Алексей Хижняков / Dark Media Group / : «Музыкальный рынок пришел к западной модели: творчество = работа»

1111Алексей Хижняков из Dark Media Group занимается тем, что делает группам промоушн и концертные туры. Причем, часто в туры с Алексеем ездят коллективы не первого эшелона, и бывает, даже не второго. Что интересно – у Алексея получается с завидным постоянством возить даже такие команды успешно! О том, как сделать тур молодой команды удачным, мы с Алексеем и побеседовали.

Самуил Промов — МС
Алексей Хижняков — АХ

МС: Привет! Чтобы люди пришли на команду — нужна узнаваемость. И кроме хорошей музыки ей способствует промоушн. Как давно и как долго DMG занимается промоушном?

АХ: Привет! Во-первых, спасибо, что решил затронуть такую тему, как промоушн. Ее как-то частенько обходят стороной, а зря :). Любой мало-мальский желающий развиваться музыкальный коллектив, играющий более-менее хорошую музыку, рано или поздно приходит к точке, когда некоторого количества друзей и образовавшейся прослойки фэнов, уже перестает быть достаточно для движения вперед. Именно для перехода на следующий уровень и роста группы требуется такой инструмент, как промоушн. В конце 2013-го года Dark Media Group, будучи изначально ориентированной на концертный менеджмент, решила попробовать себя и в области промоушна групп, жанрово относящихся к таким направлениям, как: metalrock,alternativegothicfolkindie. На протяжении следующего, 14-го года, потихоньку выстроилась модель работы, в этом, уходящем году, мы уже, тестово, опробовали силы на промоушне некоторых групп, как из своего концертного ростера, так и тех, кто обращался к нам за промо-кампанией со стороны. В новом году, будем надеяться, процесс создания схемы промоушна уже завершится, и можно будет начать работать очень результативно и качественно.

МС: Каким именно образом осуществляется промоушн? Что входит в стандартный, скажем, пакет по промоушену для группы новичка, которая обратилась к  DMG? На что может рассчитывать команда, придя к вам за промо? 

АХ: Сам промоушн обычно проводится в течение 2-х месяцев и, условно, разделен на несколько этапов. На первом этапе, собственно, создается сама новость – это именно та база, на основе которой и будет вестись работа последующие месяцы. Создание читабельной, лаконичной, и в тоже время, содержащей всю нужную информацию новости, которая должна быть достаточно творчески написана, чтобы на ней остановился взгляд слушателя, со всеми нужными ссылками, аудио, видео контентом, цитатой артиста о релизе (клипе) – это базис. Затем мы прогоняем новость по нашим промо-инструментам: рассылкам, рок-метал баннерной сети, журналу “Бункер”, сообществах в соц.сетях. После приходит время наших партнеров: отдельных медиа, радио, пабликов, концертных организаторов и рок-магазинов, отношения с которыми наработаны годами через взаимодействие в рамках концертного агентства и журнала, журналистов, стрит-команды (просто помощники, которые хотят участвовать в процессе), партнеров на Западе. Это очень важная часть процесса, и мы очень благодарны тем медиа и персоналиям, которые не отказываются нам помогать в разрезе промо-работы.

Параллельно начинают работать наши генеральные коллеги-партнеры по промоушну, которые делают на рынке примерно ту же работу, что и мы, и с кем можно работать пакетно: они помогают нам / мы – им (мы называем это “обменом промоушном”). По всем результатам текущей промо-кампании артист получает отчеты. Следующий этап — более временно-затратный, и результаты от него появляются позже, чем от Интернет-промоушна: работа над включением треков артиста в сборники, статьи в веб- или печатных журналах, участие в проектах в формате саундтреков или в каких-то акциях и т.д.

После того, как основная работа сделана, на базе проведенного промоушна создается пресс-релиз, который можно уже смело показывать в будущем, при дальнейшей работе по раскрутке группы как медиа, так и спонсорам с организаторами. Ну, и завершающий этап – отзыв артиста о проделанной работе, так сказать, оценка нашей промо-деятельности. Отзывы можно найти в соответствующих секциях отзывов на страницах  Dark Media Group в соц.сетях ВКонтакте и Facebook. Для нас очень важен такой фидбэк – это живой показатель нашей полезности 🙂

МС: Как ты определяешь, подходит ли команда для работы?

АХ: В принципе, уже с первого взгляда (прослушивания) видна степень профессионализма или стремления к профессионализму у музыкального коллектива. Это и есть то, на основании чего решаешь – браться за промо или нет. У группы может быть сумбурный пресс-релиз (или вообще не быть), хаотичность или дезорганизация в работе, но это все можно подрихтовать – это решаемо. А вот если видно, что материал сырой и любительский, то рисковать нашей репутацией, “подкладывая” такое медиа и слушателям, мы не будем. То есть “пушинг” (pushing) в нашей работе, несомненно, есть, но продукт должен быть качественным.

