«Своему Радио» — 3 года: записки из серии «невозможное – возможно»!

В преддверии третьей годовщины (26 октября) со дня выхода в эфир «Своего Радио» (www.svoeradio.fm) «Голубика» задает вопросы, в том числе, и неудобные, отцу-основателю радиостанции, генеральному и программному директору «Своего Радио», шоумену, радио- и телеведущему Семёну Чайке А.Г.: Семён, привет!).. Ну, прежде всего – с юбилеем!).. Перефразируя известную русскую пословицу, «три года прожить (и в режиме non-stop радовать слушателей классной и во многом уникальной музыкой) – не поле перейти!).. Как станции удалось выживать и выжить все эти три долгих и непростых во всех отношениях года, не имея постоянного (крупного или средне-крупного) инвестора и практически минимальных (если не нулевых) доходов от рекламы?

С.Ч.: Доходов от рекламы нет совсем, если не считать случайных. Помогает выживать радиостанции аудитория и некоторые (совсем в малом количестве) музыканты, хотя, казалось бы, музыкантам это было бы нужнее всего. Выживаем на энтузиазме. Но верим в лучшее будущее.

А.Г.: Семён, возможно, это самый непростой и не самый приятный вопрос из всего интервью.. Если не хочешь, можешь не отвечать..

Насколько я помню, за минувший календарный год ты по меньшей мере раза три «кричал SOS» и объявлял сбор средств на выживание станции среди верных слушателей «Своего Радио».. Некоторые перечисляли все три раза по принципу «посылаю столько, сколько могу», но есть и такие, кто подумал: «я перечислил раз, я перечислил два, ну сколько же можно? Когда же «Свое» начнет зарабатывать хоть что-то?»

Насколько я понял по твоему опубликованному в открытом пространстве отчету за летний отпускной период, станция (а конкретно – ты) начали переговоры с возможными со-инвесторами для достижения сначала выживания, а потом и материального роста и укрепления позиций станции.. Как идет этот процесс?

Есть ли потенциальные адекватные собеседники — потенциальные со-инвесторы? В чем трудность этих переговоров и есть ли надежда на появление средне-крупного соинвестора, который поможет станции задышать, начать зарабатывать, выплачивать хотя бы чисто символические зарплаты наиболее активным и загруженным сотрудникам?

С.Ч.: Да, так и есть. И вероятнее всего кричать о помощи придется еще не раз, пока мы сами не начнем зарабатывать. Для этого делается все возможное. Что касается инвесторов, то в России они не готовы пока вкладываться в подобные проекты. Российский инвестор настроен на короткие деньги, т.е. – вложил сегодня, через год вернул и начал зарабатывать. А лучше через полгода. А еще лучше через квартал. Когда шаг более длинный, возникают сомнения, а кроме того инвестировать в радио мало кому приходилось и профессиональным инвесторам неведомы все детали и тонкости процесса. Отсюда и неуверенность в результате. Так что поиск продолжается, но и работа по развитию собственного отдела продаж ведется активно.

А.Г.: В 2016 году «Своё Радио» стало лауреатом номинации «Лучшая online радиостанция 2016 года» по версии Вcероссийской премии в области радиовещания RadioStation Awards. Какие дивиденды, моральные или материальные, станции принесла эта победа?

С.Ч.: Материальных никаких. За это не платят. Моральные? Ну не знаю, приятно, что за два года станция набрала большую и лояльную аудиторию. Приятно и приятно. Всем спасибо.

А.Г.: Расскажи, пожалуйста, чем «Своё Радио» трехлетней давности (2014-ый год) принципиально и вообще отличается от сегодняшнего «Своего Радио» (год 2017-ый)?

С.Ч.: Прежде всего, количеством производимого продукта в эфире. Сейчас в сетке вещания станции 14 программ, выходящих регулярно, а в 2014 программа была одна – «Живые».

А.Г.: Пару-тройку лет назад ты говорил, что «start-up подобной музыкальной интернет-станции рассчитан на год-два, максимум – три, после чего станция должна «встать на крыло» и начать зарабатывать собственные деньги».. Произошло ли это в случае «Своего Радио», и, если нет, то что этому помешало или мешает до сих пор?

С.Ч.: Никогда не говорил о годе-двух! Три-пять, это реально. Мы же не пирожками торгуем…

А.Г.: Я знаю, и не понаслышке (сам такой), что все те несколько десятков человек, преданно работающих на станции – это фактически волонтеры, не получающие за свой труд ни копейки, ни хотя бы оплаты проездного на метро, ни хотя бы отплаты мобильной связи или чего-то еще, связанного с работой на станции..

Как бы ты сформулировал идею, уже не первый год держащую вместе всех этих людей и позволяющую им отдавать себя проекту «Своего Радио» «безд-возд-мезд-но», как говаривала Сова из мультика про Винни-Пуха? И при этом они умудряются кормить себя (а некоторые – и свои семьи) из каких-то других источников, работая на одной-двух-трех работах одновременно.. Ты считаешь такую ситуацию нормальной? Что делается менеджментом станции для её исправления в лучшую сторону?

