ivan valeev

Песня «Novella» в какой-то момент оккупировала интернет, зазвучала по радио. Не так давно появился клип, а Ivan Valeev выпустил свой первый диск. О самом артисте известно мало и мы решили исправить положение. Иван заезжал в Москву по-дружески поучаствовать в съёмках клипа другого известного артиста и мы встретились, чтобы узнать информацию о музыканте «из первых уст». Благодарим «Custos Riverside Hotel» за предоставленную возможность проведения интервью и фотосъёмки.

 

— Иван, у тебя вышел первый LP«WeLove». Расскажи о нём.

 

— Альбом писался на протяжение долгого времени. Всё происходило не так быстро. Альбом был готов наполовину, когда мы выпустили «Novella»и песня стала хитом. У меня даже не было мысли, что песня настолько сильно разлетится. Через 2-3 недели после премьеры я понял, что нужно срочно дописывать альбом. Почти всё в стиле deephouse. Но есть логические развитие: от клубных тусовок – до настоящей любви. Последний трек «Летаю в облаках» как раз говорит о том, что, несмотря ни на что, я готов подарить своей девушке облака и для неё есть место в моей жизни.

 

Все голосовые партии записывались на одной студии. На альбоме есть 3 совместные работы: с DJTarantino, с певицей NATAMIи с рэпером из Абакана, которого зовут AnderyToronto – ему я предложил совместную работу. Tarantino сам нашел меня, написал мне, что может сделать классный клубный минус, я сочинил слова. Получилось очень неплохо! Всем нравится.

 

В основном песни писались по ночам. Я очень много сочинял. Мне кажется, так у всех людей: когда ты не спишь в час-два ночи, в голове очень много мыслей. Обо всём. И именно ночью у меня получается складывать это в строки. Меня прёт очень сильно по ночам.

 

— Автор всех песен – ты сам?

 

— Я пишу только слова. Все минусы для этого альбома я покупал у различных российских битмейкеров. На этом сейчас вся индустрия строится. Есть, например, битмейкер Muzza, который написал для Элджея «Минимал», для Matrang «Медуза», для HammAli & Navali «Ноты» и много других. Я захожу к нему в группу в ВК, там выложены минуса на продажу. Слушаю, если бит мне нравится – забираю. На альбоме нет ни одного минуса на заказ. У меня редко так бывает, что приходит мелодия и я показываю её битмейкеру. Обычно я слушаю минус и, благодаря музыке, начинают приходить слова. У меня не бывает такого, что сначала пишется текст, а уже на него делается музыка. Для меня музыка – 70% песни, это самое важное. Конечно, я признаю, что важны и подача, и голос, и текст. Но музыка мне задаёт настроение, идею песни.

 

— «Novella» — твой первый клип?

 

— Мы снимали раньше, но на любительском уровне. На простые камеры, на телефон. Сейчас мы удалили эти ролики из сети. Их видело небольшое количество людей, в основном мои знакомые. «Novella» — мой первый профессиональный клип.

— Мне кажется или в клипе есть пара моментов, где ты смущён?

 

— Ну, что сказать… Да, это правда. Я не занимался актёрским мастерством. Я снимаюсь, как могу и веду себя на сцене так, как чувствую.

 

— На сцене не чувствуешь себя зажатым?

 

— Первое время было. Смущался, немного страшно. Сейчас уже легче. Когда ты выходишь, включается трек, люди начинают поддерживать, кричать, подпевать. Это приятно и чувствуешь себя раскрепощенным. Вот были Лужники, а там было очень много народа. Был мандраж. Меня объявили, я вышел и люди очень тепло приняли. Я понял, что не надо волноваться. Просто нужно выложиться и спеть так, чтобы им понравилось. Думаю, после Лужников уже мало что напугает. Не то, чтобы пофиг – говорят, что если ты перестаешь волноваться перед выходом на сцену, то в тебе умирает артист.

 

— Недавно ты написал пост в инсте, что скоро удивишь. Чего ждать?

 

— Собираемся снимать клип на песню «Пьяная», но пока не решили, о чём он будет. А так я очень хочу выпустить новый сингл.

 

— А «доработать» альбом или этап пройден?

 

— Не пройден, конечно. Будем снимать клипы. Но приходят новые идеи, которые хочется воплощать. Если понимаешь, что не доработал – нужно дожимать. Но альбом вышел. Всё в сети, всё доступно.

