Эльвина Мухутдинова – спокойная в жизни, а на сцене – фурия, актриса, прошедшая путь от ансамблевых героев до главных ролей в популярных ныне мюзиклах («Однажды в Одессе», «Территория страсти»), она восхищается Цирком Дю Солей и спектаклями Роберта Уилсона. В детстве была влюблена в Егора Дружинина, а теперь играет с ним на одной сцене. Эльвина очень благодарна своей маме за то, что именно мама когда-то направила ее на актерский путь. Мама вместе с дочкой Эльвины Аней являются главными зрителями для нее. muhutdinova

Талантливая актриса, светлая, позитивная женщина, исполнительница таких, казалось бы простых, но в то же время очень сложных ролей, полюбившихся публике героев, с радостью согласилась ответить на несколько вопросов о том, как же все-таки способны ужиться в одном человеке идиллия, умиротворение и яркие, чуть ли не сумасшедшие эмоции, нашедшие свое проявление на сцене.

– Почему ты решила стать актрисой?

Моя мама, когда мне было 11 лет, в одной программе канала 2х2 увидела объявление, что идет набор в среднюю группу «Детского Музыкального Театра Юного Актера», и, в тот же день я прихожу из музыкальной школы, меня мама хватает за шкирку и везет на кастинг в театр. Стоит сказать, что я в то время совершенно не хотела быть актрисой, музыкальную школу ненавидела, а хотела поступить в Авиационный институт: алгебра, геометрия 6 раз в неделю, все как положено. Приехав на кастинг, узнаю, что в старшей группе ДМТЮА учатся: Коля Басков (который для нас всегда был БаскОв), Наталья Громушкина, Андрей Субботин… Я пробовалась в среднюю группу. Прочитала басню, спела песню, как мне казалось было все очень плохо, схватила маму, говорю: «Поехали домой! Я провалилась. Это не мое». В итоге «приемная комиссия» меня похвалила, и единственную со всего кастинга меня взяли в среднюю группу театра.

– В итоге, тебя это все затянуло, ты пошла поступать в театральный ВУЗ, а не в Авиационный…

Поступала в МХАТ, в ГИТИС и студию Армена Джигарханяна. Свой выбор остановила на ГИТИСе. Сначала училась на факультете музыкального театра, а потом – на драматическом. В студенческих спектаклях у меня не было больших ролей, играла всегда второстепенных персонажей, какие-нибудь микро роли, но они запоминались. Очень приятно было, когда после спектакля «Женитьба Бальзаминова», где я играла служанку Матрену, ко мне подходили и говорили: «о, это же ты чай выносила? Эффектная», а я выходила всего на 30 секунд и все…общая

Я очень благодарна своей маме, которая когда-то направила меня на этот путь, а теперь вместе с моей дочкой и мужем являются моей главной поддержкой и главными зрителями. Мама особенно чутко относится к моим ролям и всегда плачет от счастья, когда видит меня на сцене.

– Какой у тебя был первый проект после окончания института?

Когда я выпустилась из ГИТИСа, мой первый проект был – магазин РивГош, который только открылся около метро Чистые пруды (напротив нынешнего театра et Cetera). Хорошо работала, карьера стремительно стала расти вверх, я ездила на разные презентации ароматов, должна была ехать на престижную выставку в Париж… И тут раздался звонок от Сергея Валентиновича Лобанкова (педагог по пластике в ДМТЮА и просто мой кумир, немало вложивший в меня, как и Людмила Михайловна Подлесная – педагог по вокалу): «У нас добор свингов в «Норд-Ост». Приезжай!». Вообще, у меня такая тенденция: в проект я попадаю не сразу, а в процессе добора на роли.

«Норд-Ост» – один из первых в России мюзиклов европейского уровня, у которого была система свингов (актеры, которые дублировали несколько ролей). На кастинге мне дали спеть арию Кати и станцевать танец первой линейки. Меня взяли. Собственно, так началась моя актерская карьера. «Норд-Ост» проект был очень высокого уровня, очень тяжелый и качественный: у каждого героя свой танец – своя линейка. Всего этих линеек было 8, каждый актер имел тетрадь, в которой были прописаны все эти схемы танцев, кто, куда идет. У нас был смешной случай: в одном из спектаклей мы с Лешей Бобровым должны были дублировать Максима Новикова и Вику Соловьеву. Выходим, значит, мы с Лешей из левой кулисы и сталкиваемся в средине сцены с Максимом и Викой, которые вышли из правой:

— Вы за кого?
— Мы за вас.
— А вообще-то мы сегодня играем. — и мы убежали.. Это было очень смешно.всюду жизнь

– Что следовало за «Норд-Остом»?

