Об истории женских брюк (часть 1) — читать тут

Опыт свободы: Жорж Санд, Роза Бонер.

В  XIX  веке некоторые знаменитые женщины начинают носить брюки, одной из «пионерок» данной тенденции является Жорж Санд, сознательно нарушающая общественные и вестиментарные нормы. Интерес к ношению брюк у Санд был с детства, например, отец и бабушка разрешали ей облачаться в брюки, мужской рабочий халат, редингот, а в возрасте 12 лет она сознательно отказывается от неудобного корсета. Другой причиной является значительная финансовая экономия в ношении мужского костюма, к которой должна была прибегнуть Санд после расставания с мужем.

Кроме того, брюки обеспечивали женщине свободу передвижения по городу, который представлялся пространством, доступным только мужчинам, однако Санд при помощи ношения данного элемента костюма меняет статус наблюдаемой на статус наблюдательницы, фланера, что способствовало накоплению писательницей ценного опыта, знаний о жизни мужчин и женщин, которые проявлялись в содержании ее романов «Габриэль» и «Консуэло».Санд превращает данный брюки в средство защиты, освобождения и статуса.

Функция брюк как средства освобождения и самовыражения проявляется в их ношении художницей-анималисткой Розой Бонер, которая подобно Санд отдает предпочтение элементам мужского костюма как в детстве так и в зрелом возрасте (получает разрешение префектуры полиции) в силу их удобства и естественности (то есть отсутствия противоречий с внутренним миром художницы), не считая подобную практику провокацией.  Своим примером эти интеллектуалки доказывают, что у гениальности и успешности  нет пола, открывают перспективы другим женщинам, смягчают отношение к женскому ношению брюк, которое раньше считалось серьезным нарушением.

Несмотря на то, что в XIX веке женские брюки обретают законный характер, сохраняются некоторые споры насчет того, в каких именно целях ношение брюк будет считаться дозволенным. Дискуссии такого характера велись в отношении травестии в период военных действий и революций, использования кюлотов в костюме наездницы, сидящей на коне по-мужски, облачения женщин в брюки для путешествий и исследований, что воспринималось обществом более благосклонно, по сравнению с ранее упомянутыми предметами полемики, в силу развития политики колониальной экспансии и стремления к новым научным и практическим знаниям (примеры исследовательниц-путешественниц, устраняющих женские вестиментарные коды: Адель Омер де Гелль, Александра Давид-Неэль, Изабель Эберхардт).

Во второй половине XIX века Брюки для женщин несли в себе, прежде всего, практическую функцию защиты в общественном пространстве, экономии средств, возможности заниматься нестандартными занятиями; но кроме всего прочего являлись и символом сексуальной двусмысленности и обычным способом утверждения в обществе мужчин с целью реализации своей сингулярности, уникальности.

Материал подготовила Валерия Панева.

comments powered by HyperComments