Конечно, мы немного подзатянули. Ложка, говорят, дорога к обеду. Но вопрос в том, что обед – штука такая, что к одному не успели, на другой попадем. Под занавес всех праздников, с которых год начинается, проект OYME и его лидер Ежевика приготовили для Вас совершенно свеженькие калядки – вы их тогда уж разучивайте к следующим праздникам. Время для этого у Вас будет. А сейчас слово самой Ежевике.

ЭРЗЯНСКАЯ КОЛЯДКА “КАЛЯДА, КАЛЯДА! Течи чизэ каляда!”
Впервые в OYME ПОЮТ ДЕТИ: Злата Зыбкина, Машурка Ромашкина и самая маленькая солистка ОЙМЕ Маша (Масяня) Муравьёва))))
Инфо о колядках очень много! Я напишу то, что узнала из книг и от бабушек. Интересный факт, но песни-благопожелания исполнялись не только во время Рождества. Как известно мордва первоначально язычники. И в давние времена мордовские дети ходили по домам односельчан в предновогодний вечер, распевая песни-благопожелания – таунсяи. И детей одаривали обязательно в ответ. А ещё любопытно, что вечером под Новый год мордва повсеместно устраивала моления в честь покровителя свиней Тувонь паза. К этому событию обязательно забивали свинью и жарили в праздничной трапезе. И в нашей колядке поётся про свиную голову! Сейчас таунсяи поются на Старый новый год! К примеру такая традиция жива и по сей день в Нижегородской области Лукояновского района.
С принятием христианства обход дворов стал проводиться и во время Рождества. Колядки очень схожи по содержанию и по форме с таунсяями. Только колядовали в канун Рождества. Днём дети, а по вечерам молодёжь ходили по домам. Одним из важнейших моментов колядования было одаривание. Для этого пекли в каждой семье специальные пирожки калядань прякат с различными начинаками: картошкой, горохом, капустой, калиной, свеклой и т.п. Если колядники обходили вниманием какой-то двор, это воспринималось как тяжёлое оскорбление, плохой знак. Пожелание колядующих зависели от размера подарков. Если одаривание было малым, то в этом случае колядующие накликали беду на хозяев и их двор. Ну, а если были богатые подаяния, по и пожелания были щедрыми и добрыми))))

OYME & Ежевика – Калядка эрзянская by musecube2011

Ну, и по традиции, текст эрзянской колядки:

Коляда, коляда! Сегодня день коляды!
Коляда, коляда! Завтра день Рождества!
Коляда, коляда! Хозяин пусть знает!
Коляда, коляда! Свиную голову сварит!
Коляда, коляда! Свиная голова хорошая!
Коляда, коляда! Свиная голова вкусная!
Коляда, коляда! Здесь будут гости!
Коляда, коляда! Санями с коноплёй к нам приди!
Коляда, коляда! Хорошей коноплёй к нам приди!

С Рождеством! И всеми новогодними праздниками всех вас!!! Светлых помыслов, добрых поступков и смелых идей в Новом году!!!

А еще мы решили Вам показать молодые дарования. Чтобы отметить этот дебют талантливых детей.

Это дочка Ларисы Зыбкиной (взрослой))) солистки группы “OYME) – ЗЛАТА ЗЫБКИНА. Традиции передаются! А ещё Злата недавно побывала в первый раз на море и очень любит кошек))))

Злата Зыбкина
Злата Зыбкина

ЭТО МАШУРКА РОМАШКИНА))) Мечтает научиться играть на муз.инструменте – фортепиано. После посещения студии В.Осинского подумывает поменять мечту на скрипку и….бубен!)))) Мы – только “ЗА!”

Машурка Ромашкина
Машурка Ромашкина

А это фото самой малой)))) из оймовцев – Масяня (Маша) Муравьёва))
Это точно про неё:
– Сколько тебе лет?
– Скоро восемь! Пока три…
))) Масяня не теряет время зря и пока… примеряет мамины каблуки))))))))
Уважуха маминым очкам и респект за отличные фото!!!

Масяня Муравьёва
Масяня Муравьева

А это мокшанская колядка “КАЛЯДА, КАЛЯДА” Если говорить о мокшанских колядках, то в прошлом существовали три возрастные группы колядующих (“калядайхть”): группа стариков-пастухов, группа холостых парней и незамужних девушек и группа детей. В колядках, исполняемых молодёжью, кроме как повторяемого восклицания “Каляда” есть ещё и междометия “ай” или “ой”. Так, что, наша колядка, где есть “ОЙ”)))) спета по всем правилам традиционного исполнения. Почти…..))))) Долю личного творчества группа “ОЙМЕ” привносит в любую песню и…в любое дело)))) Впрочем суть дела не меняется. Открою большуууую тайну))))) – фольклор тоже развивается и….НЕ ИМЕЕТ ГРАНИЦ!!!

OYME & Ежевика – Каляда, каляда by musecube2011

текст( перевод) мокшанской колядки “КАЛЯДА, КАЛЯДА”

Коляда, коляда!
Тётушка, дай пирожок!

Если не дашь пирожок –
Пусть сынок родится!

Пусть сынок родится,
Пусть по вершине столба походит!

Пусть в лоханку упадёт,
Пусть молодая свинья его съест!

Пусть молодая свинья сжуёт,
Пусть старая свинья проглотит!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.