После Норд-Оста был проект «12 стульев», куда я пришла сначала в ансамбль, а потом, за две недели, ввелась на роль Эллочки. Помню, на каком-то спектакле Егор Дружинин сидел в зале, после подошел ко мне и сказал: «Ты фишку рубишь!», я говорю: «Чего?» , он: «Фишку рубишь в мюзикле». Для меня это была самая высокая оценка моей работы в этом проекте, я была счастлива. Я очень любила в детстве фильм «Приключения Петрова и Васечкина», была влюблена в Егора. У меня где-то дома лежат до сих пор вырезки из журналов с его фотографиями. Придя на кастинг мюзикла «12 стульев», естественно, всё забыв, я уже взрослый человек, мне говорят – это Егор Дружинин… Я и подумать не могла, что в будущем буду с ним дружить, общаться, и мы будем друг друга слышать. Я благодарна судьбе за то, что мечты реализуются, за то, что я познакомилась с этим невероятным человеком, дорожу нашим общением.

– Кстати, о работе с Егором Дружининым, у него интересные проекты, среди которых «Любовь и Шпионаж» и «Всюду жизнь», «Я – Эдмон Дантес», и ты в них участвовала.

Да, я благодарна Егору за то, что он взял меня в эти проекты, в них, в каком-то смысле, и началось мое «актерское». Он не зажимал, не требовал, а всегда мы находили компромиссы, мы договаривались. С ним несложно и интересно работать. Все проекты с Егором очень интересные и необычные, они все мои самые любимые, они у меня в сердце. Дай Бог здоровья и сил Егору Дружинину на новые, столь же интересные работы.

– Ты играла в мюзикле «Мамма Мия» в первой постановке на московской сцене (2006-2008 гг.) и во второй (2012-2013 гг.)…

Я пела бэк-вокал в мюзикле «Сats», меня пригласили попробоваться в новый проект – «Мамма Мия». После первого тура кастинга сказали, что идешь дальше пробоваться на роль Али и на ансамбль. Но кастинг я уже не могла продолжить, была беременна. Буквально через 2 месяца после рождения дочки мне сказали, что в «Мамму Мию» идет добор артистов. Пришла на кастинг вновь пробоваться на Али, на следующий тур прошла, а там мне говорят, ты Рози… Будто бросили как щенка в воду. Где Али, а где Рози. Будь, что будет. Приехала, кое-как спела мелодию «Если ты рискнешь» и сразу же дали текст, сказали играть с листа сцену с Таней (Елена Назарова). Испуганно смотрю на Лену, не знаю, что делать, текст не читала же, а она мне: «ИГРАЙ!»
Вот так вот я и стала третьим составов Рози.мамма мия 1

А на второй «Мамме мии» было 5 туров кастинга, которые проходила честно со всеми. Пришла на первый тур – 60 потенциальных Рози… Второй тур – 40… Делала то же, что и все и прошла.

На этом проекте я познакомилась с помощником режиссера, потрясающей Анной Шевчук, с которой было интересно работать в двух постановках «Маммы Мии». Работа с иностранными режиссерами тоже очень интересная, это достойно отдельной темы разговора, они очень четко понимают, где юмор, где нужно ставить какие акценты.

«Мамма Мия» — проект, который мне очень дорог, с которым у меня связано много личного и не личного, все-все-все.

– В «Продюсеры» ты пришла тоже сначала в ансамбль?

Да, сначала я пришла как актриса ансамбля, а потом уже играла и работника по свету, и бабку с деньгами… Маленькие, но яркие роли, которые отмечали зрители. За время проката у нас в труппе появилось 10 детей, только в женском коллективе, и все скакали с роли на роль. Мне очень нравился этот проект, всегда шла на него с хорошим настроением, он был тяжелый и необычный. Это была купленная лицензия на постановку, но многое додумывали наши. Насыщенный в вокальном и музыкальном плане, пожалуй, единственный насыщенный так по-разному после «Норд-Оста». Но, увы, проект закрылся.

– Сейчас ты играешь в мюзикле «Однажды в Одессе», ты сразу пробовалась на Маню?