МС: Приведи пару примеров команд, с которыми работали и их успехов. Вы с кем-то из групп работаете на постоянной основе?

1АХ: В целом, промоушн всех проходивших через нас релизов был успешен. Если нужна конкретика, то неплохих результатов засветки, на мой взгляд, достиг промоушн альбомов таких групп, как: Aella (хэви метал), Felidae (фолк-рок), Капитан Ненавидит Море (пост-панк), Otto Dix (электронный авангард), Немного Нервно (dream folk). Этой зимой мы работаем над промо двух достаточно ярких представителей метал-сцены — POKERFACE и Digimortal.

Касательно же работы на многолетней постоянной основе, можно упомянуть такие команды, как Das IchOtto DixDope Stars Inc.

МС: Отличается ли промоушн известной команды и молодой?

АХ: Как ни странно прозвучит – не особо. Небольшой процент медиа, конечно, может отказаться от контента молодой команды, но, по большей части, в виду постоянной долгой работы с нашими партнерами, нам уже доверяют на автомате. Разница только в реакции фэн-базы. Если фэн-база у группы есть – это больше лайков, репостов. Если фэн-базы нет – то меньше. Однако, задача промоушна состоит совсем не в том, чтобы оповестить о новости фэнов, которые и так зайдут в сообщество группы и узнают новости. Задача в том, чтобы донести релиз и сам проект, выпустивший релиз, до медиа, новых людей, рок-магазинов и, что очень важно – концертных организаторов – то есть тех людей, которые не узнают о продукте сами, пока им его, выразимся так, “не преподнесешь правильно и в нужное время на блюдечке”. В этом смысле, с точки зрения нужного фидбэка, разница не велика.

МС: Вопрос, которым, наверняка, зададутся многие. Почему стоит привлекать, к примеру, DMG, для промо-деятельности. Ведь сейчас достаточно много информации, изучив которую можно заниматься этим и самостоятельно?

АХ: Конечно, можно все сделать самостоятельно. Это вопрос зашоренности или желания перейти этот барьер. Можно даже самому записать диск, раздать его участникам группы, поставить на компе клип, снятый самим же у себя дома и поиграть для самих себя на собственноручно сделанных инструментах – сначала дома у себя, потом дома у гитариста, потом у барабанщика и т.д. Чем не издание релиза, его дистрибуция и промоушн, ротация клипа и тур – и все, заметьте, самостоятельно : )

Движение вперед всегда подразумевает привлечение новых людей и идей. Иначе артист начинается “вариться в котле” окружающих его людей или прослойки фэн-базы, которая не понимает, что для роста артиста нужны изменения, выходящие за рамки комфортного существования в виде “мой блог = мой промоушн”. Это — путь стагнации. Само собой, это круто, когда вокруг тебя знакомые и поклонники поют дифирамбы новому альбому или “лайкают” записи про последний поход в кафе или фото а-ля “как я съездил в Финляндию прошлой зимой”, но нужно трезво оценить – хватит ли этого для того, чтобы организатор в Магнитогорске или, скажем, Минске заинтересовался предложением о концерте во время будущего тура или группе дали доступ на широкоформатный фестиваль.

Группа, за чрезвычайно редкими исключениями, не сможет постоянно тратить годы, чтобы доносить себя до СМИ, спонсоров сама, иначе вместо созидания участнику такого проекта придется быть пиарщиком, юристом, рекламщиком, айтишником, веб-мастером, дизайнером, копирайтером, секретарем, кем угодно, кроме генератора творчества. И, рано или поздно, настанет момент, когда творчество перетечет в рутинную работу по его обслуживанию. И это – начало конца. Поэтому рядом с более-менее состоявшейся группой всегда можно найти команду или персоналий, которые незаметны, но годами делают из этого артиста “удобоваримый” продукт для всего окружающего артиста музыкального и сопутствующего “биосреды” – организаторов, медиа, спонсоров итд.

Основной момент в промоушне даже не в куче отчетов, что вот — про релиз группы написано тут, тут и там, а трек ротируется там-то и там-то, а в донесении через промоушн нужным участником музыкального круговорота идеи, что да, этот продукт достаточно интересен, возьмите его на заметку. И эту мысль нужно донести до как можно большого числа слушателей, организаторов, медиа, рок-магазинов и т.д.

МС: Может ли промоушн давать быстрые результаты или это, в первую очередь, стратегическое занятие? Каким образом должна эта стратегия выстраиваться (насколько часто нужно использовать промо)?

