Бранимир и Сергей Летов исполнили “Песни последних лет”

бранимир


За последние годы почему-то за праздником Первого Мая закрепилось повальное проведение этого чудесного весеннего дня на дачах да с мангалом. К счастью, всё больше людей уходит от этого стереотипа, благо культурная программа множества концертных площадок Москвы располагает к посещению интересных мероприятий. К примеру, в клубе 16 Тонн состоялся, не побоюсь этого слова, уникальный концерт. Этим вечером на сцену вышли Бранимир и Сергей Летов.

На первый взгляд не совсем понятно что общего у этих двух исполнителей. Бранимир известен многим меломанам своими достаточно дерзкими произведениями, более всего похожими на дворовую песню. Акустический формат всех его выступлений только культивирует эту эстетику. Казалось бы – как в этот дворовый вайб может вписаться Сергей Летов, известный своими многочисленными джазовыми и авангардными проектами? Но настоящие творцы находятся в вечном поиске и порой этот процесс приводит к крайне неочевидным, но безумно интересным творческим коллаборациям. Именно так вышло в случае Бранимира и Сергея Фёдоровича.

Чтобы окончательно возвести данный концерт в статус эксклюзивного выступления, в программу вечера вошли песни, которые Бранимиром исполняются на концертах крайне редко. Отметим, что накануне программу “Песни последних лет” Бранимир и Сергей Летов исполнили перед петербургскими меломанами. В культурной столице выступление прошло при полном аншлаге, впрочем, и москвичи не отставали по части посещаемости концерта. Полагаю, что где-то на интуитивном уровне поклонники понимали всю уникальность данного выступления, а значит все традиционных празднования первомая верно было оставить в стороне. Первомай он каждый год ведь бывает, а когда Бранимир и Сергей Летов вновь вместе выйдут на сцену – большой вопрос.

Обычно концерты Бранимира проходят в достаточно неформальной атмосфере, с большим количеством шуток и общения артиста с залом. В этот всё было иначе. Всё время программы “Песни последних лет” было отдано исключительно музыке, музыканты лишь сдержано поприветствовали публику в самом начале своего сета. Примечательно также то, что в сетлист вошли достаточно мрачные песни из репертуара Бранимира. Начать концерт было решено треком “Раны поют”, следом за ней прозвучала “Калихалигали”. Очень непривычно было наблюдать обычно весёлого и приветливого Бранимира настолько отстранённым от своих фанов и максимально погружённым в каждый исполняемый трек. Но иначе не удалось бы передать все те эмоциональные оттенки, которые создавали полотно каждого трека. И вот именно здесь стало понятно, что партии саксофона Сергея Летова просто идеально вписались в каждую композицию, усиливая нерв, переживания, отчаяние, мрачность. Удивительные импровизации Сергея Фёдоровича раскрыли для слушателей известные им песни с доселе неизведанной стороны. Этим вечером собравшиеся в 16 Тонн могли услышать новые грани таких треков, как “Рафинад”, “Несси”, “Когда хоронили вора”, “Шофёр”, “Ревизор” и многих других. Публика завороженно наблюдала за всем происходящим на сцене. Казалось, что поклонники старались не упустить из внимания ни секунды концерта и с каждой песней всё больше погружались в этот тягучий музыкальный омут. Финализировала совместный сет Бранимира и Сергея Летова известная каждому песня “Чёрный ворон”. Сложно передать простыми человеческими словами тот трагизм, с которым она прозвучала. Просто мороз по коже! Но на то оно и искусство, чтобы заставлять нас чувствовать самые разные эмоции.

Что же было дальше? После того как прозвучали последние ноты “Чёрного ворона”, Сергей Летов покинул сцену, оставив Бранимира наедине со зрителями. И здесь как весь зал, так и самого Бранимира ждала мощная эмоциональная разрядка, ведь концерт вошёл в привычное русло залихватских и бодрых дворовых песен. Было заметно, что Бранимир сразу стал намного больше улыбаться и охотно что-то рассказывать зрителям, делиться с ними своими впечатлениями о прошедшем концерте в Петербурге, да и в целом говорить и общаться с преданными фанами. На радость всем со сцены зазвучали такие хиты, как “Торпедорубин”, “Фома”, “Начнётся великая жизнь”, “Не хочу никуда уезжать”. Тёплой волной ностальгии накрыло зал на песне “В нашем маленьком городе”. Вообще, во время этого блока песен как никогда явно можно было ощутить то, насколько крепкая душевная связь между Бранимиром и его поклонниками. Первая часть концерта всё же была достаточно непростой, местами даже горькой и выстраданной. Да, чуткий человек должен уметь переживать эмоции любого толка и оттенка, но как же приятно после порции мрачняка постараться согреть друг друга душевной и дружественной атмосферой. Далеко не у каждого артиста столь сильна связь с поклонниками.

Что сказать в завершении? Без тени сомнения можно утверждать, что посетители концертов Бранимира и Сергея Летова стали свидетелями эксклюзивного музыкального явления, аналоги которому так просто и не найдёшь. Вернутся ли они когда-то ещё к “Песням прошлых лет” – вопрос открытый и очень непростой. Конечно, хотелось бы, чтобы те, кто по каким-то причинам не попал на концерты в Москве и Питере, смогли однажды вживую лицезреть эту программу. А те, кто смог прочувствовать всю её красоту – вновь окунуться в эту уникальную программу!

Виктория Микина специально для MUSECUBE
Фоторепортаж Марианны Астафуровой смотрите здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.