Кажется, что совсем недавно из артистов Беларуси среднестатистический зритель мог сходу назвать только Дмитрия Колдуна. Но в эпоху засилья интернета белорусская поп-музыка всё увереннее вливается в музыкальное пространство стран СНГ и близлежащих территорий. HOMIE – очень интересный и талантливый артист из Минска, получивший большую популярность благодаря именно сети. Настоящее имя Антон Табала. Несмотря на «закрытость», о которой говорит HOMIE, разговор получился вполне откровенный и увлекательный.

 

Благодарим отель «Аэростар» за предоставленную возможность проведения интервью и фотосъёмки.

 

 

homie

— Мне очень нравится песня «Обещай». Но почему последние работы у тебя такие грустные?

 

— Ни в коем случае не надо связывать эту песню с моей личной жизнью! У меня всё хорошо, отличное настроение, а «Обещай» — собирательный образ. В ней я всё очень сильно завуалировал. Строчки «Обещай, что когда меня не станет, моя музыка не растает» нужно понимать как то, что просто нужно ценить каждую минуту с тем человеком, который с тобой рядом. Я сравнил своего человека с музыкой.

 

 

— В интернете написаны разные даты начала твоей музыкальной карьеры. Так когда ты начал?

 

— В музыке я уже лет 10. Самую первую композицию можно отнести к 2008 году. Были первые записи на диктофон, которые, к счастью, не сохранились. Со временем я совершенствовался и проект можно разделить на две части: до песни «Безумно можно быть первым» (это 2013 год) и после. До этого трека был другой стиль исполнения, была какая-то молодёжная агрессия. Тогда мне казалось, что это круто. Но в то время была популярна агрессивная музыка – и в русском рэпе, и в зарубежном. Но время всё правильно расставило по местам. Думаю, тогда мой агрессивный рэп был никому не нужен. Внутри меня больше лирика. Кто-то наверху дожидался нужного времени, чтобы я пришёл к той музыке, которая мне нравится, которая у меня в душе. Я выпустил первые лирические композиции и люди меня услышали.

 

 

— Сейчас ты не производишь впечатление агрессивного человека. А в молодости в тебе это было? Дрался на улицах?

 

— Было. Не то чтобы каждый день, но бывало. Думаю, большую роль в этом сыграли 12 лет занятия хоккеем. Это жёсткий спорт, который воспитывает сильный характер. Сейчас я стал более спокойным. Мне уже не 18, я трезво воспринимаю происходящее.

 

 

— Ты поступал в спортивный ВУЗ. Сейчас не бывает сожаления, что не стал делать карьеру в спорте?

 

— Мне снятся сны о хоккее, моя команда, с которой я играл. Наши игры, автобусные поездки. Именно в сборах и в путешествиях по городам заключён тот самый «дух команды». Порой мне этого не хватает. Сейчас я очень сильно замкнут. Но мне это нравится. Я не общаюсь с большим количеством людей, в моём окружение 5-6 человек и мне их достаточно. Это самые близкие люди, которые всегда помогут. Ради которых я живу.

 

 

— С приходом популярности появилось много посторонних людей рядом?

 

— Нет, я сам на это пошёл. Я сузил свой круг общения и мне это нравится. Я сам по себе человек очень тихий, люблю одиночество, посидеть расслабится, чтобы жена рядом была. И, в принципе, больше ничего не надо.

 

 

— Быть дома, выключив телефон?

 

— В последнее время телефон – да! Много работы, постоянные напоминания. И выключив телефон хотя бы на день – кажется, огромное наслаждение! А если идём куда-нибудь с женой – в ресторан, например – я стараюсь занимать места где-нибудь в уголке, чтобы никто не узнал, не заметил.

 

 

— В Минске много узнают?

 

— Ну, не то, чтобы прямо на куски разрывали, но каждый день люди подходят. Я уже выучил манеру людей, которые узнали, но боятся подходить. Начинается судорожный поиск моих фотографий в интернете и издалека разглядывают, сравнивая – я или нет. Очень смешно.

 

 

— А если подходят, то адекватные люди?

 

— В целом – да. Неадекваты были, но давно. Обычно всё хорошо.