С.Ч.: На станции не работает ни один человек, которого бы я лично пригласил! Все приходят сами и каждого я честно предупреждаю о том, что платить мне нечем. Что их держит, я не знаю. Стоит спросить у них самих. Задай этот вопрос и себе – что держит тебя лично, и что именно тебя заставило попроситься на «Своё Радио» и заявить, что отсутствие оплаты, это ничего, зарабатывать есть где. Что лично тебя к этому привело? Вот ответишь сам себе на этот вопрос, возможно поймешь и других. (Мой ответ на этот неожиданный вопрос от интервьюируемого — интервьюирующему – в P.S.)

А.Г.: Ротация станции начиналась, насколько я помню, с семи-восьми десятков групп. Сколько сегодня станций в ротации «Своего Радио» и по каким качествам/признакам/критериям новые коллективы попадают в ротацию и в премьеры «Своего Радио»? И, придатком к этому вопросу, сколько групп сейчас «стоят в очереди» на рассмотрение их заявок на принятие в ротацию или в премьеры?

С.Ч.: Начиналась ротация со 100 групп, сейчас 450. В очереди на данный момент (по письмам и заявкам) — около 700. Критерий один – нравится/не нравится.

А.Г.: Одним из «столпов» вещания станции изначально была и остается программа «Живые», в которой ты открываешь слушателями новые имена и коллективы, или же представляешь уже известные и полюбившиеся слушателям группы в новых составах, звучаниях, а иногда и просто их новые альбомы.. Изменится ли программа «Живые», возобновившаяся на днях после долгого отпуска? Если да, то в какую сторону? Чего ждать слушателям?

C.Ч.: Нет, программа меняться не будет. Нечего там менять.

А.Г.: Оправдала ли себя ставка на «Свой Хит-Порядок» как на некий «барометр» популярности групп и исполнителей из ротации «Своего Радио»? Претерпит ли «Свой Хит-Порядок» в новом сезоне какие-то радикальные или не очень радикальные изменения?

С.Ч.: Да, СХП себя оправдал. Его результаты вполне показательны и я могу ориентироваться на эти показатели. Радикально программа меняться не будет, но любая программа — это живой организм и в нем происходят движения. Так что все идет своим чередом.

А.Г.: Планируется ли в новом сезоне появление в сетке вещания «Своего Радио» каких-то новых программ и/или рубрик? (Например, утреннего шоу?)

С.Ч.: Планируется. Много чего планируется. И, заметь, опять же на основе желания что-то делать в нашем проекте у людей со стороны приходящих.

А.Г.: Спасибо за полные, глубокие, откровенные и обстоятельные ответы. Удачи в дальнейшем развитии, продвижении и монетизации проекта!).. И будем помнить: невозможное – возможно!).. И отмечающее свой трехлетний юбилей «Своё Радио» — тому живой и яркий пример!)..

P.S. от А.Г.: Редко бывает, чтобы интервьюируемый сам задавал бы вопросы интервьюирующему, но сегодня именно такой случай.. Так что отвечаю на вопрос Семёна Чайки о том, что привело меня на «Свое Радио» и что меня держит там без малого три года, несмотря на отсутствие зарплаты и каких-то иных жизненных и житейских благ: На «Свое Радио» меня прежде всего привело желание вернуться к микрофону после нескольких лет «молчанья в эфире», связанного с резкими переменами в моей жизни. И я очень благодарен Семёну за то, что он предоставил мне возможность совершить мой личный радио-come-back.

На «Свое Радио» меня привела и идея Семёна (которую он вовсе не по своей вине не смог реализовать на «Нашем Радио») – идея дать возможность раскрыться и показать себя широкой аудитории молодым и малоизвестным андеграундным группам и исполнителям.. Возможность, которую до «Своего Радио» им никто не давал.

Ну и, конечно, возможность погрузиться в интереснейший музыкальный мир, познакомиться с удивительно талантливыми людьми и даже поработать с некоторыми из них.

Сработал и тот маленький пунктик или большой пунктище (для кого как), который заключается в том, что при всем многообразии музыкальных стилей и направлений, которые звучат на «Своем», вы никогда не услышите в эфире станции ни голимую попсу, ни блатной шансон!).. А это дорогОго стОит!)..

P.S.-2 За эти три года стало доброй традицией праздновать день рождения станции большим праздничным концертом. В этом году он состоится в субботу 4 ноября в клубе GLASTONBERRY. В лайнапе вечера: МАРКО ПОЛО, КДИМБ, МАГДА, LETSGO. Ну и, конечно же, возможны (и обязательно будут) сюрпризы!).. Какой же праздник без сюопризов?!).. Так что спешите – билеты пока еще есть..

#Своерадио #юбилей #трехлетие #деньрождения #тригодавэфире #СеменЧайка #интервью