 

— Я вот и подумал, что вы именно «Пьяную» будете запускать синглом.

 

— Да, я тоже очень этого хочу. И людям нравится. Многие говорят, что зацепила песня.

 

— Судя по твоему инстаграму, у тебя сильно увеличился гастрольный график?

 

— Так и есть. Сейчас много пишут из клубов. «Специальный гость вечера». Мне очень интересно. Сентябрь-октябрь-ноябрь – много концертов.

— О тебе мало информации в сети. Причём с пометкой «в интервью артист о себе ещё не рассказывал».

 

— Тогда ты будешь первым. Спрашивай. Только не о личной жизни.

 

— Ну и давай поговорим уже непосредственно о тебе. В сети написано, что ты из Воронежа.

 

— Нет. Я расскажу, как получилось. Я родился в городе Волжск республики Марий Эл. Потом переехал под Йошкар-Олу, в Советский район. В 7 классе я поступил в суворовское училищев Твери, в то самое, где снимался сериал «Кадетство». Я смотрел сериал и это было хорошим поводом поступить туда. Там было здорово, мы участвовали в программе на СТС, в параде на Красной площади. Золотые годы. Некотооые мне говорили, что , поступив, я потерял детство.

 

Наоборот, я нашёл! Я нашёл себя и это круто! После выпуска я поступил в Академию ВВС в Воронеже. Я учился по специальности «Специалист радио-электронной борьбы». Проучился там 3 года. Это как армия. На протяжении всего этого времени паралелльно занимался музыкой. На третьем курсе я и записал «Novella». Так что, как артист я сформировался в Воронеже и в армии. Выпустил песню в сеть – и понеслось. Я понял, что «военка» мне тоже очень нравится, это круто, я посвятил этому 8 лет своей жизни. Но начали поступать различные предложения из мира музыки. Я подумал, что кроме 8 лет я ничего не потеряю, если уйду. Я не зря учился и это время сильно повлияло на меня как на личность. Но я выбрал музыку. Я занимаюсь любимым делом. Просто в военке мне за это не платили, а теперь ещё и платят. Так что, это хорошо. Думаю, ради любимого дела стоит всё поменять или чем-то пожертвовать. Многие не используют свой шанс, когда он им выпадает. Людям страшно. Даже моей маме сложно воспринимать то, что я всё бросил и начал заново. Есть стереотипы: «Нужно образование, нужен университет, должно быть так». Даже многие знакомые с родины говорят, что зря ушёл. Если захочу – я могу вернуться, хоть и будет сложно. С нового года хочу продолжить учёбу, только заочно. Образование не помешает.

 

— Вот мы и выяснили, что ты не мажор и ко всему приходишь сам.

 

— Конечно, нет. От мажорства я очень далеко, даже сейчас.

 

— Но мама тебя поддерживает? Она вообще слушала?

 

— Да, слушала. Было смешно. Есть ещё исполнитель с фамилией Валеев (Максим) и у него матерные песни. Мама наткнулась на его материал, позвонила мне и всё высказала. Голос-то не узнала. Пришлось всё объяснять. В моих словах в песнях нет мата. Я считаю, что в этом нет смысла. Я считаю, что даже негативные эмоции можно передать нормальными словами.

 

— Что для тебя наличие мата как для артиста и как для слушателя?

 

— В обычной жизни я выражаюсь, как и большинство. А моя музыка звучит в хороших местах, так что… Я изначально себя внутри настраивал, что мне это не нужно. Я не могу сказать, что этого вообще не будет. Вдруг мне что-то сильное нужно будет донести и я не смогу без мата обойтись. Но если это и случится, то будет исключением. А так – для меня это некрасиво и неприемлемо. Пока я этого не хочу.

 

Плюс, у меня же офицерское образование. В течение многих лет офицеры вбивали мне в голову культуру поведения как очень важной части жизни человека. Во время службы, в будни, мата много, конечно. Это мужской воспитательный процесс. Но как только ты оказываешься на людях в форме – это неприемлемо. Поэтому в жизни я могу ругаться, в песнях – нет.

 

Как слушатель отношусь спокойно. Могу слушать и не напрягаюсь.

 

— В сети тебя сравнивали с Элджеем. Как ты к этому относишься?

