Игорь Лазарев (группа «МимоНот»): «Встречи – важнейшая штука в жизни»

игорь лазарев

Прошлое интервью с лидером группы «МимоНот» Игорем Лазаревым вышло на Musecube целых шесть лет назад. За это время многое изменилось, но приверженность музыканта и его команды своему делу осталась прежней. В этот раз обсудили, как современному слушателю лавировать в потоке музыкальной информации, зачем люди ходят на концерты, когда что угодно можно послушать в записи, и что дает музыкантам силы двигаться дальше.

Сколько лет ты занимаешься музыкой?

В этом году исполнился тридцатник. Осенью 1993 года я пришёл в музыкалку учиться играть на классической гитаре. Мне было десять лет.

Какие периоды или моменты ты считаешь ключевыми и самыми яркими на своем музыкальном пути?

Все интересны по-своему. Первые полгода было труднее всего – пальцы болели и мешали понять, что вообще-то сейчас происходят ключевые события в моей жизни. Зато потом, когда появились мозоли, играть стало намного проще. Заниматься именно музыкой, а не преодолением физических ограничений. Потом лет пять я играл на гитаре классику, как учили, и совсем не пел. Но однажды в музыкалке на уроке сольфеджио задали научиться аккомпанировать себе какую-нибудь песню. Но не сказали, как. Видимо, им сверху прилетело за то, что выпускники по нотам пассажи шпарят, а простенькую песню под инструмент спеть не в состоянии! Пришлось разбираться самому. В итоге выучил песню «Битлз» и песню «Кино» для верности. А до того момента я, как и все мои однокашники, даже аккордов не знал, только по нотам играть умел. Ноты упали – всё, глухонемой, как говорится. Но жизнь заставила, а потом и сам втянулся.

Почти сразу написал первую свою песню, потом через пару лет – первую приличную песню, и пошло-поехало. В музыкалке мне прочили поступление в училище и дальнейшее движение по творческой линии, но не сложилось по ряду причин. Поступил на Физтех в Долгопрудный, но и там продолжал писать песни и ездить в Москву на репетиции нашей первой группы, которую ещё в школе придумали. А потом оказалось, что самостоятельное развитие уже не получается, упёрся в потолок. И я поступил в МКИМ на вокальное, и стал учиться там, параллельно заканчивая МФТИ, а потом защищая диссертацию и работая. В МКИМе учился в сумме лет восемь вместо четырёх, сложно было совмещать с аспирантурой и работой, и сдавать все предметы вовремя. Зато всё, что я умею по части пения, импровизации или взаимодействия в ансамбле – родом оттуда.

Что теряют и что приобретают музыканты-любители, которые со временем перестают заниматься творчеством?

Приобретают душевный покой и возможность стать уже взрослыми, наконец. Теряют ощущение того, что жизнь – это игровая площадка, и в ней можно вот так и эдак, и ещё вот так. Не обязательно двигаться по однажды выбранной колее. Иногда я им завидую, потому что двойную жизнь вести очень тяжело, это выматывает вдвое быстрее. Но иногда приедешь на фестиваль, сыграешь на одной сцене, зарядишься там энергией по самое не хочу, а уже пора на другую локацию нестись. И ты прямо спрыгиваешь со сцены на землю, снова бежишь выступать, а люди идут за тобой! Им не хватило! И второе выступление получается ещё круче первого. В такие моменты думаешь: «Боже, чем я заслужил такое счастье?».

У многих авторов есть привычка просить других музыкантов оценить их песни. В каких ситуациях ты слушаешь треки и даешь обратную связь?

Я слушаю, если это написал человек, чьим творчеством или личностью я давно интересуюсь. Если кто-то значимый посоветует. Если я случайно услышал где-то, и мне понравилось. Если мне эту музыку порекомендовал сервис, который успел изучить мои вкусы. Но прежде всего я стараюсь не оставлять без внимания все новые релизы своих музыкальных друзей. Слушаю не по одному разу, и если возникает желание что-то об этом написать, не сдерживаю себя.

Почему такая поддержка важна для музыкантов?

Потому что каждый из нас порой чувствует себя эдаким «самым одиноким китом», который посылает сигналы в мировое инфопространство, а его никто не слышит. Примерно про это я написал песню «52 Гц». Это частота посланий того самого кита.

Каждый день на стримингах публикуется примерно 24 тысячи песен. Если раньше музыка воспринималась как что-то особенное, то сейчас ее значимость как будто сильно снизилась. Так ли это? Как думаешь, почему люди слушают музыку сейчас, даже в потоке информационного шума?

