К Международному женскому дню на сцене ДК Выборгский продюсерский центр InterTeatr представил зрителям мюзикл «Шоколад» режиссёра и сценариста Натальи Индейкиной по мотивам одноимённого романа Джоанн Харрис. В маленьком французском городке-крепости, жизнь которого размеренна, скучна и состоит из серых будней, «однажды с севера подул озорной ветер». И в его стенах оказывается загадочная странница Виан Роше (Мария Елизарова) со своей дочерью Анук (Юлия Коровко). На гостье алое платье и яркие туфли, она в исполнении блестящей Марии Елизаровой замечательно танцует и поёт, во время дуэта в руках её и Анук развивается и струится коричневое шёлковое полотно. Они приходят в канун Великого Поста и неожиданно решают открыть кондитерскую, чем повергают в шок праведного и строгого графа де Рено (его играет импозантный Максим Головчанов). Мэр города — блюститель традиций, неукоснительно следит за тем, чтоб жители посещали мессы и проповеди в местной церкви.

Для графа явление незнакомки, дочери женщины из племени майя, принёсшей в сонное однообразие местного быта как символ чувственности, рецепт шоколада «которому две тысячи лет», и решившей поделиться им с местными жителями, чья жизнь подчинена давним догматам и традициям, становится почти кощунством. Он объявляет пришельцам войну, в руках его единомышленников плакаты с лозунгами «душа бессмертна», «нет шоколаду!», «нет пьянству!» Они уверены в своей правоте, но… что-то тут не так. За внешним благочестием и давним укладом местной жизни скрывается немало язв: от графа ушла жена Каролин (очаровательная Яна Муратова), её сыну запрещено видеться с бабушкой Армандой, Серж (Константин Китанин), владелец одного из магазинчиков, пьёт и занимается рукоприкладством, а его несчастная супруга Джозефин больна клептоманией. Виан как глоток свежего ветра врывается в заскорузлый уклад местной жизни, и, подобно Мэри Поппинс, загадочной силой меняет мир вокруг себя. Старинный рецепт шоколада позволяет ей угадывать желания людей, и постепенно они оживают душой и приходят к пониманию самих себя и своего места в жизни.

В атмосферу спектакля помогают погрузиться выдержанные в духе того времени костюмы персонажей и мультимедийные декорации, представляющие то башни города, то стены кондитерской, то речной гавань с лодками.
Второй акт начинается с красивого вокального номера Сергея Коровина, на нём бежевый замшевый костюм, ожерелья и браслеты, а по плечам развивается копна вьющихся волос. Это тот самый пират Ру, роль которого в фильме «Шоколад» играл Джонни Депп. В его лице Виан обретает заслуженную любовь: она встречает своего героя, гонимого местными властями бродягу-цыгана, «морскую крысу», но такого же одержимого духом свободы и жажды жизни, как и она сама. А уже в кульминации спектакля мы видим прекрасный дуэт влюблённой пары, который так и рождает ассоциацию с финалом «Алых парусов» Александра Грина. Джозефин, исполненная Юлией Ассоргиной, покидает супруга-абьюзера, расцветает на глазах и открывает свою кофейню. И местные жители, созванные на вечеринку в честь юбилея Арманды, впервые за многие годы оказываются способны ощутить вкус и прелесть жизни.

На лодках в речном порту случается пожар, граф де Рено в ужасе и видит в этом божий суд за легкомыслие Виан. Он решает изгнать их с дочерью из города. Но быстро выясняется, что это был поджог: фанатично преданный ему торговец Серж устроил его, ведомый слепой верой в правоту доводов графа. Трагедия открывает глаза на жестокость догматичного и сурового восприятия жизни. Ведь в пожаре могли погибнуть люди! Но, на счастье, никто не пострадал. К Пасхе устраивают фестиваль шоколада, и даже граф, наконец, сдаётся в плен весны и всеобщего ликования. Сперва приведя толпу, чтоб разгромить шоколадницу, сам нежданно поддаётся искушению и просыпается в витрине кондитерской перемазанным шоколадом. Он воссоединяется с Каролин и обретает, наконец, семейное счастье.

Ярко и эксцентрично, с добрым юмором и местами с сарказмом в спектакле показано противостояние догм и унылого быта радости жизни, приправленной романтическими нотками шоколада со специями. А вокальные номера и танцы делают его приятным подарком для влюблённых и заряжают публику позитивными эмоциями и хорошим настроением.

Марина Чистякова специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.