Парик

История парика насчитывает  много сотен лет: их носили ещё в Древнем Египте и продолжают носить до сих пор, однако расцвет моды на парики пришёлся примерно на вторую половину XVII – XVIII вв. (в дальнейшем они сохранятся в качестве детали костюма у лакеев или, например, судей, некоторые старомодные военные продолжали надевать парики и в 1830-х).

Р.М. Кирсанова даёт следующее определение парика:

«Накладная конструкция из натуральных волос либо материалов их имитирующих (шерсть животных, морская трава, волокна кукурузы, синтетические материалы и др.), нашитая на матерчатую или синтетическую основу».

Этот аксессуар в XVII – XVIII вв. являлся преимущественно мужским.  У женщин бОльшей популярностью пользовались разнообразные накладки из волос (пряди, шиньоны, как бы сейчас сказали «наращивание волос»), а ношение ими париков подвергалось куда более жестокой сатире, нежели ношение париков у мужчин (это свидетельствовало о том, что дама надеется скрыть какие-то серьёзные проблемы с волосами).

Парики существовали для особых случаев и на каждый день, на них даже распространялись вполне современные акции – из серии «купи один парик и получи второй с небольшой доплатой», за ними требовался постоянный уход  — завить, причесать, заново напудрить, правильно хранить (ящик для парика). При желании можно было оплатить годовой уход за париком тому же парикмахеру, у которого его купили.

Различные формы париков носили различные же названия. «Аллонжевый» — с буклями, tye wig – с лентой, pig wig – c косичкой, bob – с короткими завитками и проч.

Судя по истории некоего Сэмюэля Пипса – служащего времён английского короля Карла II (1660-е, время, когда парики начали входить в моду), парик постепенно становился неотъемлемой частью мужского костюма, причём на него иногда приходилось потратиться.

«В отсутствие приличного костюма я был вынужден пресмыкаться, словно нищий» — признаётся Пипс, который шёл к покупке парика постепенно (в конечном итоге они с женой решили потратиться на новый костюм, ради его продвижения по службе, парик уже являлся обязательной его частью).

С какими же проблемами столкнулся Пипс?

  1. Завшивленные (буквально) парики – парики с гнидами. Конечно, их можно было вывести, но неприятный осадок оставался. Вообще, в виду большого спроса на волосы для париков, поступающее «сырьё» должны были проверять ещё на границе и уж тем более внутри страны.
  2. Правительство не зря опасалось различных болезней, к примеру – ЧУМЫ. Чумные парики – ещё одна гадкая подробность того времени. Делать парики из волос умерших никто не стеснялся, повезло, если в той области не было эпидемии, и покойник при жизни ничем особо заразным не болел.
  3. По заявлениям современников «Парик был вещью статусной, дорогостоящей и портативной. Неудивительно, что он привлекал внимание воров», более того ходить с непокрытой головой для мужчины считалось дурным тоном, это вызывало насмешки. Парики воровали прямо на улице, сбивая жертву с ног. Иногда парик забирали в качестве «бонуса» к уже награбленному.
  4. Как следствие, появлялись ОБЪЯВЛЕНИЯ о пропаже париков или об их находке. Кстати, тех, кто являлся за якобы своим потерянным париком , могли попросить назвать имя мастера, у которого парик куплены, и где его мастерская.

Множество париков мы можем увидеть и сейчас – они прочно прописались в живописи, на гравюрах, модных картинках и, конечно же, в фильмах. В повседневной жизни их носят по разным причинам – начиная от попыток скрыть дефекты и заканчивая принадлежностью к субкультурам (например, косплей).

Что посмотреть начинающим любителям париков:

  • «Распутник» (с Джонни Депом) – XVII в.
  • «Прощай, моя королева» — XVIII в.
  • И, конечное же, знаменитые «Опасные связи» — тоже XVIII в. (вот сцена, где героев
    одевают и напудривают — https://youtu.be/4GBhKrwdqjo ) — собственно, высокий
    статус Вальмона можно определить по огромному количеству париков, которые у
    него есть. По ходу фильма можно наблюдать за тем, что в разных ситуациях и парики он носит разные, хотя при этом собственных волос обрезать не стал. В урезанном, кажется, виде также представлена сцена, где напудривают его парик. Почему в урезанном? Потому что в идеале следовало иметь целую «комнату для напудривания», но об этом в следующем выпуске «Гадкой моды».

Анастасия Комаровская, Музей моды

comments powered by HyperComments