В 2016 году ЭММА М практически росла на глазах у зрителей. Певица развивалась, постоянно выпускала новые треки, окончательно добив всех шикарной песней «Искрами». А теперь вот дозрела до дебютного альбома «Штрихкоды», презентация которого состоится 1 февраля в клубе «16 тонн». После нашего предыдущего интервью прошёл год, для молодого артиста – срок огромный. И я предложил певице снова встретиться и поговорить о том, какой она стала год спустя.

Выражаем благодарность сотрудникам замечательного кафе «Корица» (Москва, Молодогвардейская улица, дом 15) за возможность проведения интервью, фотосъемки, благожелательность и заботу.

– О чём поговорим в первую очередь: альбом или сольный концерт?

– Давай про всё. Это очень важно.

– Давай. Рассказывай! Я так понимаю, альбом писался 1,5 года?

– Нет. Он записывался в быстром темпе. Просто с момента записи первой песни «Штрихкоды» прошло уже 2 года. Я тогда только приехала в Москву и у нас сразу же был запланирован концерт в клубе «16 тонн». Получается, что для нас это уже некая традиция. Для меня этот клуб не просто место сходок «попсовых артистов», а именно очень «музыкантское», эстетское, творческое заведение. Для понимающих людей.

Сам альбом мы сделали где-то в течение трёх месяцев.

– Подобрали материал и записали?

– Материал был изначально. Главное было – его прочувствовать. Для меня это важно, я всё пропускаю через себя. Мне нужно всё в себе переварить, а это не один и не два дня. И даже не неделю, а больше. Так что в результате, с одной стороны всё было достаточно легко. С другой – ушло много энергии. Нервничаешь, надо же всё сделать быстрее, нужно успеть к концерту.

– Это было эмоционально затратно для тебя?

– Очень! Я ведь сама человек – эмоция. У меня каждое действие, каждая мысль, должны быть с какой либо подачей. Просто так я никогда ничего не делаю.

– Поэтому ты убегала в Сочи – релаксироваться? (певица вернулась в Москву накануне интервью – прим.авт.)

– Да. Мне это очень помогает!

– Море или общая смена обстановки?

– В первую очередь – море, конечно. Я родилась на острове (певица родом с Сахалина – прим.авт.). Я привыкла, что вокруг меня природа, релакс, меня это всегда успокаивает и спасает. Когда находишься в Москве, монотонность будней тебя потихоньку съедает. Нужно куда-то вырваться, куда нибудь! Тем более перед сольным концертом. Нужно восстановить свои силы и бабахнуть!

– Сольник 1 февраля для тебя особенный или это привычный концерт?

– Самое точное слово – знаковый. Знаковость будет в том, что я буду рассказывать о многих интересных вещах, применяя их к зрителям. Я буду рассказывать, как делиться энергетикой и как ей пользоваться. Некие психологические моменты.

– Интерактив со зрителем?

– Думаю, да. Если к этому будет настроение. У меня нет чёткого плана, некого сценария. Если я проснусь 1 февраля и пойму, что это не нужно, то не буду этого делать. В любом случае, во время этого концерта я дам больше информации о себе.

– Что именно это будет? Творческое или личное?

– Думаю, что больше раскрою себя как личность. Как некого наблюдателя за жизнью.

– Год назад, в нашем первом интервью мы с тобой обсуждали, что ты человек достаточно закрытый. Ты планируешь это изменить, подпустив людей ближе? Или рассказывать людям о том, что ты видишь в них?

– Я буду делать и то, и другое. Но больше буду открывать себя. Больше разговаривать. Это будет не монолог, а диалог.

– Каких зрителей ты ждёшь на этот концерт?

