Предновогодние дни отметились в нашем городе фестивалем «Площадь искусств», который собрал вокруг себя лучших представителей классической музыки, а также других выдающихся представителей отечественной и зарубежной культуры. 24 декабря в большом зале Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Шостаковича всех желающих ожидал настоящий сюрприз — джазовый вечер от неподражаемого Дениса Мацуева. Да-да, не классикой единой способен побаловать зрителей этот замечательный музыкант.

В качестве боевого старта зрителям было предложено мощное соло на ударных от Дмитрия Севастьянова. Затем к этому впечатляющему музыкальному фрагменту присоединился неизменный спутник джаза контрабас, за звучание которого отвечал Андрей Иванов. Наконец, на сцене Денис Мацуев собственной персоной. Музыкант немедленно влился в звучащую мелодию, сделав это легко, изящно и непринужденно. Поприветствовав уважаемую публику, Мацуев приступил к исполнению основной концертной программы. И старт оказался более чем мощным — зрители незамедлительно узнали композицию пионера джаза Джорджа Гершвина Rhapsody in blue. Исполнительский талант пианиста вызывал самое искреннее восхищение аудитории. А иных чувств просто и не могло быть! Денис Мацуев, вне всякого сомнения, тот музыкант, который получает истинное наслаждение от собственной игры, сливаясь в единое целое с инструментом. Техника, пластика, выразительность, экспрессия – все при нем, все на высоте. Кажется, что руки его и вовсе не касаются клавиш, и на глазах у публики рождается не просто музыка, а настоящее волшебство. И при этом — ни грамма пафоса, а лишь тонкая самоирония.

Также Денис Мацуев представил джазовое прочтение произведений классической музыки, исполнив вариации на тему «Пер Гюнта» Эдварда Грига. Было крайне интересно узнавать в нежных переливчатых звуках хорошо известную всем «Песню Сольвейг», а в осторожных и таинственных – знаменитый фрагмент «В пещере горного короля». Музыка разных эпох в умелых руках слилась воедино. Неважно, что исполняет пианист: джаз ли, классику ли – главное, что это прекрасно звучит и пробуждает самые лучшие чувства. Тот самый случай, когда можно отказаться от жанровых рамок и строгих определений — они абсолютно ни к чему. Красота побеждает в любом случае.

Ах, как жаль, что в филармониях не полагается танцевать! Глядя на некоторых зрителей, именно эта мысль приходила в голову. Было видно, как искренне наслаждаются они ритмами и синкопами, как хочется им двигаться в такт музыке. Правда, тем вечером предлагаемые обстоятельства оказались несколько иными, и эмоции пришлось оставить при себе.

Но сюрпризы для зрителей заключались не только в оригинальных и неожиданных версиях знаменитых произведений. Мацуев привлек к выступлению своих друзей и коллег. Так, Аркадий Шилклопер искренне порадовал публику удивительными звуками валторны и альпийского рога- инструмента в равной степени оригинального внешне и крайне любопытно звучащего. Искреннее умиление (другого слова здесь, пожалуй, не подобрать!) вызвали совсем юные музыканты Ростислав Мудрицкий (баян) и Алексей Кардонов (туба). Свою долю заслуженных аплодисментов снискал Андрей Горбачев, продемонстрировав публике виртуозную игру на балалайке.

Денису Мацуеву и его соратникам удалось создать настоящее рождественское настроение, поделиться со зрителями положительными эмоциями, подарить настоящее счастье. Классика и джаз крепко подружились в его концертной программе, и результат этой дружбы оказался великолепен.

Марина Константинова, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Петербургской Филармонией им. Шостаковича

comments powered by HyperComments