Есть имена, которые врастают в саму основу человеческой истории, меняя рисунок самой реальности. Габриэль Шанель родилась 19 августа 1883-го года, больше 133 лет назад, больше ста лет тому назад создала собственную модную марку, но дело её жизни продолжает жить и сегодня, вдохновляя женщин всего мира и заставляя их сердца биться чаще. Почему? Разве мало в начале во всех отношениях революционного ХХ столетия было открыто модных марок, которые не продержались и 20 лет, не говоря уже о столетии?! Кстати, и модный дом CHANEL на время прекращал своё существование во времена второй мировой войны, но немолодая уже Коко смогла вернуться в мир fashion, причём, уже не только на местном, европейском уровне, но и покорив США и её политическую и бизнес-элиту. Собственно говоря, именно благодаря открытию бутиков в Америке CHANEL превратилась в культовый бренд, мечту многих поколений женщин любого возраста. Кого оставляет равнодушным аромат CHANEL #5, который, как известно, надевала на ночь Мэрилин Монро, и не привлекает знаменитая стёганная сумочка 2.55?!

Великая мадмуазель предложила женщинам не просто новый образ или стиль в одежде, но и провозгласила новое мышление, создала новую ФИЛОСОФИЮ. Благодаря ей женщины всего мира окончательно отказались от корсетов, портивших их здоровье, начали носить брюки, появилась мода на бижутерию, которая позволила выглядеть модно и шикарно не только аристократкам и богатым флаппершам, но и всем, кто был готов отказаться от иллюзии, что лучшие друзья девушек исключительно бриллианты. 

История моды немыслима без имени Коко Шанель и без бренда CHANEL, об этой легендарной женщине постоянно пишут статьи и книги, упоминают в СМИ, сегодня CHANEL — это не просто бренд, а МИРОВОЗЗРЕНИЕ, изменившее жизнь не одного поколения женщин. Ни один музей мира, посвящённый моде или истории костюма, не может обойти своим вниманием личность Габриэль Шанель и её вклад в историю материальной культуры, неотъемлемой частью которой является костюм и аксессуары. «МВЦ «Музей Моды» тоже не смог пройти мимо Шанель, посвятив ей выставку «I love CHANEL. Частные коллекции» —  ставшей признанием в любви невероятному таланту женщины, навсегда изменившей мир моды. 

Полина Уханова, Музей моды

comments powered by HyperComments