– Я знаю в лицо практически всех своих постоянных зрителей и очень их жду. Будут люди из других городов, я даже знаю некоторые из них. Они меня уже поставили в известность. Я очень слежу за своей официальной группой и стараюсь отвечать на все сообщения. Когда есть время, конечно – сообщений очень-очень много. Но я пытаюсь. Поэтому знаю, что будет самая разношерстная публика, начиная с двадцатилетних и заканчивая… Даже не знаю, кем заканчивая.

– Чем ещё удивишь?

– Я об этом думала. Размышляю над тем, что, может, сделать маленький сюрприз. Я ведь тоже сочиняю. Может быть, пора уже раскрыться как автору-исполнителю.

– Зрителям можно ждать эксклюзивную премьеру?

– Если у меня хватит времени качественно всё подготовить – да. Если не получится, то в следующий раз. Я планирую второй альбом заполнить уже своими композициями.

– Что-нибудь ещё? Танцоры, видео – инсталляции?

– Нет, этого не будет. Всё-таки я музыкант, а не человек шоу.

– Многим приходится находить новые краски в реалиях нашего шоу-бизнеса.

– Я как-то вне этого словосочетания. Есть «шоу», а есть «бизнес». А я вот где-то между ними стою.

– Прошёл год после нашего предыдущего интервью и этот год для тебя был явно очень успешным. Как за это время изменилась твоя жизнь, изменилась ты сама?

– Касаемо моих личных качеств – то, наверно, по-человечески, в смысле моего отношения к людям ничего не поменялось. Но что-то, конечно, иначе. Говорят, у женщин есть переломный период – 24 года. У меня он, наверно, начался чуть раньше, в 23. Раньше я была вспыльчивая, взрывная, бурно реагировала на каждую фразу. Сейчас я стала более спокойной, размышляющей. Такая «маленькая бабушка» (смеётся).

– Ты стала мудрее или просто спокойнее?

– Общение с людьми в нашем кругу меня к этому привело. Здесь очень сложно. Разные типы людей, все с характером и скрытные. Но я, как наблюдатель, всё замечаю, оставляя это внутри себя. Я стала иначе ко всему относиться. Проще реагировать, наверно. С другой стороны, для меня это отличный личный рост. Я поняла, что не надо слишком многое себе надумывать и всё принимать как данность. Для меня есть «чёрное», «белое» – нет никакого «серого».

– Так ты сейчас больше прощаешь или меньше обращаешь внимания?

– Наверно, больше прощаю. Если обращать внимание, то потом всё-таки приходится переварить в себе.

– То есть, внутри у тебя жёсткие оценки?

– Очень жёсткие! Иногда это просто невозможно. Если честно, со мной вообще мало кто может тесно общаться. Жить со мной, проводить время. Могут единицы.

– Остались те старые друзья, о которых ты тогда мне рассказывала?

– Конечно. Я так и езжу в Питер к своей близкой подруге, с которой дружим лет 14. Она осталась.

– А Москва тебя не «портит»? Существует такой штамп.

– Если меня что и портит, то точно не город! Я сама, где бы я не находилась, создаю вокруг себя свой мир, своё окружение и своё отношение ко всему происходящему. Всегда во главе угла люди.

– А новые друзья за время жизни в Москве появились? Тех, кого ты можешь назвать близкими?

– Пара человек появилась. В основном это творческие люди. Но их мало, к сожалению. Потому, что половина людей в шоу-бизнесе тратят свою энергию не туда. Это мне так кажется, может, я и не права. Но по моему восприятию – я бы так не жила.

– На что тратят? Суету, алчность?

– И на первое, и на второе. Очень зациклены на том, чтобы всем показать, какой ты красивый, крутой. «Посмотрите скорее все на меня»! Самоутверждаются, но не в том. Всеми средствами пытаются поставить себя на пьедестал. А зачем?

– Комплексы?

– Наверно. Так зачем всё это? Сначала нужно разобраться в себе, вырасти внутри. А потом уже кому-то что-то доказывать. Только потом и доказывать-то ничего никому не придётся, люди сами всё увидят и поймут.