 

 

— А в соцсетях? Поклонникам реально до тебя достучаться?

 

— До 2018 года старались делать в VK, Instagram трансляции. Чаты, розыгрыши призов и так далее. Сейчас всё настолько поменялось, что времени совершенно нет. Приходится всё это убирать. Получается, меньше души людям открываешь. Но стараемся какие-то конкурсы хотя бы делать. Практически из-за занятости общения ноль. Но иногда хочется пообщаться, не всегда же я замкнут. Комментарии открыты всегда.

homie

 

— Читаешь? Как реагируешь?

 

— Хорошо отношусь к комментариям, которые действительно по делу. Но сейчас много интернет-героев с закрытыми страницами или чужими фото, где они льют. Явные фейки. Пытаются высказаться. Им главное задеть артиста. Но я человек спокойный и со мной это тяжело. Оскорблениями меня не удивишь. А в последние время я сам люблю издеваться над фейками. Троллинг троллей. Когда у меня выходит песня и в комментариях пишут, что «песня – дерьмо» и так далее, я ставлю фильтры. Хорошо, что в инсте и ВК сейчас есть фильтр матерных слов. Очень живо себе представляю, как этот «критик» судорожно набирает сообщение и в холодном поту от того, что при отправке оно исчезает. Дальше у него понос из сообщений: «Блин, я чё, зря писал?!». И мне от этого ещё лучше становится (смеётся)

 

 

— В какой момент ты понял, что пришла популярность?

 

— Некоторое время назад, я думал – что вот она, популярность. И это предел. А сейчас я понимаю, что это всего лишь первая большая ступенька. Это было когда я сменил стиль и выпустил первый лиричный трек – «Безумно можно быть первым». Я выложил песню вечером, а утром стали писать совершенно незнакомые люди. Позитивные комментарии: «крутой стиль, голос». В то время я не понимал, что происходит и как это всё получилось.

 

 

— Как ты переживал первый успех?

 

— «Срывает крышу» после концертов, когда зал поёт с тобой. Было несколько случаев, когда за месяц было по 20 концертов. И к концу у меня реально «башня ехала». Я понимал, что после концерта надо сфотографироваться с людьми, они же приехали, заплатили деньги, чтобы посмотреть на меня. А я ещё и не очень хорошо переношу вспышку от фотоаппарата на концертах. Ещё и усталость. И меня «уносило». Пару раз даже грубо отвечал. Я понимал, что не прав. Но вот такое бывает. И мне за это стыдно.

 

 

— Ещё мне очень «нравится», когда выходят с букетом, притягивают из-под сцены артиста к себе и начинают делать селфи.

 

— А вот букеты не люблю. Мне кажется, дарить мужчине цветы – что-то не то. Мне не нравится. Думаю, цветы для девушек.

 

 

— Я прочитал, что ты не любишь, когда тебя называют рэпером. Почему?

 

— Действительно, не люблю. Во-первых, я не отношу себя к рэперам. Во-вторых, моя музыка — совершенно не рэп. В третьих, мне не нравится нынешняя тенденция рэпа. Я сторонник «старой школы». Круто, когда проект держится годами. Отдаю дань уважения Noiz MC, Баста, Oxxxymiron – их аудитория с каждым годом только увеличивается. У них настоящая музыка! А сейчас 70% новых артистов – однодневки с единственным хитом, которые через год никому не нужны. Нет смысловой составляющей в песнях. Единственный артист, появившийся за последние 2-3 года, творчество которого мне нравится – Pharaoh. Раньше я его не воспринимал. Но он молодец, вовремя сумел перестроиться. Мне очень приятно, что артист поменялся и его музыка действительно растёт, чего не скажешь о большей части артистов. Всё это очень печально.

 

 

— То есть, тебе неинтересно следовать трендам?

 

— А я и не знаю, что сейчас модно! Последнее, что я слушал – Элджей. Крутой образ, музыка. Он задал тренд. А после него ничего заметного не появилось.

homie

 

— Он как раз в сети главный герой обсуждения современного творчества. Что, по-твоему, важнее: свобода творчества или чувство ответственности перед зрителем за влияние на них?

