Дмитрий ФЕО Порубов. Беседа на берегу Финского залива

Идея взять интервью у группы Психея возникла очень внезапно. Просматривала новости Musecube, наткнулась на пост о сборе денег на Планете.ру для съемок нового клипа Психеи.. Задумалась, что надо же как-нибудь еще раз прорекламировать все это, на что на Musecube мне сказали: «Вот и возьми интервью у группы». Это было неожиданно.. Но почему бы и нет? Тем более, что этот год для группы богат событиями: выход нового альбома, планы снять новый клип, открытие клуба в Сестрорецке.. Да и просто интересно поговорить и узнать что-нибудь новое о Психее и не только о ней). В итоге, мы встретились с лидером группы Дмитрием Порубовым в клубе Марс в Сестрорецке и, сидя на берегу Финского залива поговорили обо всем понемногу.
Вот что из этого получилось:

— Здравствуй, давай тогда с Планеты.ру и начнем. Вы собирали деньги на съемки клипа на песню «Между молотом и наковальней». С чего пришла такая идея – сбора на Планете?feo

— Да ни с чего не пришла идея, просто наш менеджер сказал: « Давайте собирать денег на клип». И все. И стали собирать.

— А почему именно эта песня?

— Ну, потому что мы думали, эта песня неплохо бы подошла для эпического клипа.

— Проект завершен, половину суммы вы собрали.. В итоге будет клип?

— Будет. Хотя я не знаю, творческий процесс… Может быть провал сразу. Это ж не значит, что если нам дали денег, мы сразу суперклип снимем, может у нас ничего не получится.. Но попытка будет конечно. Вот насколько насобирали денег – настолько и снимем. (Смеется)

— Вот у вас вчера был концерт акустический. А почему вы только в Питере и Москве играете полным составом, а в других городах один?

— Да нет, мы в Москве играли со Славой вдвоем и с Лурье. Потому что никто не может привезти группу. Одного человека проще привезти, чем шесть, или восемь. Вот. Все очевидно. Да и вообще мы акустику не часто играем. Мы электричество любим играть. Акустика это так.

— Значит, больше электричество любите?

— Нет, ну все интересно.. Но я люблю больше электричество, да.

— В прошлом году вы были на гастролях в Англии. Как вы туда попали? Туда же вообще трудно поехать.

— Да, непросто. Ну потому что в России нас не зовут, а в Англию зовут.

— А какой там народ ходил на концерты? Русские?

— Обычный народ, который в клубы ходит. Не эмигранты. Ну были какие-то иностранцы. Были эстонцы. Русских не было вроде. Пара наших друзей только.

— Вот странно.. У нас на фесты не зовут, а в Англии люди знают, ходят.

— Потому, что у нас фесты в основном такие, и группы там все не пойми какие… там время проводить — терять его. А зачем терять группе время, пусть там Ляпис Трубецкой и играет с утра до вечера.

— Значит, вы и не хотите на фестивалях выступать?

— Ну что значит — не хотим. Я не знаю, как туда приглашают, там промоутеры свои группы подтягивают все. Есть директора групп, они свои группы пропихивают, какие-то коллективы непонятные и все. Никто не знает нашу группу. Фестивали они все какие-то.. туда нас и не позовешь.

— Почему?

— Ну потому, что такие они все фестивали.. Мы не подходим. Хотя бываем иногда на фестах, конечно.

От автора: К слову сказать, Психея не только «бывает иногда» на фестивалях, но и будет участвовать в Пост-Фесте 16 августа, который пройдет в клубе Mars на Финском заливе. Так что все не так плохо с фестивалями у них.

— А какие из наших групп ты любишь? Ходишь на концерты?

— Бывает. Хожу на концерты.

— На какие?

— На какие-то непонятные группы, которых я даже названия не помню. В основном это мои проекты, которых я тоже названия уже и не помню. (Смеется)
Я люблю группу ПТВП, например. Аукцыон. Вот у нас будут на фестивале группы играть хорошие: Зорге, Пионерлагерь Пыльная Радуга, Курара, Samosad bend, Отомото. Я люблю независимые группы. Которых нет на фестивалях.

— Вот у вас много проектов, и часто вход там бесплатный. А как вы зарабатываете деньги?

— Мы зарабатываем деньги всеми возможными способами, но не музыкой. Я музыку играю не ради дохода. Я играю, потому что мне нравится играть музыку. Вот. Доход у меня от продажи нелегальной недвижимости в странах Карибского бассейна. (Смеется)

— У вас в этом году вышел новый альбом. Следишь за рейтингом в интернете?

