Актриса Екатерина Владимирова: «Комедия – это очень непросто!»

6 октября в российский кинопрокат выходит фильм «Держи удар, детка!» (режиссёр Ара Оганесян). В картине задействовано множество популярных артистов и личностей: Михаил Пореченков, Виталий Гогунский, Игорь Верник, Ольга Бузова, Константин Крюков, Настасья Самбурская, Рой Джонс и другие. Две главные женские роли – близняшек Светы и Тани – исполняет молодая актриса Екатерина Владимирова. Перед премьерой мы встретились с Катей и поговорили о фильме, жанре комедии, актёрском мастерстве и многом другом.

— Вот-вот состоится премьера. Расскажи о фильме чуть подробнее, чем уже было в СМИ.

— Главные героини – это две сестры-близняшки. Они одинаковы внешне, но кардинально отличаются характерами. Первая – ухоженная, красивая, гламурная, предпочитает luxury life, журналистка. Светская львица, пытается ей быть. Она на первых ролях в университете, ей пытаются подражать, за ней гоняются. Вторая сестра – полная противоположность первой. Герой Михаила Пореченкова, играющего отца девушек, изначально хотел сыновей. И чтобы как-то реализовать мечту, он отдал одну из сестёр в бокс. А той понравилось! И получается комедия ситуаций. Спортсменка готовится к сборной, но у неё случается травма руки. Она просит сестру на время лечения травмы, на 10 дней, подменить её в спортзале. Понятно, что сестра в жизни не боксировала. Никто ничего не понял, хотя все видели, что что-то не так. А в это время спортсменка идёт заменять сестру на практике, на канал «Life News». Так что одной из сестёр придётся научиться работать головой и думать, а другой забыть про свою гламурность и утончённость. И в это же время у обеих девушек случаются романы, каждая из них знакомится с парнем. Ну а дальше, наверно, не надо рассказывать, пусть зрители сами всё увидят. Много замечательных известных актёров. Виталий Гогунский играет ведущего, одного из возлюбленных девушек – Константин Крюков. В фильме появляется даже Рой Джонс. Он вообще герой, на мой взгляд! Во время его съёмочного дня никто не был уверен, что Рой появится на площадке, накануне у него был трудный бой. Но он появился и сыграл, по сути, самого себя.

— Догадываясь про ответ, всё-таки спрошу: какая из сестёр ближе лично тебе?

— Я посередине!

— Опа, не того ответа я ждал!

— Это сейчас я при макияже – знала, что у нас интервью будет. Вчера я была в спортивном костюме, у меня свой магазин спортивной одежды. Я могу быть какой угодно. Так что ты не угадал.

— Я так понял, что «Держи удар, детка!» — твой первый полнометражный фильм?

— Да, первый. Ещё и двойная главная роль!

— Ты почувствовала разницу между съёмками в полном метре и в съёмках в сериалах? Что тебя порадовало в большом кино?

— Я была в шоке. У меня же нет такого колоссального опыта работы в кино. А двойная роль предполагает и двойное заучивание текста, что тоже непросто. Я уставала настолько, что, приходя домой, мне казалось, что у меня раздвоение личности. Репетируя дома, я разговаривала разными голосами, пробовала разные образы. Наверно, со стороны это смотрелось очень странно. Молодой человек, с которым я тогда жила, очень веселился, глядя на меня. Да просто ржал.

Я спала по 4-5 часов. У меня были постоянные переработки. Когда остальных актёров отпускали после смены, я оставалась на съёмочной площадке. Мы очень много работали. Бывало, что смена шла с 5 утра до полуночи. Я в ужасном состоянии уходила домой, где снова репетировала и готовилась к следующему дню. Перемена грима случалась до 10 раз за одну смену.

Сложная съёмка получилась, когда снимали драку между сёстрами. На эту сцену закладывали 3 часа, а в итоге снимали целый день.

— Случалось, что при таком режиме ты просто переставала понимать, какая именно из сестёр ты сейчас?

— У меня были моменты, когда я не успевала перестроиться. Должна заговорить как спортсменка, а говорю как журналистка. Это технические сложности. Даже слёзы у меня случались. Мне казалось, что я не справляюсь, нервы были ни к чёрту! Михаил Пореченков — спасибо ему огромное — замечательно успокоил меня, показал пару приёмов расслабления, правильного дыхания. И, конечно, огромная благодарность режиссёру – за терпение и за то, что он поверил в меня! Это немаловажно до меня. И вся команда была замечательная.

— Скажи, вообще комедия – это твоё?

— Комедия – это очень непросто! Мне кажется, это самый сложный жанр. Но это точно моё!

— Ты изначально хотела быть комедийной актрисой или мечтала о других амплуа?