 

— Я больше склоняюсь к свободе творчества. Человек сам выбирает, что ему слушать. Вас никто не заставляет слушать Элджея, полно другой музыки. Обычно, когда ты включаешь песню, ты знаешь, о чём артист обычно поёт. Это осознанный выбор слушателя. Человек может выбирать, что слушать, не ориентируясь на хайп и волну моды. В 15 лет я слушал «Сектор газа», однако не стал валяться на помойке в свинском состоянии. На меня содержание их песен никак не повлияло. Конечно, у подростков очень сильно влияние авторитета. Они выбирают кого-то одного, он может быть вообще без мозгов, но они идут за ним, копируют. Они тоже хотят казаться крутыми. Когда «сносит крышу», очень важно вовремя остановиться. Воспитание очень сильно влияет.

 

 

— Как ты считаешь, эпоха хайпа ещё надолго?

 

— Всегда всё делится на модное и вечное. У моих родителей были свои кумиры. Я посмотрел фильм «Богемская рапсодия». Когда Фредди Меркури выходил с накрашенными ногтями и гейскими повадками – в то время это казалось чем-то
непонятным и диким. Но прошло столько лет, а музыка «Queen» осталась. Вот так и будет продолжаться – что-то модно, настоящее – вечно.

 

 

— Мне кажется, что хайп стал важнее творчества.

 

— Ну, есть артисты, про которых забыли. Им надо о себе напоминать. Наверно, всякие курьёзы в их карьере – как новый вздох. Начать и попробовать заново.

 

 

— Ты сам такими методами не пользуешься?

 

— Нет, я не скандальный человек.

 

 

— Не предлагали?

 

— Как-то были разговоры. Например, избить на концерте подставного или ещё что-нибудь. Но пока нет нужды. Может, и придётся, поживём-увидим! (смеётся). А если серьёзно, я не хочу смешивать музыку с этим дерьмом.

 

 

— Я слушал твои альбомы и мне кажется, что со временем ты становишься спокойнее?

 

— Безусловно. Возраст. Меня не тянет к тому, что сейчас делает молодёжь. Мне неинтересна волна розовых дредов на голове, куча татуировок на голове и так далее. Я как пенсионер внутри. Но мне нравится это состояние. Я давно выбрал путь: то, что модно, мне чуждо. Мне гораздо важнее качественный материал и чтобы он был востребован много лет.

 

 

— Наполнение, а не обложка?

 

Для меня творчество – в хорошем смысле слова творчество!

 

 

— Твой критерий при выборе песни для публикации: будет ли тебе стыдно это слушать через 10 лет или нет?

 

— На 10 лет вперёд я не заглядываю. Но на момент релиза или во время записи я понимаю — круто или нет. Поэтому я нечасто выпускаю песни. То, что слышит народ, 20% от того, что у меня вообще есть.

 

 

— У тебя есть продюсер или ты сам решаешь вопросы по запуску треков?

 

— Я полностью решаю сам, что и когда делать. Никаких нормативов на год, никаких дед-лайнов. Продюсера нет. Есть лейбл, который занимается дистрибуцией, и PR. Максимум, что может посоветовать лейбл – наилучшую дату релизу. Они более в курсе всех нюансов по разным цифровым витринам. Это единственное, к чему я прислушиваюсь. К этому моменту песня всегда полностью готова. Я не очень люблю, когда кто-нибудь влезает и советует. В случае ошибки, мне некого винить кроме себя.

 

 

— А что для тебя «ошибка»? Тебе самому перестает нравиться песня?

 

— И такое бывает. Случается, что на момент релиза мне сильно нравится, а через какое-то время уже не можешь слушать. Или вижу по статистике, что людям не зашло. С клипами бывает: ты долго снимаешь какую-то картину, а в результате набегает всего миллион. Ведь случается, что снимаешь пару дней, а набегает до 10 миллионов просмотров. Я всегда пытаюсь найти причину. Но на ошибках учатся.

homie

 

— Мне кажется, что фатальных «ошибок» в твоей истории не было.

 

— Это так. Потихоньку, но движемся вверх.

 

 

— Писали, что ты отказался от предложения петь на белорусском языке.

