unnamed-2

9 марта в клубе Red состоится фестиваль Girls on Fire, в котором примут участие такие артисты, как Yana Blinder, «Наадя», «Окуджав» и Glintshake.

В преддверии фестиваля мы поговорили с организатором мероприятия Маргаритой Саяпиной и разузнали, чего можно ждать 9 марта в клубе Red и как, собственно, заразиться этим самым девичьим огнем.

— Рита, расскажи, как выбирался состав для фестиваля. Почему именно эти группы вы считаете самыми актуальными коллективами с женским вокалом?

— Вместе с Глебом Лисичкиным мы делаем лейбл Kometa Music, который выпускает различных российских инди-артистов, а также занимаемся их менеджментом. Группы «Наадя», Glintshake, Yana Blinder и «Окуджав» часто пересекаются на различных фестивалях, периодически участвуют в совместных проектах, музыканты приятельствуют между собой. В конце прошлого года мы выпустили сборник «НГ-2015», для которого популярные молодые музыканты написали 26 новых новогодних песен. Мы подумали, что было бы здорово чаще выпускать подобные совместные релизы, делать коллаборации, фестивали. Так пришла идея сделать фестиваль Girls on Fire, приуроченный к 8 марта, а весенние синглы «Наади», «Окуджав», Glintshake и Yana Blinder выпустить в рамках одноимённого сборника на iTunes. Основной лайнап сложился сразу сам-собой — вместе с идеей. Актуальность коллективов — понятие субьективное. Нам очень нравятся эти группы, у каждой есть заметная аудитория и, как нам кажется, аудитории немного пересекаются, то есть зрителю-поклоннику одной из групп нам хотелось бы показать и других артистов, которые его точно не разочаруют. Напротив, фестиваль мы задумывали как большую вечеринку с логичным ударным лайнапом, перетекающими из одного в другое выступлениями: пять концертов и диджейсеты участников в пересменках.

— Как определялся лайнап фестиваля? Кто будет хедлайнером?

— Мы предложили идею ребятам, она всем понравилась, все приступили к подготвке. Если четырёх участников мы выбрали сами, то пятого участника фестиваля предложили выбрать подписчикам Indie Music. Группы, желающие выступить на фестивале, подали заявки через musicmama.ru, вместе с Афишей-Волной и Indie Music мы выбрали 8 групп, а после на Indie Music прошло открытое голосование, в котором с небольшим отрывом от крутых Gayana и очаровавших всех нас Charlie Disney победила классная группа из Иваново Neon Tiger — они и откроют своим выступлением фестиваль.Вобщем, ничего специального мы не выдумывали, идея сложилась сама-собой. Захотели собственную вечеринку к 8 марта, захотели выпустить сезонный ЕР — классно, делаем. Идею фестиваля поддержали Nike, одев всех музыкантов с ног да головы. А девушек оденут несколько классных молодых брендов: Les’ Леси Парамоновой, ZDDS — русская марка, базирующаяся в Лондоне, молодой бренд Yasya Minochkina и другие. А фирменный стиль Girls on Fire, афиши, обложку ЕР и специальные обложки для каждого сингла нарисовали Женя Горбунов и Катя Шилоносова из Glintshake. Вобщем, праздник и красота!

Хедлайнером фестиваля считается закрывающая группа. Girls on Fire своим концертом завершит «Наадя», поэтому номинально — хедлайнеры они. Хотя по-моему у Girls on Fire настолько логично перетекающий лайнап, что хедлайнерство тут ни при чём. У нас, как у организаторов, все четверо — любимчики, а Neon Tiger — новое приятное открытие. Это будет большая классная пятичасовая вечеринка!

— Как сами участники относятся друг к другу, как происходит их взаимодействие между собой на просторах музыкального рынка?

