Мода. Какие чувства вызывает у вас это слово? Восторг, страх, отторжение, поклонение, равнодушие? Можно следовать моде или отрицать её, но все мы, хотим того или нет,
связаны с модой и зависимы от неё.

История моды, по сути, это история трансформации человечества от утилитарности к декоративности, и цикличность этого процесса. Изначально начав использовать одежду как способ идентификации в обществе, люди «открывали» для себя всё новые возможности не просто выделиться, но и подчеркнуть свой социальный статус, значимость в обществе, изобретали и совершенствовали технологии создания одежды и украшений. Человечество прошло путь от звериных шкур до нарядов, декорированных драгоценными камнями, продолжая искать способ заявить о себе через костюм, модный образ, произвести впечатление на окружающих.

Сегодня, в эпоху глобализации, мы не только пытаемся продемонстрировать при помощи одежды и аксессуаров свой статус или вкус, но и выразить собственное мироощущение и мировоззрение, именно поэтому сознательное и даже нарочитое отрицание модных тенденций, фактически, является таким же модным инструментом, как и следование им, только используется этот инструмент иначе. Нельзя находиться вне моды, поскольку мода – это часть материальной культуры общества, часть самой жизни. Исследованием моды как явления, как философии, как культурно-исторического феномена и занимается первый в России Музей Моды, расположенный в Гостином дворе.

Полина Уханова, Музей моды

comments powered by HyperComments