адаптация пчёл

24 февраля 2021 года состоялся релиз 4 номерного альбома «Горький Драйв» группы «Адаптация Пчёл».

Когда говорят «Адаптация Пчёл», многим сразу вспоминается жёсткая гитарно-электронная музыка, которую ребята играли в начале 2010-х. Жизнь, разумеется, не стоит на месте – после был и чуть сказочный двустворчатый альбом «Сны Из Тюбика», и несколько разных по духу синглов. Поэтому весьма любопытно было послушать только что вышедший альбом «Горький Драйв» и увидеть, в какую сторону ушла музыкальная и поэтическая мысль авторов на этот раз.

Название альбома многомерно. Это и о названии города, где появилась «Адаптация Пчёл», и о писателе-буревестнике революции, и о горечи бытия в мире, где маленький человек чаще всего обнаруживает себя в качестве незаметной, незначительной и никому не интересной шестеренки гигантского конвейера.

Казалось бы, социальный протест в отечественной рок-музыке в значительной степени потерял свою актуальность еще в начале 90-х вместе с развалом СССР. Но, как известно, история развивается по спирали – и вот мы снова оказались в точке, где «маленькому человеку» опять все больше хочется крикнуть: «Задолбало!». Где готовность плыть по течению и подстраиваться под придуманные кем-то фальшивые правила сменяется потребностью эти правила изменить, выйти за рамки безрадостного круговорота одинаково-серых дней.

Тема протеста против общества потребления с его философией «все, что угодно за ваши деньги» проходит основным лейтмотивом через весь альбом, четко обозначаясь уже в заглавной композиции «Мир Товаров и Услуг». От песни к песне настрой видоизменяется, оставаясь в рамках заданной общей канвы. Сердито-гитарная «Не Сомневайся» – правила поведения «в мире, где покупается и продается все-все-все». Фанково-сатирическая «Гады» – честное до безжалостности зеркало, где с легкостью узнает себя любой «менеджер среднего звена», живущий короткими перебежками от зарплаты до зарплаты, героически осиливающий выплаты по очередному кредиту и порой бессильно негодующий в адрес этот уклад придумавших – тех, у кого красные штаны и кому по статусу положено получать «два раза ку» (рискну предположить, что в припеве не случайно угадываются музыкальные намеки на бессмертный хит из фильма «Кин-дза-дза»). «Круговорот» – песня о бессмысленной мясорубке, в которой большинство людей проводят всю жизнь… а выйти из нее можно только в виде фарша. «Солнечная Пудра» – словно хрупкий утренний лед на поверхности черного омута бытия, по которому так сложно пройти, не провалившись. Солнечными зайчиками играет «В Стране Под Названием Лето» – единственная легкая по настрою песня на альбоме, полная летнего велосипедного драйва. И сразу за ней – совсем не детская «Песенка» с ее эскапистскими настроениями в мире, из которого проще улететь «босиком и налегке», чем победить тех, кто «придумает флаги, придумает гимны, нарисует границы – не дрогнет рука». «Солдатики» – о тех, кто год от года нагнетает, закручивает и набрасывает; кто тянется нажать на кнопку и отдать приказ, выполнять который отправятся хрупкие «оловянные солдатики». И, наконец, завершающая альбом «Так и Жили» – словно подведение итога неудавшейся жизни, в которой «то любили, то ломали и жгли».

Горькое получается послевкусие – но в этих песнях нет вранья, они просто отражают реальность вокруг.

Андрей Аникин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.