжение фильма «Южного ветра». Думает снять фильм про жизнь святого Саввы, который крестил Сербию. Любит Шекспира. В университете выбирал его пьесы, когда была такая возможность. Мечтает сыграть Ричарда III и Гамлета.

Встреча пролетела легко и весело. В заключении Милошу Биковичу и Вере Поляковой-Макей вручили цветы и подарки. Для самого актера подобный формат встречи со зрителями – новый опыт.

Будем ждать спектакль «Ваал» на сцене ТЮЗа имени Брянцева. Надеемся, что за этот период Милош Бикович подготовит еще эксклюзивную информацию из мира кино и порадует теплыми встречами питерских зрителей и поклонников.

Краткая справка. Милош Бикович – сербско-российский актер театра и кино. Он снимался в таких фильмах, как «ДухLess-2», «Солнечный удар», «Холоп», «Магомаев», «Хочу замуж», «Монтевидео», «Южный ветер», в сериалах «Отель Элеон», «Гранд», «Белая ладья», «Шляпа профессора Вуйичича» и многих-многих других кинолентах. В белградском драматическом театре на его счету такие постановки: «Ваал», «Когда цвели тыквы», «Дама с камелиями», «Мой сын только ходит немного медленнее», «Палилулский роман» и другие.

Татьяна Смирнова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.