аквариум

Группа «Аквариум» выпустила новый альбом «Дом всех святых» 16 сентября 2022 года.

В альбом вошли 15 песен, некоторые из которых уже игрались ранее коллективом на концертах. В записи песни «Вино из песка» приняла участие грузинская группа «Мгзавреби». В августе 2022 года Борис Гребенщиков запустил краудфандинг-акцию на портале Indiegogo, в рамках которой проводился предзаказ альбома. Целью сборов была поставлена сумма 30 000 евро. В итоге удалось собрать 38 511 евро.

— Этот альбом складывался долго: в разных краях мира, в разных студиях, с разными прекрасными людьми. Но одно было ясно с самого начала – это не альбом загадочного буквообразования «БГ», это именно «Аквариум»- рассказал об альбоме Борис Гребенщиков. — Потому что «БГ» – это когда кричит душа, когда исповедь, когда бесконечная тьма, когда прощание. «Аквариум» – это когда мы часть друг друга; когда некому и не с кем расставаться, некому и не с кем прощаться…

Альбом этот начинался аж два года тому назад, еще во время «Знака Огня». И такого раньше никогда не было. Как же он изменился: невозможные события весны 2022-го года очень сильно на него повлияли – те же самые песни оказались совсем о другом. Поэтому закончить этот альбом стало моим личным крестовым походом: если мы сможем правильно создать этот альбом, может быть, это и будет наш вклад в исцеление раны, нанесенной всем нам… «Аквариум», с моей точки зрения, всегда был виртуальной группой – и то, что в канун юбилея краснознаменного коллектива мы вновь оказались вне материального мира – ох, есть у меня подозрение, что это не просто так. Когда мы только-только начинали играть и записываться, я очень хорошо знал, что реальные мы – это архитектура звуков, достигнутая на магнитной пленке, а концерты – это наша самодеятельность; то, чем мы занимаемся в свободное время; прекрасное, но не имеющее никакого отношения к реальной жизни занятие.

Предзаказ нового альбома Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум» «Дом всех святых» стартовал на краудфандинговой платформе Planeta.ru 16 сентября 2022 года. Альбом уже вышел на цифровых платформах, а теперь готовится его выпуск на на CD и LP.

— Альбом этот начинался аж два года тому назад, еще во время «Знака Огня», — говорит Борис Гребенщиков. — И такого раньше никогда не было. Как же он изменился: невозможные события весны 2022-го года очень сильно на него повлияли – те же самые песни оказались совсем о другом. Поэтому закончить этот альбом стало моим личным крестовым походом: если мы сможем правильно создать этот альбом, может быть, это и будет наш вклад в исцеление раны, нанесенной всем нам…

В состав «Дома всех святых» вошли 15 композиций. В записи каждой песни приняли участие не только музыканты коллектива, но и артисты из разных стран, дружественные «Аквариуму» — среди них «группа «Мгзавреби» из Грузии, «король укулеле» Джо Браун, рэгги-музыканты Слай и Робби (Sly & Robbie), любимый гитарист Брайана Ино Лио Эбрамс, шотландский волынщик Доктор Джарлат Хендерсон и др.

Предзаказ альбома на CD обойдется в 1 000 рублей, на виниле – в 3 500 рублей. На странице крауд-кампании доступны также пластинки с автографом Бориса Гребенщикова. Кампания на Planeta.ru активна до 29 ноября. Ориентировочная дата выхода альбома на физических носителях – июнь 2023 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.