IMG0540Новогодние праздники – время прекрасное и удивительное. Всем известно, что это пора веселья и радости, чудес и волшебных подарков, время, которое особенно нравится и детям, и взрослым, потому что в эту пору становится возможным любое волшебство. Приятная предновогодняя суета сменяется рождественскими каникулами, и наступает период, когда хочется как можно больше активного зимнего отдыха, и тотчас вспоминаются сани, лыжи и, конечно же, коньки… По вечерам нас ждут замечательные старые фильмы и детские мультики, встречи с друзьями и традиционный обмен подарками… В январе нового, 2016 года, всё это ждет взрослых и детей на арене Дворца спорта Юбилейный, где можно будет увидеть настоящую сказку, с волшебными чудесами, музыкой и танцами, с коньками, подарками – в общем, в лучших традициях новогодних детских праздников. А главными героями этой сказки станут старые добрые друзья – наши замечательные фигуристы, которые уже подарили нашей стране немало золотых, серебряных и бронзовых медалей, а с 7 по 10 января подарят нашим детям сказочное ледовое шоу «12 месяцев».

Создателем нового ледового шоу в очередной раз стал знаменитый и необычайно талантливый российский фигурист Илья Авербух, в прошлом – чемпион России, Европы и мира, а в нынешнее время – продюсер, хореограф и настоящий волшебник, который из года в год радует нас все новыми и новыми красочными ледовыми постановками. Новогодние подарки от Ильи Авербуха стали уже своего рода традицией – 5 лет подряд они проходят в нашем городе, каждый раз заставляя сердца зрителей замирать от восторга. В этот раз шоу ориентировано преимущественно на детскую аудиторию, но и взрослым отнюдь не будет скучно посмотреть «12 месяцев» вместе со своими малышами: ведь в постановках Авербуха традиционно принимает участие звездный состав артистов. В рамках нового шоу на лед выйдут Елена Бережная и ее проект Детский ледовый театр, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Яна Хохлова и многие другие, а также примут участие танцоры и воздушные акробаты.

IMG057222 декабря на арене петербургского Ледового дворца состоялся пресс-показ новой ледовой сказки и тем самым приоткрыл завесу тайны вокруг январской премьеры. Прежде, чем выйти на лед, артисты шоу Елена Бережная, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, а также и сам Илья Авербух, любезно ответили на вопросы прессы и рассказали о своих собственных впечатлениях от нового проекта, о его целях и задачах, об особенностях и новых интересных технических решениях, которые были использованы в нем. По словам Ильи Изяславовича, главная цель шоу «12 месяцев» состоит в том, чтобы поднять престиж Губернаторских ёлок, в рамках которых и будет показано шоу, а также статус отечественного фигурного катания вообще, и участие в постановке знаменитых фигуристов должно особенно поспособствовать этому, вдохновляя подрастающее поколение на занятия ледовым спортом. Что ж, Илья Авербух, как всегда, взял высокую планку и стремительно движется к своей цели, что не позволяет нам усомниться в успехе этого предприятия. Ведь наши талантливые фигуристы и в самом деле способны зажечь сердце любого и вдохновить на небывалые подвиги!

Сюжет сказки «12 месяцев» каждому знаком с детства, и, казалось бы, сделать из него что-то совсем новое может оказаться непросто. Однако артисты шоу справились с этой задачей на «ура». Современным детям, которых уже довольно трудно чем-либо удивить, несомненно, придутся по нраву красочные спецэффекты, причудливая игра света и цвета, затейливые световые узоры на льду и сочетание всевозможных эффектов между собой. В спектакле звучит много музыки и песен, в том числе, на стихи С.Маршака, а количество задействованных актеров поражает количеством и разнообразием: во время шоу мы видим и танцы на льду, и танцы по всему периметру арены, и «танцы» в воздухе над всем происходящим. Декораций и театрального реквизита здесь минимум: кровать да трон Принцессы, «костер», возле которого собираются 12 месяцев, да корзина с подснежниками. Однако этого реквизита оказывается достаточно в полной мере: шоу выглядит красочно и феерично, поскольку все главное внимание должно быть обращено к актерам, а недостающие декорации с легкостью заменяет игра света. Безусловно, отдельной похвалы заслуживают наши фигуристы, чей артистизм и эмоциональность не знают границ! Татьяна Тотьмянина прекрасно вжилась в роль Машеньки, Максим Маринин создал очень романтичный и, в то же время, серьезный и сдержанный образ раннего месяца Апреля, Яна Хохлова задорно сыграла вредную сестрицу главной героини. Ну, а бесподобная Елена Бережная в роли капризной Принцессы просто поразила своей артистичностью и, конечно же, снова порадовала публику мастерством и грациозностью признанной фигуристки, Олимпийской чемпионки, создательницы и руководительницы Детского ледового театра.

IMG0592Финал шоу выдержан в лучших традициях детских новогодних ёлок: на ледовой арене появляется добрый Дедушка Мороз, который приветствует малышей, поздравляет их с праздником и призывает общими усилиями зажечь ёлочку, которая на протяжении всей программы «смотрит» на нас сверху, а затем опускается прямо на лед . С третьего раза ёлка зажигается, и на этой торжественной ноте сказка на льду заканчивается.

Но хочется верить, что сказка в сердцах наших детей на этом не закончится и будет жить еще долго, сопровождая их на протяжении всей жизни. Исполненная нашими прекрасными фигуристами, танцорами и акробатам, сказка «12 месяцев», как и прежде, учит малышей правильным жизненным ценностям, объясняет им, как важно хорошо учиться и уважать своих учителей, знать и соблюдать законы природы, терпимо относиться друг к другу, не обижаться на близких, не ссориться, быть добрыми и понимающими, ведь доброта и ласка способны творить настоящие чудеса. На этот раз сказка показывает детям еще и то, как прекрасно фигурное катание и какое волшебство заключено в этом удивительном виде спорта, она вдохновляет малышей на творчество и призывает их стремиться к красоте. Ну, а взрослым новое ледовое шоу Ильи Авербуха позволит ненадолго расслабиться, вернуться в детство, получить массу приятных впечатлений и открыть свое сердце навстречу празднику и волшебству.

Полина Смирнова, специально для MuseCube
В репортаже использованы фотографии автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.