— Знаешь, я такой человек – со своими завихрениями. Поэтому комедия мне близка. Конечно, я могу играть и другие жанры, кардинально другие. Я только что вернулась из Лос-Анжелеса, где училась у Иванны Чаббак. Это очень известный тренер по актёрскому мастерству. В своё время она обучала Бреда Питта, Анжелину Джоли и многих других выдающихся актёров. У нас был личный тренинг. Мы сейчас общаемся с актёром Амори Ноласко (сериал «Побег из тюрьмы») и, когда он узнал, что со мной работает Иванна, он просто обалдел! Он считает её безупречной. Ну так вот, когда Иванна посмотрела трейлер фильма «Держи удар, детка!», она мне сказала: «Я вообще не понимаю ни слова по-русски, но я увидела два совершенно разных персонажа. Я вижу разницу между сёстрами. И, несмотря на незнание языка, мне было смешно». Для меня это была оценка огромной значимости!

— Если брать жанр комедии, у тебя есть идеалы, кумиры, любимые актёры?

— Бог комедии – Джим Керри! Актёры старой гвардии. Эдди Мерфи, например. А если говорить о режиссёрах – абсолютно потрясающий Квентин Тарантино. Я бы с удовольствием снялась в его «чёрной» комедии. Очень люблю «Омерзительную восьмёрку». Там единственная ведущая женская роль, что-то подобное я бы с удовольствием сыграла. Ещё очень люблю экшн. Любой актёр мечтает об интересной роли.

— Если говорить о дальнейшей актёрской карьере: ты работаешь по западной системе и тебе агент ищет роли? Или, по старой российской традиции, сидишь и ждёшь, когда позовут?

— Есть агенты, они устраивают мне прослушивания, кастинги. Конечно, я не сижу на месте. Я знаю, что когда выйдет фильм, мне станет легче. Сейчас есть предложения, но не очень интересные. А браться за любую работу ,«лишь бы было», я не хочу. Это может испортить карьеру. К ролям и фильмам нужно относиться очень выборочно. К тому же, у меня есть магазин, который занимает время и достаточно помогает мне в жизни.

— А сериалы?

— Если будет хорошее предложение – почему нет? У Первого канала классные сериалы – «Метод», «Мажор». Хотелось бы что-то типа такого. Если брать западные образцы — это «Во все тяжкие», «Карточный домик». Очень люблю «Игру престолов». Хотелось бы сниматься в сериалах не хуже качеством.

— А какие отношения у тебя с театром?

— Пока, к сожалению, никаких. Это немного другое. В кино у тебя есть дубли, в театре их нет. Но желание пожить в театре есть. Нужно очень много учиться. Сейчас премьера фильма пройдёт и я серьёзно этим займусь.

— Мандраж перед премьерой присутствует?

— А я пока не понимаю ещё! Мне друзья говорят: «Ты хоть понимаешь, что у тебя большая премьера?!». Это же полный метр, ещё и две главные роли! Куча прессы, много звёзд, нужно платье, красная дорожка и всё, что полагается. Но я ещё не прочувствовала. Вообще не представляю. Но догадываюсь, что ночь перед премьерой я не буду спать и немного сойду с ума. Вот тогда я и понервничаю!

— У тебя магазин одежды, свой бренд «Lucky». При этом были съёмки, потом ты уезжала в США. Успеваешь бизнесом заниматься?

— У меня есть партнёр, это девушка по имени Анна. Мы с ней вместе и рулим. Не позиционируя себя как дизайнеры, мы придумываем и делаем ежедневную одежду, спортивного стиля. Качественная одежда для жизни. Для йоги тоже производим. Мы единственные в стране, кто производит легинсы для йоги с закрытой пяткой (кто занимается, тот поймёт). Одежда для фитнесс-зала, для плавания и прочее. Для всех возрастов. Вот папе подарила наш спортивный костюм. На Анины хрупкие плечи и легла вся тяжесть ведения бизнеса в моё отсутствие. Ещё со мной работает моя сестра, занимается финансами.

Раньше я мечтала о своём маленьком уютном ресторанчике, но жизнь заставила передумать. Занялась одеждой. Сейчас делаем сайт, собираемся расширяться.

— Сама спортом занимаешься?

— С детства занималась танцами – хип-хоп, r’n’b, брейк-данс. Потом по причинам здоровья с этим пришлось закончить. И попрощаться с мечтой стать хореографом. Занималась боксом при подготовке к фильму. Сейчас Аня потихоньку приучает меня к йоге, втягиваюсь. У меня есть несколько прыжков с парашютом и я собираюсь продолжить. Дайвинг люблю. Ну и фитнесс, конечно.

— Какие планы на ближайшее время?

— Очень жду премьеры фильма «Держи удар, детка!». Она случится и я начну двигаться дальше – поиск ролей, кастинги. Буду дальше развивать свой бренд «Lucky». Собираюсь очень много работать! И, конечно, учиться дальше. Потому что я хочу заявить о себе как о разноплановой актрисе.

Моя профессия для стрессоустойчивых людей. Я этому только учусь. Но научиться придётся – это шоу-бизнес. Вот этим и займусь.

Александр Ковалев, специально для Musecube.

Фоторепортаж Марианны Астафуровой смотрите здесь.