Изначально, на кастинге, во мне увидели Веру – революционерку. Прислали либретто для этой роли. Почитав сценарий, я подумала, а почему во мне видят Веру? Ведь есть героиня – Маня Шмайсер, по-моему, для меня, я б сыграла. Но читая либретто, понимала, что у Мани нет слов, но она при этом один из главных героев. Маня на сцене практически постоянно. Думала, может, Вера по выигрышней будет? У Веры все-таки слова есть, образ, а Маня что? Но в процессе репетиций нас всех переубеждали, Маня с Мишей постоянно на сцене. Надо было думать, почему они постоянно в действии? Ну, думала-думала, и как-то оно само ко мне себе пришло, родился герой – Маня. Текст находила, что-то добавляла, старалась создать интересный образ, вроде получилось, а что там, в образе, пусть люди сами представляет, кто, что видят для себя.
Одесса

– Еще один проект, в котором ты сейчас задействована – «Территория страсти».

«Территория страсти» – проект другого уровня. Там стечение обстоятельств, которым я благодарна. Особенно благодарна Анастасии Макеевой и Глебу Матвейчуку, который меня запомнил по «Мамме Мии». У меня был не простой ввод в этот спектакль. Это было неким испытанием. Я надеялась только на Бога, чтобы все у меня получилось. Большая ответственность за короткий период ввестись в такой проект, с таким актерским составом, с которыми я даже не могла мечтать играть на одной сцене: Александр Балуев, Анастасия Макеева, Лидия Вележева, Валерий Яременко, Марией Иващенко, с которой мы уже встречались в проекте «Мамма мия», но в любом случае, это люди уже другого уровня и другого масштаба, для меня это было очень волнительно.

«Территория страсти» – для меня грандиозный опыт. Моя Мадам де Воланж – герой гратесково-характерный, но я люблю такие роли. Мне кажется, они на грани и это очень интересно и для зрителя, и для меня самой. Когда выхожу после спектакля, меня не узнают, говорят, вы в жизни такой спокойный человек, а на сцене – фурия.

– Несмотря на большую занятость в популярных проектах, ты не забываешь о родном детском музыкальном театре, где ты начала свой актерский пусть…

Детский Музыкальный Театр Юного Актера занимает в моей судьбе особое место. В этом театре я впервые столкнулась с актерской профессией. Благодаря художественному руководителю, главному режиссеру – Александру Львовичу Федорову пошло мое творческое развитие и я ему очень благодарна за все то, что он в меня вложил. Я вернулась в родные пенаты, играю в ДМТЮА во всех спектаклях.
Территория страсти

– Как тебе работается с детьми?

Дети каждый год растут, меняются сами дети, меняются составы. Мы не стоим на месте, у детей сейчас больше возможностей, они живут другими измерениями, не как мы раньше. Дети есть дети. С ними всегда интересно. Ты просто ими восхищаешься, какие они чуткие! Такие грандиозные молодцы, они чудесные и талантливые, видишь их горящие глаза, когда с ними разговариваешь и приятно, что они тебя слушают, и ты являешься для них авторитетом. Но иногда бывает, складывается впечатление, что они не слышат ничего и не хотят слушать, что им говорят, и я им об этом говорю, объясняю, что это не правильно. Александр Львович (худ. рук. театра) – необыкновенный человек, он воспитывает в детях и отношение к искусство. Ребят делает немного другими, учит жить другими измерениями, старается оторвать их от прогрессивной цивилизации, от чего дети становятся более чуткими. Мне очень приятно видеть, как мальчики относятся к девочкам, это очень важно, с уважением и почтением, искренне и по-доброму, никаких грубостей. Некой проверкой для меня было, наверно, то, когда мы с Викой Пивко и с театром – 20 человек детей, ездили на гастроли. Ехали на автобусе в Ригу, затем Калининград и обратно в Москву. Взрослому человек тяжело преодолевать такие расстояние на автобусе, а тут дети… Они всю дорогу разговаривали, спрашивали друг у друга, как себя чувствуют, играли во что-то. Если хотели спать, находили друг для друга местечко, друг о друге заботились, это очень важно.
Я всегда иду в театр с хорошим настроением и радуюсь тем спектаклям, что играю там.

Беседовала Александра Дубровская, специально для MuseCube
Фотографии из архива Эльвины Мухутдиновой

2 КОММЕНТАРИЯ

  1. Прекрасная актриса, великолепный голос и очень приятный в общении человек. Браво, Эльвина!!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.