Arash: « Я всегда тот, кто я есть»

Настоящий «Принц Персии», певец Араш Лабаф, известный русскому слушателю по хитам Broken Angel, Boro Boro и дуэтам с группой «Блестящие» и Анной Семенович, приехал в Россию с грандиозным туром. 23 ноября состоится его первый сольный концерт в Москве в клубе Arma. А пока Араш сидит рядом со мной в гостиничном номере и терпеливо отвечает на все мои вопросы.

— Вы начали свой тур по России с самой крайней точки нашей страны – Владивостока – и побывали практически во всех крупных городах Сибири. Как вас воспринимала публика? Вы ощущали разницу от выступления, допустим, в Красноярске и Хабаровске?

У меня было так много выступлений за такое короткое время, что я с трудом могу вспомнить, какие они были и где проходили. Потому что когда ты выступаешь каждый вечер, ты запоминаешь только сам факт того, что это было и совершенно не помнишь, в каком городе происходило.

Правда, концерт во Владивостоке я хорошо запомнил. Он мне очень понравился. Я не могу объяснить, почему, но было что-то особенное в атмосфере этого вечера. Но и в остальных городах у нас не было ни одного плохого выступления. Все они прошли отлично, и публика была счастлива. Я бы с радостью повторил этот тур снова.

Конечно, было немного неудобно, что практически все концерты начинались в будни, в семь вечера. Получалось, что люди приходили сразу после работы и очень уставшие. Обычно я начинаю свои выступления гораздо позже по времени и, как правило, в выходные дни, когда публика расслаблена и готова веселиться. Так что первые 10-15 минут мне приходилось «раскачивать зал». Но я все равно смог всех заставить танцевать.

Нельзя сказать, что тур по России дался мне легко. Мне приходилось много ездить на поездах, на автобусе по ужасным дорогам, например из Казани в Самару. Там не было даже асфальта! Дорога была просто отвратительная, и я боялся, что мы перевернемся на своем большом автобусе. Но это был грандиозный опыт. Особенно поезда. Ночные поезда. Жуткий запах, все храпят, все закрыто, окна не открываются, вагоны-рестораны…Никому не рекомендую там есть! Но я люблю приключения, и эта поездка стала для меня грандиозным опытом, о котором я буду еще не раз вспоминать.

— А в какой стране больше всего вам нравится выступать?

Все относительно. Иногда одна страна, иногда другая. Но конечно есть места, в которых мне особенно нравится выступать. Например, в Дубае. Там живет моя семья и мои друзья, поэтому концерты всегда проходят очень весело. Я не так часто вижу своих близких, и выступления в Дубае для меня всегда особенные. Кроме того, там приходит очень много людей на мои шоу. По десять тысяч зрителей, к примеру. Я был также пару раз в Лас-Вегасе и там тоже все шоу прошли отлично. И конечно, мне запомнился тур по России, потому что это было настоящее приключение! Очень трудное и очень веселое одновременно.

— Несмотря на ваше восточное происхождение, вы живете уже много лет в Швеции. Чем вас пленяет эта страна? Никогда не было мысли переехать в государство потеплее?

Я там вырос и прожил большую часть своей жизни. Это очень безопасная страна. Там хорошо растить детей и я считаю, что это отличное место для моих двойняшек, мальчика и девочки. В Швеции правительство помогает людям. Хочешь учиться, пожалуйста, учись бесплатно. Хочешь найти хорошую работу или открыть бизнес, государство всегда поддержит тебя. Поэтому я считаю, что Швеция очень хорошая страна. А зиму я провожу в Дубаи. Так что получается, что живу сразу на две страны.

— Почему нет ни одной песни в вашем репертуаре на шведском языке?

Я думаю потому, что моя музыка не подходит шведскому языку, а шведский не подходит для моей музыки. К тому же, это не самый красивый язык. Мне нравится писать этническую музыку, которую я чувствую. А шведский я не ощущаю, и песни на нем будут звучать фальшиво.

— Среди ваших дуэтов большая часть записана все-таки с женщинами. Ваша супруга вас не ревнует?

Нет. Ну так, иногда (смеется). У меня на самом деле самая лучшая жена в мире! И у нас замечательные отношения. Она понимает меня и доверяет мне. Она знает, что запись песен с девушками – это всего лишь моя работа. Кстати, многие девушки, которые пели со мной дуэтом, дружат теперь с моей женой! Например Helena, с которой я записал песню «Broken Angel» и Ребекка (песня «Temptation», ред.). Они регулярно общаются с моей женой по телефону или переписываются по смс.

