N5gjnIPqv9Q Пилорама«Общественный совет и дирекция Международного гражданского Форума «Пилорама» сообщают об отмене проведения Форума в 2013 году. Решение принято в связи с сокращением бюджета проекта на 50% и невозможностью найти дополнительные источники финансирования за оставшееся время» – говорится в официальном обращении общественного совета и дирекции форума.

Форум, планировался как мультижанровый проект, разнообразная программа которого была построена в соответствии с заявленной темой «Нестоличная Россия». Основное место в программе должна была занять дискуссионная составляющая. Важное место должны были занять обсуждение тем, посвященных «правам человека и жизни человека в местах нецентральных»; обсуждение проекта федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» и участия Мемориального музея «Пермь-36» в реализации общенациональной программы «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении» и других. Именно так видел программу форума В.А. Шмыров, директор Мемориального центра «Пермь-36» и идеолог форума «Пилорама».

Хэдлайнером музыкальной программы должна была стать группа «Пилот». Также в концерте должны были принимать участие группы «Электрические партизаны», «Центр» и «ОтЗвуки Му», а также многочисленные авторы-исполнители песен бардовской традиции.
Одним из самых ярких театральных событий должен был стать показ видеоверсии лауреата премии «Золотая маска – 2012» – спектакля «Антитела» – Санкт-Петербургского театра-фестиваля «Балтийский дом».
Кроме того, С 22 по 28 июля на территории музейного комплекса «Пермь-36» впервые должен был работать творческий лагерь молодежи «Арт-мастерская», включающий в себя театральную, художественную и музыкально-поэтическую секции.

Незадолго до того, как организаторы форума узнали об ограничении финансирования, активисты движения Сергея Кургиняна «Суть времени» обратились к властям с требованием запретить мероприятие, аргументировав свою позицию, тем, что «данное мероприятие имеет явную политизированную окраску и направлено на дестабилизацию политической ситуации в стране».

По словам Татьяны Марголиной, уполномоченный по правам человека в Пермском крае, решение попечительского и общественного советов об отмене «Пилорамы-2013» – визитной карточке края – было вынужденным. «Не встретив понимания со стороны организаторов «Пилорамы», администрация края пошла по «традиционному пути», сократив финансирование до такой степени, что проведение мероприятия стало невозможным.» По ее словам, речь идет о «своевольном решении органов исполнительной власти по сокращению финансирования международного гражданского Форума «Пилорама», волоките при подготовке форума со стороны сотрудников администрации губернатора.»

В эфире радиостанции «Эхо Перми» Татьяна Курсина, исполнительный директор музея «Пермь-36», где обычно проходило мероприятие, заявила следующее:

«Это очень тяжёлое известие. Мы пытались найти недостающие деньги. Но поняли, что за оставшиеся две недели сделать это невозможно, – пояснила «Эху Перми» Татьяна Курсина. – Программа готова, и в этом году вызрел достойный, умный, современный по форме, мультижанровый проект. Однако не готова инфраструктура. Тем более что нас и ругали за то, что под каждым зрителем нет туалета… На средства, которые выделяются сейчас, мы площадку подготовить не сможем. Поэтому Общественный совет принял взвешенное решение не проводить форум в этом году вообще».
Гражданский форум «Пилорама», по словам Курсиной, обходится в 8,5-9 миллионов рублей. Обычно половину суммы предоставляли краевые власти. 24 июня организаторы «Пилорамы» провели пресс-конференцию, на которой рассказали о бедственном положении. Буквально, По словам организаторов, выделяемых денег (тогда организаторы еще рассчитывали на пять миллионов из бюджета) не хватало, чтобы купить стулья.
Татьяна Курсина выразила надежду, что организаторы «приложат все силы, чтобы «Пилорама» состоялась на следующий год. В 2014 году мы будем искать деньги для формирования бюджета Форума из независимых источников. В этом году мы запускаем проект «Пилорама-продолжение». С октября планируется ежемесячное проведение основных событий «Пилорамы-2013»: лекции, дискуссии, выставки и кинопоказы в соответствии с имеющейся программой.»

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.