– Ты стала гораздо чаще ездить на гастроли. Тебе нравятся поездки или начинает надоедать?

– Мне это очень нравится! Я хочу объехать максимально много разных городов и посмотреть всё, вся и всех! Я знаю, что очень много людей ждут меня, пишут. А я, к сожалению, не могу всем ответить. Хотелось бы побывать везде. Атмосфера на концертах в разных городах практически одинаковая, ведь зритель ко мне приходит похожий, одной категории – у всех умные глаза. Что меня крайне подкупает!

– Общаешься с поклонниками после концертов, бывают ли фан-встречи?

– Встреч ещё не было, но, думаю, у нас всё впереди. Я считаю, что необходимо иметь возможность общаться.

– А насколько близко можно подпускать людей?

– Насколько можно подпустить близкого человека? Я же не тащу никого к себе в дом.

– Многие верят во всяких «энергетических вампиров» и прочее.

– Я такой человек, что у меня очень трудно забрать энергию. Я отдам её сама. Мне это намного интересней.

– А что ты готова простить людям, с учётом суровых внутренних оценок?

– Знаешь, мне самой люди очень многое прощают. Иногда я сама удивляюсь, как они до сих пор рядом находятся. Я ведь сложный человек. И хотя я – такая, я не говорю, что я не буду меняться. Это нужно делать. В любом случае. Я не согласна с теми, кто считает, что раз ты артист или иной творческий человек – тебе всё можно. Это не так. Надо уважать мнение других людей, но стараться не отходить от своего внутреннего голоса.

– Не предавать себя?

– Это моё первое и самое главное правило! Я им пользуюсь всегда. Выслушивать мнение других людей можно, но решать всё нужно самой. Это сложно.

– Получается ли реализовывать это в творчестве, в конечном результате?

– Всегда удаётся. У нас такая команда людей, которые смотрят в одном направлении. В этом мне очень сильно повезло. Мы одинаково мыслим. Даже иногда разговариваем одними и теми же фразами.

– Это потому, что постоянно рядом?

– Совсем наоборот – мы не проводим много времени вместе. Просто есть сорт людей, понимающих друг друга по взгляду. Это опыт, одинаковый вкус к жизни. В команде работают люди, которые на одной волне со мной. У нас по-хорошему человеческие, дружеские, понимающие отношения. Но не переходящие грани. Это сложно поддерживать, но у нас получается. Это же не только творчество, но и работа. Если перейти какие-то границы, можно сразу просто попрощаться.

– На альбоме есть пара песен, которые ещё не были нигде заявлены. Ты уже определилась с новым синглом? Это будет какая-то из этих песен или что-то совсем новое?

– Мы ещё не думали об этом. Вышедшие песни – очень хорошие. Есть пара совсем новых песен. И у меня планируется дуэт. С кем – пока не буду озвучивать.

– Будете выпускать «deluxe version» альбома «Штрихкоды»?

– Думаю, что всё это выйдет уже во втором альбоме.

– Чем будет отличаться второй альбом?

– Думаю, что эмоционально ничем. Будут другие музыкальные эксперименты. Альбом «Штрихкоды» склеен из разных моих граней. Песни различаются по звучанию, аранжировкам. И абсолютно разное воспроизведение музыкального материала. Думаю, во втором альбоме получится поэкспериментировать со стилем. Может быть. Ещё не знаю. Творчество – это постоянное движение и я хочу экспериментов.

– А насколько артист должен ориентироваться на пожелание и советы своих поклонников? Я вот помню общую положительную реакцию на песню «Штрихкоды» и совершенно неоднозначную на следующую работу «Ракеты». Это как-то повлияло?

– При этом, «Ракеты» воспринимают больше как именно мою песню. Говорят, чтобы было больше таких песен по энергетике, что она очень взрывная. Всё-таки, у меня бешеная энергия! А «Штрихкоды» – песня более спокойная, умиротворённая, наблюдательная, рассуждающая. Это тоже одна из моих граней. Но таких песен, как «Ракеты», я бы ещё парочку бахнула!

