Мода. Какие чувства вызывает у вас это слово? Восторг, страх, отторжение, поклонение, равнодушие? Можно следовать моде или отрицать её, но все мы, хотим того или нет,
связаны с модой и зависимы от неё.

История моды, по сути, это история трансформации человечества от утилитарности к декоративности, и цикличность этого процесса. Изначально начав использовать одежду как способ идентификации в обществе, люди «открывали» для себя всё новые возможности не просто выделиться, но и подчеркнуть свой социальный статус, значимость в обществе, изобретали и совершенствовали технологии создания одежды и украшений. Человечество прошло путь от звериных шкур до нарядов, декорированных драгоценными камнями, продолжая искать способ заявить о себе через костюм, модный образ, произвести впечатление на окружающих.

Сегодня, в эпоху глобализации, мы не только пытаемся продемонстрировать при помощи одежды и аксессуаров свой статус или вкус, но и выразить собственное мироощущение и мировоззрение, именно поэтому сознательное и даже нарочитое отрицание модных тенденций, фактически, является таким же модным инструментом, как и следование им, только используется этот инструмент иначе. Нельзя находиться вне моды, поскольку мода – это часть материальной культуры общества, часть самой жизни. Исследованием моды как явления, как философии, как культурно-исторического феномена и занимается первый в России Музей Моды, расположенный в Гостином дворе.

Полина Уханова, Музей моды

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.