— А как вы поддерживаете связь с семьей во время гастролей?

Ежедневно через Skype общаюсь с женой и детьми. Сегодня пока еще не получилось, но обязательно сделаю это позже.

— Концерт 23 ноября в Москве заявлен на вашем официальном сайте как «первый сольный концерт». И все-таки кого-то из звезд вы пригласите спеть с вами?

Да, я пригласил некоторых певиц. Но это будет сюрприз. Один на сцене я точно не буду. Со мной также будет моя группа из 13 музыкантов, и мы будем играть настоящую живую музыку. Правда, из российских исполнителей не будет никого в это раз.

— У вас еще в будущем будут дуэты с российскими звездами? Если да, то с кем?

Да, я думаю, что будут, но не прямо сейчас. Может через полгода или год что-то подобное случится. Буквально на днях я обсуждал эту тему с моим менеджером. Но мне нужен правильный артист.

— Что значит «правильный»?

Тот, у которого есть не только привлекательная внешность и известность за счет этого, но и реальный музыкальный талант. Потому что мы все, я и моя группа, хорошие музыканты и мне хочется работать с талантливым человеком в именно музыкальном плане. Пока я никого еще не нашел, поскольку не так хорошо знаком со всеми русскими артистами.

— В одном из ваших интервью вы упомянули, что очень любите творчество Лени Кравитца, часто слушаете рок и хип-хоп. Однако большая часть ваших песен относится по стилю к поп-музыке. Есть у вас какие-то музыкальные эксперименты в рок или хип-хоп музыке?

Для других артистов в качестве продюсера – да, я работаю в хип-хоп направлении и других тоже. Но сам я артист поп-жанра. Правда, когда мне было 13 лет, и я еще учился в школе, у меня была своя хип-хоп группа с моими друзьями. Но это было очень давно.

Мне больше подходит поп-музыка, и я считаю, что я преуспел в данном направлении. Мне кажется, если артисту что-то не удается, то потому, что он делает то, что ему не идет. Хип-хоп – это не мое. Может быть рок, да, но позже. Тем не менее, я очень люблю слушать рок и много другой музыки. И один из самых любимых певцов именно Ленни Кравитц.

— Кстати, о любимых певцах. Вы недавно записали песню «She makes me go» вместе с Шоном Полом. Как это вообще вам удалось?

Песня, записанная совместно с Шоном Полом – это грандиозная песня. Я раньше не делал ничего подобного. Это действительно новый старт для меня. Я всегда стремлюсь делать что-то новое, хотя бывает, что и возвращаюсь к чему-то старому.

Мне всегда очень нравился Шон Пол, поскольку мне нравится регги, танцевальная музыка. Я слушаю его уже более 12 лет. Когда я написал эту песню, я сказал своему менеджеру «Я хочу Шона Пола». Он ответил: «Может лучше Akon или Pitbull?». Я ответил: «Нет. Я хочу только Шона Пола». И мне все-таки удалось добиться своего! Я очень горжусь этим.

— В чем секрет вашей популярности, как вам самому кажется?

Я всегда остаюсь собой. Когда ты тот, кто ты есть, люди тебя уважают. Потому что ты не пытаешься играть с ними и не надеваешь маску кого-то другого. А я всегда тот, кто я есть. Если нравлюсь, хорошо. Если нет, это ваше право. К тому же, я всегда очень много работаю и у меня отличная команда. Это очень важные составляющие успеха: труд, вера в себя и хорошая команда. И я всегда пишу только те песни, которые мне хочется писать.

— Несмотря на то, что большая часть ваших песен написана на фарси, нетрудно догадаться, что их основанная тема – любовь. Какое место в вашей жизни занимает это чувство? И где вы черпаете силы, чтобы любить?

Вся моя жизнь – это любовь. Моя музыка пропитана любовью и счастьем. Я очень позитивный человек и считаю, что любовь – это самая важная часть нашей жизни. Это основная причина, почему я люблю и пишу музыку. И я думаю, что именно любовь заставляет большинство людей творить музыку.

Полина Жорова специально для MuseCube

Фотографировала Светлана Зыкова, полный фотоотчет смотрите здесь.