— Участники «Наади», Glintshake, Yana Blinder и «Окуджав» знают друг друга не первый год, неоднократно выступали вместе на фестивалях — «Пикник Афиши», Stereoleto в Питере, «Ярмарка» в Екатеринбурге, Bosco Fresh Fest, шоукейс Musicmama в Музее Москвы, «Горизонт» в Таганском парке — вобщем, где только не. Девушки принимали участие в выпуске рождественского сингла Caroll of Bells, группы написали новые новогодние песни для сборника «НГ-2015», участвовали в трибьюте «Вертинский NEXT». Да и вообще приятельствуют, ходят друг к другу на концерты, с уважением и интересом относятся к творчеству друг друга. Мне кажется важно не перевариться в собственном соку, ограничивая творческую работу рамками собственного коллектива. Благо, у многих наших инди-музыкантов полно сайд-проектов, коллабораций с другими коллегами по цеху, задумок о совместных записях и концертах. Одиночки тоже встречаются, но так как местная инди-сцена — растущая, формирующаяся, как ни банально звучит — важно дружить: как в школе или в институте. Так и веселее и продуктивнее. Много лет назад в Бельгии, которая долгое время была знаменита, пожалуй, только пивом, несколько молодых дизайнеров сняли фургон и вместе поехали на неделю моды в Париже, где произвели фурор — так в истории появилась знаменитая на весь мир «антверпенская шестёрка», а Бельгия стала новой столицей моды и сегодня известна как родина новой модной школы. Это классный пример, мы тоже своими совместными работами хотим формировать лицо отечественной инди-сцены, которое не стыдно представить и на международных фестивалях. К местной молодой инди-сцене приковано повышенное внимание, «взрослые» ждут, что же глобально породит новое поколение местных музыкантов. Мы сами строим свои музыкальные институты, музыканты целенаправленно объединяются и работают вместе. Пройдёт Girls on Fire, будет ещё много фестивалей, совместных проектов и коллабораций. Сейчас очень интересное время для местной сцены — кто бы что ни говорил, но от него обязательно останется что-то важное.

— Какую аудиторию должен заинтересовать фестиваль? Все группы-участники работают для одной группы людей?

— Музыканты дружат между собой, и нам бы хотелось так же передружить их аудитории. Мы все надеемся, что зрителям понравится — иначе бы не рисковали. 8 марта — серьёзный праздник для поколения наших мам и бабушек, молодёжь конечно относится к нему проще. Но раз уж 9 марта официальный выходной — гулять так гулять, закатим вечеринку для девчонок. Парням, впрочем, тоже понравится.Про «женские» группы всё, конечно, не так буквально. «Окуджав» это проект Вадика Королёва из Pilar и Кати Павловой из «Обе две», и солист всё-таки Вадик, Катя — соавтор и муза, которой ради новой группы ещё и пришлось научиться играть на басу. Yana Blinder — проект Яны и разностороннего электронного музыканта Андрея Рыжкова. Лидеры Glintshake — Катя Шилоносова и Женя Горбунов, переигравший в группах «Мраморный морж», NRKTK, Stoned Boys и где только не. А группа «Наадя» началась с Нади Грицкевич и Ивана Калашникова, которые вместе стали учиться делать музыку и начали с Moremoney.

Загадывать, что аудитория будет сугубо женской, тоже, конечно, не хочется. Какой же праздник без мужчин. Никакого праздника!

— Несмотря на огненное название фестиваля Girls on fire, все вокалистки представленных групп — нежные барышни. Как им удается давать людям этот огонь?

— Вокалист «Окуджав» Вадик Королёв всё-таки отличный парень! А Катя Павлова — вы видели Катю? — она да, она огонь, конечно. Все наши девушки — огонь. Я наблюдаю за всеми музыкантами на сцене который год и страшно горжусь, какие они крутаны. Блиндер — большая поп-певица с потрясающим бекграундом, она каждый раз выступает как «артистка года» на Grammy. Она, конечно, молодая, но исключительная, очень большая. Катя Шилоносова — девушка, похожая на Скарлет Йоханссон, которая рубит такой рокач, что даёт фору многим парням с гитарами. При этом Катя очень разносторонняя, NV — её сольный электро-поп проект, с которым она также выступить на Girls on Fire — совсем другая история, тоже очень достойная и перспективная. А Надя Грицкевич — ну это «Наадя», про неё уже много сказано. Очень интересно наблюдать за её работой с момента начала Moremoney, с того момента, как она стала учиться делать электронную музыку, как, начиная с английского, искала подход к русскому языку исполнения и как деликатно и точно его нашла. Она очень особенная, у неё своя аудитория, за которой наблюдать — отдельное удовольствие, очень приятные ребята. А приятным открытием для нас стала Настя Климова, солистка Neon Tiger — ребята делают бодрый, достойный электро-поп, и здорово дать им место попробовать себя на большой сцене.

В общем, 9 марта в Red мы готовимся к большому празднику — это будет гигантская «домашняя» вечеринка, и мы страшно ждём гостей. Приходите, будет — огонь!

Беседовала Даша Мишина специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.