13 февраля 2016 года Илья Кормильцев был посмертно награждён национальной музыкальной премией «Чартова Дюжина» за вклад в развитие российской рок-музыки. Премию за поэта принимал первый исполнитель песен на его стихи, лидер легендарной уральской группы Урфин Джюс – Александр Пантыкин. Это событие положило начало проекту «ИЛЛЮМИНАТОР». Цель проекта – открыть Илью Кормильцева новым поколениям как многогранную личность и познакомить широкую аудиторию с его богатым творческим наследием. Проект включает в себя открытый трибьют — сборник песен на стихи Кормильцева – и выпуск собрания сочинений автора, куда войдут как стихи, так и публицистика, эссе, письма – всё, что поможет сохранить для потомков цельный образ этого незаурядного человека. Реализацию проекта взяли на себя радиостанция Наше Радио, агентство «Ультра-Продакшн», Медиа-Лаборатория S.G.T.R.K и компания АРТФЕСТ.

Этот трибьют – не вполне обычный. Он отличается от всех подобных проектов тем, что его объектом стали не столько песни, сколько стихи. То есть совсем не обязательно брать очевидные хиты и перепевать их близко к оригиналу. Можно взять любое понравившееся стихотворение и создать совершенно новую песню! Эта идея многим артистам показалась очень интересной. На сегодня подтвердили своё участие в трибьюте Чайф, Би-2, Диана Арбенина, Андрей Макаревич, Пикник, 25/17, Кукрыниксы, Пилот, и многие другие артисты. kormiltsev

На сегодня готово уже несколько треков для трибьюта. В ближайшую пятницу в программе «Чартова Дюжина» на Нашем Радио состоится премьера первой песни проекта – Viva la Revolution группы «Кукрыниксы». А через две недели готовый трек представят земляки Ильи Кормильцева – группа “Чайф”.

На днях на сайте Нашего Радио появится страница проекта ИЛЛЮМИНАТОР, которая станет основным ресурсом для открытого трибьюта на стихи Ильи Кормильцева. Здесь все желающие смогут выбрать текст или песню и сделать как собственную версию уже существующей песни, так и написать оригинальную музыку на стихи одного из самых знаменитых российских рок-поэтов. Присылать треки и информацию о себе можно на электронный адрес: illuminator@nashe.ru. Ни жанровых ни возрастных ограничений по участию в трибьюте нет. Выбранные тексты по требованию наследников поэта не могут быть подвергнуты никакой редакции.

Составлением и редактированием собрания сочинений занимаются друзья и соратники Кормильцева по издательским проектам, а дизайн визуальной части подготовит известный медиа-дизайнер, автор многих обложек культовых групп Свердловского рок-клуба – Александр Коротич.

На данном этапе инициативной группой ведётся сбор материалов, фотографий, рукописей, связанных с жизнью и творчеством Ильи Кормильцева. Тексты, фото, сканы и другую информацию желательно присылать не позднее 1 июня 2016 года по адресу: illuminator@sgtrk.com.

Мы просим всех друзей, коллег, родственников или случайных обладателей любых объектов творческого наследия, их фрагментов или артефактов помочь нам в сборе материала.

Все желающие могут присоединиться к проекту и следить за его жизнью на специальных страницах в соцсетях, на сайте радиостанции Наше Радио, которое является официальным рупором ИЛЛЮМИНАТОРА, и на краудфандинговом портале Planeta.ru, где можно помочь проекту и сделать предзаказ собрания сочинений Кормильцева, которое планируется к выпуску осенью 2016 года.

Справка:

Илья Валерьевич Кормильцев – один из самых незаурядных людей эпохи 1980-х – 2000-х. Литератор, философ, нонконформист, один из идеологов Свердловского рок-клуба – сложная и противоречивая личность, оставившая заметный след в отечественной культуре. Его стихи звучат в песнях «Наутилуса Помпилиуса», «Урфина Джюса», Насти Полевой, Егора Белкина и других музыкантов. Ведущие издательства страны до сих пор выпускают книги зарубежных авторов, которые были переведены Ильей Кормильцевым, и эти переводы уже стали каноническими. Благодаря Кормильцеву заговорили по-русски Ник Кейв, Джон Толкин, Роальд Даль, Уильям Берроуз, Чак Паланик, Том Стоппард и Мишель Уэльбек. Илья ушёл из жизни 4 февраля 2007 года в лондонской клинике St. Thomas.

ИЛЛЮМИНАТОР в сети:

Nashe.ru: http://www.nashe.ru/illuminator/

Planeta.ru: https://planeta.ru/campaigns/ilia_kormiltsev

FaceBook: https://www.facebook.com/groups/illuminator26/

ВКонтакте: https://vk.com/illuminator26

Координаторы проекта:

– Олег Гененфельд, директор продюсерской компании «Медиа-Лаборатория S.G.T.R.K», feldsg@yandex.ru.

– Сергей Силушин, продюсер фестиваля ДОБРОФЕСТ и директор концертно-продюсерской компании АРТФЕСТ, sss177@mail.ru

– Настя Рогожникова, программный директор радиостанции «Наше Радио», nastya@nashe.ru

– Юрий Донцов, руководитель агентства «Ультра Продакшн», ydontsov@nashe.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.