 

— Было. В то время я понимал, что мне это не нужно. Белорусский язык в Беларуси не настолько популярен, как, например, в Украине украинский. На нём говорят только фанаты. Но думаю, что в будущем что-нибудь запишу. Есть предложения написать что-то для телевидения, но у меня нет на это времени и я отказываюсь. Если честно, мне это просто неинтересно. Мне кажется, что в тех организациях, откуда поступают заказы, нет человека, который сможет потом всё это достойно подать. Мне будет обидно. Да и получится на выходе какой-то полуфабрикат.

 

 

— А на английском не хочешь попробовать?

 

— У меня уровень английского – а-ля Мутко. Поэтому вряд ли. С белорусским в будущем возможно. Яркий пример – KAZKA выпустили песню «Плакала» на украинском. Это очень круто. Надо ориентироваться на такой материал. Чтобы бомбануло.

 

 

— То есть, ты не строишь грандиозных планов по захвату планеты?

 

— Нет. Я могу проснуться, мне в голову приходит какая-то идея и я целый день сижу и пытаюсь что-то сделать. Но как происходит написание песен? Раньше у меня был заготовленный текст, сейчас включаешь микрофон – и начинаются мяукания, завывания. Потом из этих кусочков выискиваю некий фрагмент, хоть 2 секунды. И от этого уже отталкиваюсь. От мотива идёт текст, смысл и так далее.

 

 

— О каких-то ещё видах творчества задумывался?

 

— Мне очень хочется открыть второй проект. Но это будет не HOMIE – совсем другой человек, вымышленный персонаж. Никто не будет знать, кто это и откуда взялся. И стиль музыки будет совсем другой. Точно не рэп, что-то акустическое, наверно.

 

 

— Про тебя написано: «немного играет на фортепиано и немного на скрипке». Про фано ясно, «немного на скрипке» — это как?

 

— Один скрипач что-то пытался показать мне на струнах. У меня что-то получилось, я сыграл маленький кусочек. Это всё, что я знаю. Дальше – импровизация на слух, если в тему. Так что — совсем чуть-чуть! (смеётся)

 

 

— Планируешь какой либо инструмент серьёзно освоить?

 

— С удовольствием занялся бы гитарой. Летом вообще очень круто: походы и так далее. Чтобы быть ещё большей душой компании!

 

 

— Ходишь в походы?

 

— Хочу. Уже 3 года ездим с друзьями на трёхдневную рыбалку. Куча коньяка, музыка, удочки. Всё как надо.

 

 

— Конечно, нельзя не спросить: твои творческие планы?

 

— Сначала года хочу взять 2-3 месячную паузу на написание песен и отдых – очень хочу к морю. С весны бомбану с новыми силами. К осени рассчитываю выпустить альбом. Он будет лирическим, как мне кажется. С хорошим звуком, хорошими треками – типичный HOMIE. Думаю, после релиза альбома сделаем концерт в Москве. В 2019 году клипа 3 нужно отснять, буду стараться. В прошлом получилось только 2. Не успеваю. Много времени уходит на создание треков, до 1,5 месяцев. Я собираю песни как конструктор.

 

Александр Ковалев, специально для Musecube

 

Фотограф — Марианна Астафурова

ССЫЛКИ:
https://vk.com/homiemusic
https://www.instagram.com/antonhomie/
https://itunes.apple.com/ru/artist/homie/id339150817?l=en
https://www.youtube.com/channel/UCbCPH-K1ICu7uutB_2_hvxw
https://play.google.com/store/music/artist/Homie?id=An5hvhfzpczw3l4l6osmfvtev34
https://music.yandex.ru/artist/264301
https://twitter.com/antonhomie

4 КОММЕНТАРИЯ

  1. От кого они плодятся? Кумир, певец — это громко сказано.Теперь такое время настало, что такие ‘горе артисты» сплошь и рядом на просторах интернета.Печаль.

    • Ты походу в пещере живешь. Человек в свои 30 лет добился многого.
      Не плачь пожалуйста в комментариях, как девочка

  2. Он хорошо поет но много его песен какие-то не те
    А так очень красивый голос ,хотя есть песни без смысла просто набор слов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.