— Ну я же продвигаю собственный альбом, конечно. Мне присылают какие-то рецензии, я их выкладываю. Еще мы иногда смотрим, держимся ли мы в топ сто в айтюнс или нет. Вот мы там то вылетаем, то обратно возвращаемся. Уже месяца два прошло — пока в сотке лидеров мы. Все конечно, смешно это..

— Ну а вообще, важно это или нет?

— Это каждому как интересно. Мне так интересно зарепостить какую-нибудь непонятную рецензию.. Что то в этом есть.

— Следующий альбом, вы говорили, английский альбом будет?

— Да, мы хотим записать английский.

— С последнего альбома песни на английском?

— Эти на английском, да. И старые иногда играем. Да, будем надеяться, запишем. План такой есть. Хотя может лет через 10. Пока язык выучу, например.

— Да, кстати, ты хорошо знаешь английский?

— Я английский знаю нормально. Я в английской школе учился.

— Ну значит, быстрее, чем через 10 лет запишете.

— Посмотрим. Как получится.

— А как ты пишешь тексты, музыку? Сам или вы вместе с группой придумываете?

— Это идет обмен идеями, короче. Я слова пишу.. А музыку я приношу идеи какие-то, т свои разработки, а дальше мы их вместе как-то развиваем…

— У тебя очень глубокие тексты. Такие, что, бывает, за душу берет.. Почему так?

— Потому что мне всегда нужно работать в песенном жанре. Я просто пишу. Потому что мне нужно, чтобы у меня были песни, мне нравится писать песни. Мне приходят интересные мысли в голову порой. Ну и для того, чтобы двигаться дальше, мне нужны какие-то наработки. Я пишу.. В общем, я не напрягаюсь, пишу, то что мне нравится и то что я чувствую… Ну вот оно приходит и ты пишешь. Или бывает, ты пишешь, когда надо просто доработать что-нибудь вдруг. Заставишь просто себя. А так … Я же работаю в песенном жанре. Отчасти. Я же не только музыкой занимаюсь, и мне приходится писать, да и мне в принципе интересно писать песни..

— А у вас в проектах только музыка, без текста..

— Да нет, у нас там тоже есть композиции, просто мы их не издавали еще. У нас очень много материала записано. Он все равно бесплатный. Мы его потихоньку выкладываем. Каждый месяц новый альбом.

— Ты в разных проектах на разных инструментах играешь. Ты на всем умеешь играть?

— Да, умею. Ну я пытаюсь уметь на всем играть. Хотя, что значит — уметь играть? Можно извлекать звуки из любых инструментов. Это у каждого свое..

— Вот у вас Ночь огня проходит в Marse. Классный клуб, как вы его нашли?

— А это наш вокалист, и клавишник, и просто коллега Андрей открыл клуб. И мы тут проводим вечеринки, и Ночь огня в том числе. Ну и в клубе «Грибоедов» Ночь огня будет тоже, 31 августа.

— Я где-то читала, что ты спортсмен настоящий просто.

— Да это я пошутил, на самом деле. Я в библиотеке тусуюсь, играю в шахматы. (смеется)

— Ну а серьезно? На велосипеде ты ездишь, а еще?

— Да я многими занимался видами спорта: и футболом, и плаванием, и большим теннисом, и хоккеем, и волейболом, и… да чем только я не занимался. И баскетболом. И настольным теннисом, и на лыжах езжу неплохо.

— А на конях ездил?

— Нет, на конях не ездил. Интересно, на самом деле, но как-то не выходит пока.

— Еще такой вопрос. Что тебе интересней: прыжок с парашютом или подводное плавание?

— Прыгнуть с парашютом всяко интересней, чем дайвинг для меня. Потому что я нырял в принципе уже много по жизни, может не так глубоко, конечно.. А с парашютом я ни разу не прыгал. В каком-то смысле это ведь тоже дайвинг. Так что да, интересно.

— И в завершение, как ты знаешь, это интервью для Musecube. Это такой портал — где все обо всем.

— Да, я иногда там поглядываю что-нибудь.

— Что ты скажешь читателям?

— Сейчас такое время, когда никто ничего не понимает. И я хотел бы всем пожелать и дальше ничего не понимать. Как можно дольше. Все равно это не удастся делать бесконечно. Но пока можно — продолжать не понимать ничего.

Интервью закончилось, Дима пошел готовиться к концерту – время уже к началу Ночи огня… А у меня осталось ощущение, что поговорили вроде бы и обо всем, а вопросов осталось еще миллион, наверное… Ну может, когда-нибудь и удастся их задать ему. А пока можно отдыхать на заливе. Здесь очень красиво!)

zaliv

Беседовала Люба Бушуева, специально для MUSECUBE