2 сентября случилось долгожданное событие. Параллельно в двух залах Центрального дома кино состоялся премьерный показ видеоверсии спектакля «Анархия». Спектакль был поставлен Гариком Сукачёвым в качестве режиссёра-постановщика по пьесе англичанина Майка Пэкера в театре «Современник» в начале 2012 года и занимал достойное место в репертуаре более 8 лет.

В конце 2019 года с уходом Галины Борисовны Волчек будто страница жизни перевернулась. На поверхности осталась растерянность и пустота. Спустя несколько месяцев сначала пришла пандемия, а потом и исполнитель главной роли Михаил Ефремов потерял возможность играть. Казалось бы, история «Анархии» закончилась. Но нет, конец оказался всего лишь многоточием.

Съемка спектакля происходила на самом последнем показе в марте 2020 года. Уже на следующий день вступили в силу антиковидные ограничения, и театр закрылся. Сукачёв успел вскочить буквально на подножку уходящего поезда. Завершилась «Анархия» в театре, зато теперь «Анархия» пришла в кино, которое дало ей новый импульс и новую жизнь.

Премьера фильма планировалась уже на весну 2021 года, но оптимистичным планам не суждено было сбыться. История распавшейся четверть века назад панк-группы «tHe DysFUnCKshОnаlZ» продолжилась лишь спустя два с лишним года. Между тем, поиск ответа на вопрос: «сколько стоит компромисс?» остаётся актуальным, приобретая с каждым годом всё новые и новые грани. А на экране, как и когда-то на сцене, мучаются в определении цены вопроса Михаил Ефремов, Дмитрий Певцов, Мария Селянская, Василий Мищенко и примкнувшая к ним Ольга Дроздова.

У огромной Корпорации купить себе себя!
Посмотрите, вот он – новый, пластиковый я!
И пластмассовые дети, и из пластика жена
Дома ждут и не дождутся полимерного меня.

Хороши – люди из пластика!
Молодцы – и выглядят отлично!
Вся их жизнь – сказка и фантастика!
В волшебном пластиковом мире!

Кино стало настоящим контрастным душем: от чёрно-белого пролога в стиле «Собачьего сердца» Владимира Бортко и уорхолловских перебивок до сладенького синатровского «my way» и забойных «людей их пластика» имени Чачи Иванова. Двухчасовой фильм накрывает и захватывает. Будто и не было того предпремьерного прогона в «Современнике», который мне довелось посетить более десяти лет назад. Всё в новинку. Смотрел, как-будто c чистого листа. Да, что там говорить, это и есть на самом деле совсем другая работа, хотя и сделанная на базе старого материала. Есть знакомый сюжет, понятная интрига-неинтрига, но …. я несколько раз ловил себя на мысли, что дело происходит отнюдь не в театре, а то, что происходит на экране, – …. это гениально! По-другому и не скажешь!

Всё-таки съёмка с двенадцати камер плюс монтаж плюс звукорежиссура… Энди Уорхолл, ты где?! Может быть, где-то неподалёку? Видишь всё это и гомерически хохочешь, упиваясь собственной правотой?

Этот спектакль «и так дальше, и так дальше» мог поставить только Сукачёв. Мало быть режиссёром, нужно быть внутри этой культуры! Или контркультуры. К обилию ненормативной лексики привыкаешь, на удивление, быстро. Впрочем, как признался Дмитрий Певцов, лично он постепенно, по мере показа спектаклей, свою роль шаг за шагом, слово за словом … «адаптировал» для… детских ушей.

Для кого этот фильм? Для тем, кому не довелось посмотреть спектакль в «Современнике»? А, может быть, для пенсионеров, сосредоточенно ностальгирующих ниже уровня стола? А, может, всё-таки для тех, кто три года назад был ещё слишком юным или не слишком посвящённым в тему? А нужно ли это им? Этим и тем, тем и этим….

Сейчас панк-эстетика во многом уже превратилась в клоунаду, став частью всепоглощающей поп-культуры. А с другой стороны вопросы, поднимаемые героем Михаила Ефремова, именно последние годы вновь приобретают актуальность. «Я – зона, свободная от янки», — кричит Билли Выкидыш, а микки маусы вместе с дональдами даками, недовольно скрепя зубами, вынужденно уступают сцену условным ромалам и ильям муромцам.

Была бы возможность, «Анархию» наверняка растащили бы на цитаты, как, в своё время, уже произошло с «Кризисом среднего возраста». Но, очевидно, такое кино не найдёт себе место в широком прокате. Слишком провокационная тема, да и форма подачи весьма специфична. Впрочем, сам Сукачёв видит для своего детища иную судьбу: показ перед рок-концертами в ходе гастролей в регионах, а может и фестивальные показы.

Как-то в одном из интервью Игоря Ивановича спросили, что он думает насчёт перспектив поставить «Анархию» кем-то и где-то ещё, имея ввиду авторские права, ну, и, вероятно, подспудно предполагая некий элемент ревности создателя. Сукачев ответил отстранённо и абсолютно без интереса: «Да, и пожалуйста, жалко, что ли. Пусть ставят, если это вдруг кому-то интересно» (цитата не точная).

Оно и понятно: может, кто и готов был бы подступиться к уже поставленному материалу, только почти наверняка получится свирепый и безудержный пшик в пустоту, а выстрел окажется холостым! Это как горячая картошка из костра, как граната с выдернутой чекой. Хочешь брать? Бери! А дальше-то что? Вот и получается, перефразируя название одного известного советского фильма, в некотором роде «Анархия» без права передачи.

Андрей Ордальонов, специально для MUSECUBE
Фотоотчёт Кирилла Видеева можно посмотреть по ссылке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.