Сегодня мы поговорим о крайне важном и, зачастую, обязательном этапе в жизни каждой группы, — о ребрендинге. Допустим, ваш коллектив на сцене уже не один и даже не два года, славится несколькими удачными релизами, обширной концертной географией и хорошим, узнаваемым и грамотным фирменным стилем. Но время летит, меняются люди, музыка, взгляды на окружающий мир у самих музыкантов и их поклонников, меняются тренды, обычаи и даже желания публики. В этом случае, многие музыканты предпочитают меняться вслед за течением времени. Нет, не подстраиваться под публику, играя коммерчески успешную музыку, а просто меняться, потому что это самый главный признак роста и развития любого предприятия. Если музыкант много лет подряд играет одинаковую музыку, это значит, либо он застрял в собственных предпочтениях, либо его мозг и мышление не развиваются. Кто-то сейчас будет спорить, говорить, что есть «тру» команды, но это всего лишь слова. Большинство слушателей сами загоняют свои любимые группы в рамки, хотят, чтобы они были такими, какими они сами хотят их видеть, забывая о том, что их любимые музыканты не роботы, а тоже люди со своими пристрастиями, желаниями и взглядами. За 10 лет человек не может не поменять взглядов на музыку и творчество, и модификация форматов – это процесс настолько же естественный, как желание носить другую одежду, нежели в пятнадцатилетнем возрасте, как желание читать иные книги, смотреть более глубокие фильмы. Это обычные жизненные ценности, музыка в которых занимает далеко не последнее место.

Но я немного отвлекся от темы. Продолжим про ребрендинг. В обычной жизни каждый из вас наблюдает это явление каждый день. Будь то недавняя смена логотипа у Сбербанка, или новый фирменный стиль Рамблера, обновление Твиттера… все это и есть ребрендинг.

Вот, что говорит по этому поводу Википедия:

«Ребрендинг (англ. rebranding) — комплекс мероприятий по изменению бренда, либо его составляющих: названиялоготипавизуального оформления, с изменением позиционирования, изменение целостной идеологии бренда».

То есть,  другими словами ребрендинг – это визуальное изменение продукта или компании. Почему я говорю сейчас языком бизнеса? Потому что каждый из вас должен понимать, что группа будет успешна только тогда, когда к ее функционированию будут относиться как к фирме или к компании. Потому что в музыкальной группе протекают совершенно аналогичные процессы, как и в любом коммерческом предприятии.

Необходимость ребрендинга подразумевает наличие уже имеющегося, сформированного фирменного стиля группы, то есть — наличие логотипа, общей концепции используемой графики, наличие основных используемых шрифтов, общие тенденции в оформлении печатной продукции, такой как афиши, флаера, билеты, листовки и так далее. Другими словами, у вас должно быть то, что можно изменять в будущем. Если у вас нет перечисленных атрибутов, то процесс формирования вашего фирменного стиля будет называться просто брендинг, и к этой статье вы вернетесь через пару-тройку лет. А всем, у кого уже есть все описанное мной выше – читать и вникать обязательно, потому что с необходимостью ребрендинга рано или поздно сталкивается каждая группа.

Итак, с наличием старого фирменного стиля мы определились, теперь определимся с целями и задачами ребрендинга. В первую очередь, ребрендинг подразумевает, что в группе произошли довольно сильные изменения. К примеру, группа, играющая агрессивный дэт-метал и оформляющая свои релизы козлами, рогами и пентаграммами повзрослела, поменяла свои взгляды и стала играть более легкую музыку в стиле прогрессив рок (что, кстати, явление очень частое). Естественно, старая графика уже совсем не вяжется ни с новой музыкой, ни с позицией группы, ни с предпочтениями новых потенциальных поклонников. Тут мы можем выделить в задачах ребрендинга две составляющие. Это рестайлинг и репозиционирование. Все это составные части процесса ребрендинга. Но прежде, чем приступать непосредственно к процессу, вы должны сесть и обдумать цели и задачи, которые вы преследуете.

Удачный ребрендинг позволяет группе выйти на новый уровень развития, привлечь внимание новых поклонников и увеличить лояльность существующих. Для начала следует посмотреть на имеющийся фирменный стиль и понять, что именно в нем не устраивает, потом четко сформировать предпочтения в новом визуальном образе. Лучше всего это сделать с помощью уже существующих аналогов, тогда и вам, и дизайнеру будет проще понять друг друга и максимально быстро достигнуть результата. Чтобы разработать удачный фирменный стиль, надо четко представлять ожидаемые последствия его изменения. Менять логотип и стиль «просто так… захотелось» — это гораздо хуже, чем не менять его вообще. В любом случае, от этого изменения будет большой резонанс, даже если в этот ребрендинг вы не закладывали никаких собственных целей и задачей. А подобный неконтролируемый процесс может очень отрицательно сказаться на самой группе.

Вернемся к нашей дет-метал группе. Естественно, когда эта группа начала играть более легкую и спокойную музыку, она потеряла подавляющее большинство своих старых поклонников и приобрела новых. Так вот, чтобы четко разграничить периоды старого и нового творчества, чтобы обозначить этот этап как знаковый, и нужен новый фирменный стиль. Никакой любитель прогрессивного рока не станет покупать или скачивать диск с жертвоприношениями на обложке, он просто пройдет мимо, хотя, допустим, группа уже давно играет легкую музыку, но использует в графике старые и привычные ей образы и приемы. Получается некоторый диссонанс между графикой группы, ее новым творчеством и восприятием этой группы старыми и новыми поклонниками. Вы должны быть готовы к тому, что ребрендинг — процесс болезненный. Всегда найдутся те, кто будет кричать и плеваться кровью, мол, новый стиль крайне плох, и нет ничего лучше старого. Чтобы адекватно воспринимать подобные комментарии, вам в самом начале ребрендинга нужно четко представить все грядущие изменения. От формирования предпочтений, представления нового стиля публике и понимания его назначения. Лучше всего замутить небольшую промо-кампанию в поддержку нового стиля, заранее подготовить публику к новому образу. Это, кстати, может послужить прекрасным информационным поводом для лишней рекламы группы.

Если вы все же решились на ребрендинг, проанализировали все плюсы и минусы, расписали на бумажке цели и задачи, то должны понимать, то нет смысла менять одни рога на другие. То есть изменения должны быть кардинальные, а не понятные лишь вашей конъюнктурной публике. Любая смена фирменного стиля, так или иначе, привлекает новых слушателей, и не будет никакой пользы, если увидев новый прекрасный фирменный стиль группы, они услышат там все тот же старый и знакомый им материал.

Но как быть, если ваша группа сверхпопулярна, известна, и ее логотип, зачастую, говорит больше, чем сама музыка? Каким бы известным и продуманным не был ваш стиль, рано или поздно наступает время, когда популярность начинает играть против него. Чрезмерная известность превращается в избитость, становится скучной и приевшейся. Ребрендинг рано или поздно осуществляют многие известные коллективы. Если вы попробуете подумать, то, наверняка, вспомните, хотя бы одну из них, к примеру, ребрендинг и рестайлинг группы «Ляпис Трубецкой» несколько лет назад позволил привлечь к группе внимание нового, более молодого поколения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.