АХ: Быстрый результат может быть у сапожника – вот прибил колодку на обувь и виден результат. Средний цикл развития группы – от 6-10 лет. Если по окончании периода в десять лет видно, что группа “бьется о потолок” и не может продвинуться далее – значит, промоушн либо отсутствовал, как нечто систематическое, либо был выстроен неправильно или однобоко (подразумевается что группа еще и играет мало-мальски интересный людям материал, конечно). Группы, где промо было выстроено правильно, или у группы был человек или команда, которые выстраивали модель взаимоотношений группы со СМИ, организаторами, лейблами, платформами дистрибьюций, страховыми компаниями, спонсорами, общественностью годами с полной самоотдачей и поддержкой, обычно переходят на следующий уровень — в так называемый “первый эшелон” рок-сцены. Поэтому, в идеале, промо должно быть всегда. Если это сложно или малореализуемо, то нужно делать промоушн хотя бы по факту релиза синглов, альбомов, клипов и крупных туров. Причем делать именно грамотно – с подвязкой издающего лейбла, платформ цифровых продаж, людей, профессионально занимающихся промоушном.

МС: Перейдем к концертному направлению. Учитывают ли промоутеры известность команды при организации концерта? И если да, то каким образом тебе удается уговорить их пригласить не очень известную команду к себе в город?

Промоутеры, особенно сейчас, учитывают одно – сборы 🙂 Отдельных представителей фэн-группы, которые готовы отдать с себя последнюю рубашку, лишь бы привезти артиста, пообщаться с ним – тут не рассматриваем, это разовые случаи. Поэтому, задача привезти неизвестную команду в город сводится к умению совместить в единое целое такие два фактора: 1) промоутер должен быть уверен, что либо сбор, либо последующие сборы от этой группы или других групп агентства, в целом, будут позитивны (ну или что основные затраты будут покрыты спонсорами); 2) группа должна оставаться в состоянии веры в то, что она настолько известна, что промоутер ждет не дождется, чтобы ее привезти. Разница между ожиданием и реальностью должна быть покрыта с помощью спонсоров, гибкого подхода к организации и очень хорошего промоушна по данному конкретному городу. Как видишь – все просто 🙂

МС: Возможен ли успешный тур без предварительного промоушена? Даже, пожалуй, так: возможна ли успешная жизнь музыкальной команды без промоушена?

Музыкальная жизнь, конечно, возможна, я постоянно вижу много анонсированных концертов на многих площадках на многих городах. Вот только приходит на концерт 7-10 человек, и что это даст, в итоге, кроме разочарования? Помимо всего прочего, сейчас уже немного другое время. Времена становления альтернативной, метал, готик, фолк, инди сцен ушли. В 2000-х можно было выплыть на всплеске интереса, было много молодой аудитории, ходило много людей, теперь, в 2010-х все стало немного сложней. Рынок пришел к западной модели: творчество = работа. И эта работа должна включать в себя и работу по промоушну.

МС: Тебе удается делать туры на десятки городов, при этом бывает, что на концерт в городе собирается 20-30 чел? Как получается делать их, туры, коммерчески успешными?

Да, такое бывает, но мы научились работать со спонсорами, поэтому в основном все складывается не слишком болезненно.

МС: Ты возишь в туры не только команды из СНГ. В чем разница в работе с группами с условного Запада и группами из СНГ? Проще ли с ними работать или наоборот сложнее? С чем приходится сталкиваться?

Непосредственно мне проще работать с западными группами. Они вышколены в плане того, что понимают роль и необходимость звеньев рынка, как говорил один мой старый знакомый артист, — “им знакомо понятие “творческая дисциплина””. Они умеют ценить такие базовые принципы, как систему отзывов, работу и отдачу лейбла и платформ, работу в команде и для команды, ценят потраченное на них время людей, умеют благодарить и видеть в тех же промоутерах не только объект “сделал концерт и до свидания”, а таких же творческих по духу людей. У отечественных групп немного более потребительский подход, но это, видимо, уже следствие ментальности и сложившихся взаимоотношений внутри неформатного музыкального рынка на пост-советском пространстве.

МС:Стоит ли командам, которые не пользуются особой популярностью, вообще ездить в туры? Или туры это уже для более-менее состоявшихся музыкантов? А для команд, условно скажем, до 5 лет максимум – одиночные выездные концерты?

АХ: Я думаю, что стоит делать все, что хоть сколько-то способствует движению вперед, но при этом грамотно выстроено и легально. И главное – дарит людям творчество 🙂

Dark Media Group:
http://vk.com/darkmediapromo
https://www.facebook.com/darkmediagroup.russia/

Беседовал Самуил Промов.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.