Часто просто нет возможности не слушать, она везде. При этом жанр «я купил альбом любимой группы и сейчас потрачу час своей жизни на то, чтобы им наслаждаться», кажется, совсем умер. В этих обстоятельствах я за принцип «хорошего понемножку». Чтобы успеть проголодаться и соскучиться по музыке. Чтобы оставалось только то, без чего твоя эстетическая жизнь будет неполной. Эдакий музыкальный «медиааскетизм»: слушать мало, но вдумчиво. Сам стараюсь делать именно так.

Как ты отвечаешь себе на вопрос о том, почему ты продолжаешь заниматься музыкой?

В последнее время я прихожу к тому, что это идеальный для меня способ коммуникации. Мало слов, много эмоций. Отлично! В остальной жизни обычно наоборот. Для восстановления этого баланса музыка очень хорошо работает. Все остальные причины – аплодисменты, творческое самовыражение – это сегодня есть, а завтра нет, вещи ненадёжные. А эмоции есть всегда или почти всегда. И музыка – идеальный носитель для них.

Зачем люди ходят на концерты?

Чтобы ощутить эмоции от живой игры, от взаимодействия с музыкантами, поймать их драйв, напитаться атмосферой, которую они создают (если создают), пообщаться с другими зрителями, себя показать, людей посмотреть. Социализироваться, выпить пивка, наконец. В случае с поп-артистами ещё и посмотреть шоу. Музыка там вообще вторичной может быть. Это как современное кино, которое больше похоже на аттракцион, чем на кинематограф. Вот и большой концерт большого поп-артиста тоже всё больше уезжает в сторону аттракциона. Но даже это — на большого любителя. Такое ощущение, что в 20-миллионной Москве хорошо если 100-200 тысяч человек ходят на живые концерты. Любые.

Я на «ДДТ» не был ни разу. На «Аквариуме» был раза три, а для меня это долго была знаковая группа. Представим, что в группе «МимоНот» играет кто-то другой, и это моя любимая команда, я все их тексты наизусть знаю. Я схожу на их концерт три раза за жизнь. Буду любить их на расстоянии.

И это боль, да?

Ага.

А почему?

Потому что не встречаемся, а встречи – важнейшая штука в жизни, может быть.

А зачем ты ходишь на концерты?

На концерты друзей — прежде всего ради этих самых встреч. Не потому, что творчество не важно. Как раз наоборот — там ты встречаешься с дорогими тебе людьми вместе с их творчеством, которое тебе тоже очень дорого. Получается полнее, что ли.

А вот на стадионные концерты «больших» артистов – за музыкой и только за музыкой. Вся сопутствующая атрибутика — вообще не про меня.

Я был на шоу Роджера Уотерса The Wall. Грандиозное представление в духе лучших легендарных шоу его первой группы Pink Floyd. Куча спецэффектов, безумный свет, проекции, театрализованная часть, огромные куклы. На сцене строят огромную стену, как в 70-е, когда вышел одноимённый альбом и был тур в его честь. Честно скажу: меня это всё не впечатлило, я не запомнил никаких деталей. Мне понравилось бы гораздо больше, если бы на сцене просто стояла группа, и ничего бы не мельтешило. Для меня более чем достаточно того, что музыканты просто пришли и круто сыграли. Но для большинства людей это не так, поэтому мы с «МимоНот» стараемся придумывать для сольных выступлений что-то интересное.

Расскажи про Мультконцерт, который вы сейчас готовите. Как появилась эта идея, что это будет за событие?

На самом деле песни из мультиков я пел всегда — на дружеских посиделках или на своих акустических концертах, чтобы «разбавить» авторский материал. Даже в рецензиях на наше творчество часто писали, что стилистически мы находимся где-то между классическим роком 60-х и 70-х и музыкой из советских мультфильмов. Вряд ли это случайность!

Но именно эта программа родилась из бесед с давним другом нашей команды музыколюбом Антоном Шиловским. Несколько раз мы с ним сидели за чашкой чая и мечтали о том, что «здорово было бы». И с каждым разом эти мечты обрастали всё новыми подробностями: «О! Концерт песен из мультфильмов!», «О! Для родителей и детей!», «О! Поставим проектор и сделаем концерт мультимедийным!».

Так мы мечтали около года, пока прошлой весной в честь моего дня рождения не собрали волю в кулак и не решили все эти мечты разом осуществить.  Получилось очень хорошо: было много эмоций, детских улыбок и пения хором. Настолько, что мы решили повторить эту программу. Приглашаем всех родителей с детьми 1 ноября в 20:00 в Unlock на Китай-городе. Проживём этот музыкальный праздник вместе!

Какая интересная задумка. Благодарю тебя за беседу и желаю вам удачного концерта!

Беседовала Ирина Фомина специально для MUSECUBE

Фото Ники Дорофеевой