А на тему «идти на поводу»… Смотря, какую цель ты преследуешь. Задача – только заработать деньги или самореализация? Я придерживаюсь второго варианта. Но и о первом не забываю! Конечно, я обращаю внимание на мнение поклонников. Сначала делаю, а потом обращаю. Касаемо альбома: всё, что я хотела, у меня получилось. Конечно, я иногда читаю комментарии. Но делаю это уже крайне редко.

– Стало неинтересно? Или появилась «мозоль» на недовольство слушателей?

– Меня больше интересует мнение компетентных людей, которые разбираются в музыке. Которые не просто говорят, что я плохая, где-то не так интонирую, что это вообще за ужас и т.д. Мне нравится, когда не просто дают советы, а говорят, как сделать лучше! Позитивная критика меня привлекает.

– Ты будешь выслушивать комментарии от любого деятеля шоу-биза или предпочитаешь просить совета сама?

– Обычно получается, что люди сами начинают комментировать. И чаще всего это люди, к мнению которых я прислушиваюсь. Если бы ко мне подошёл Лёва БИ-2 и сказал, как будет лучше, я бы его выслушала с огромным вниманием и удовольствием. Но таких людей мало. Незнакомым и неизвестным мне людям я обычно отвечаю: «Я у вас советов не просила».

– Обижаются?

– Был человек, который сильно обиделся. Но, думаю, он понимающий. Меня ведь тоже можно обидеть. Но это быстро улетучивается.

– Ты не держишь в себе негатив и движешься дальше?

– Да, я стараюсь всё это выплескивать. Хочу вот дома боксёрскую грушу повесить. Крутой способ очищения! (смеётся)

– Я не вижу тебя на всяких ток-шоу и развлекательный программах, типа «Танцы на лыжах» и прочее.

– Ой, не люблю я всего этого! Ну кого мне там развлекать? Ну не моё это всё, понимаешь!

– А что ещё важного у тебя за «отчётный год» произошло?

– Наверно, это моя победа на «Russian Music Box» в номинации «Прорыв года».

– Подобные вещи важны для тебя?

– Да. Меня это подстёгивает. Наверно, подтверждает в очередной раз правильность выбранного направления. Ну и приятно, конечно.

– Теперь ждём номинации «Певица года»?

– Я не думаю об этом. Но если это случится – это будет прекрасно!

– Давай напоследок приглашалку на концерт! Типа «Всех жду, покупайте дорогие билеты»…

– Кстати, билеты недорогие. А уж с диском – вообще ерунда! (Все зрители, пришедшие на концерт, получат коллекционный альбом в подарок – прим.авт.)

В общем, хочу пригласить всех слушателей и зрителей на мой сольный знаковый концерт, который пройдёт 1 февраля в клубе «16 тонн». Хочу сказать, что лучше хотя бы один раз пойти на мой концерт, чем сто раз услышать мои песни по радио!

– В рекламном ролике концерта тебя охарактеризовали как «странную и страстную». Прокомментируешь?

– Я сама в шоке! Это по поводу «страстной».

– То есть, со «странной» ты согласна?

– Наверно, в чём-то да. Я-то себя странной не считаю, а вот люди меня такой воспринимают.

– Так, а что по поводу «страстной»?

– Я подумала: «Ничего себе»! Но, видимо, именно так воспринимают мою энергетику. В какой-то степени это правильно. И мне это нравится!

Александр Ковалев, специально для Musecube.org

Фоторепортаж Дианы Рыбаковой смотрите здесь.

Ссылки:
https://vk.com/emmam_music
https://www.facebook.com/emmamofficial
https://www.instagram.com/emmablinkova/
https://twitter.com/emmam_music

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.