 

— Сильно сомневаюсь, что нас стоит сравнивать. Мы разные люди, у нас совершенно разное творчество. Да, у меня тоже дип-хаус, прямая бочка. На этом всё. В моём альбоме, кроме песен чисто про танцы («Танцуй со мной» и «Мало места»), в каждой песне есть определённый вложенный смысл. Продуманный, а не просто «концовка случайно соединилась с началом – классно!». Я рад, если они заставляют задуматься и что-то понять. С Элджеем у нас ничего общего, кроме стиля музыки. В его песнях много пафоса. Некоторые вещи мне нравятся. «Растворитель» хорошая песня, послушай.

— А в твоих песнях часто находят смысл, который ты не вкладывал?

 

— Чаще всего спрашивают, что такое «новелла». Это спрашивают все, кто каким либо образом сумел со мной познакомиться. «Новелла – это девушка или какой-то смысл?». Ну и спрашивают , как я распиарил своё творчество и сколько я влил в раскрутку. А в «Новеллу» я вложил тысячу – заплатил какому-то паблику, чтобы он у себя выложили. Раньше я публиковал только у себя на странице. Мне стала интересна реакция, мнение людей. Почитал комментарии.

 

— И как?

 

— Круто.

 

— Честно?

 

— Действительно, были нормальные комментарии. Людей как-то зацепило. Они начали слушать и другие песни. Ну а парочка хейтеров всегда найдётся. Если бы негатив писали люди, сильные и авторитетные в музыке, то я бы задумался. А так смотришь его страницу – ни вкуса, ничего. Ну, высказал своё мнение – ну и что? Раньше ещё мог напрячься, а теперь понимаю, что они всегда будут. Ну и ладно.

 

— Ты занимался вокалом?

 

— Нет. Как и на гитаре, по голосу я самоучка. Мне никто никогда не говорил, как петь, что петь. У меня своё видение. Как хочу, так и делаю.

 

— Будешь учиться?

 

— Нет. Возможно, это собьёт с толку. Если я пойму, что нужно – научусь точечно. Но сейчас хорошая техника в помощь. Хочу заняться фортепиано. Пою я живьём, бэки на подкладе.

 

— Как ты сам себя позиционируешь в качестве артиста?

 

— Однозначно могу сказать, что я не рэпер и никогда себя им не считал. Очень прошу меня так не называть, это слишком громко. Я поп-музыкант, поп-исполнитель.

 

— Можно сказать, что появление «Novella» задало тон многим молодым артистам. В этом стиле появилось немало песен. Как ты дальше собираешься развиваться? Продавливать эту фишку, придумывать новое, следовать трендам? Что ориентиры, что важно?

 

— Сейчас я делаю то, что мне нравится на данный момент. На самом деле, я могу работать во многих жанрах. Я могу исполнять самую разную музыку. Могу читать рэп. Есть много демок с читкой. Но их никто не слышал. Возможно, когда я встану на ноги, то смогу их выпустить. Знаешь, есть такие артисты: сначала они работали «в формате», а раскрутившись, стали заниматься творчеством. Их даже нельзя критиковать за это – это достойно, это здорово. Это круто, когда пользуясь авторитетом, человек пытается привнести в музыку что-то новое. Но мне пока рано говорить о каких-то революционных инновациях. Мне нравится писать музыку в самых разных стилях и жанрах. Это очень классно. Меня самого успокаивает то, что я могу писать всё, что угодно. Главное, чтобы мне нравилось. Загадывать не будем. Может быть абсолютно всё. Я готов на эксперименты. Наверно, скоро будет. Хочется донести до людей то, что ты думаешь.

 

— Ты тщательно следишь за тем, чтобы не цитировать самого себя?

 

— Да, конечно. Бывает такое, что приходит в голову мотив, но я ловлю себя на том, что у меня он уже был. Я тут же ищу другую музыку. И важно, как ты сделаешь песню. Даже в дип-хаусе можно сделать абсолютно разное звучание. Если ты сделал хорошо, то песня может «выстрелить» и через пару лет, если не пошла сразу. Или через пять лет. Но главное – классный мотив. Если он есть, то и через 10 лет будет актуальным.

 

— Как-то замечаешь свалившуюся на тебя популярность?

 

— Если честно, я живу в довольно замкнутом пространстве. Не хожу на шумные вечеринки, никогда этого не любил. Для меня мало что изменилось. Очень важно оставаться самим собой, неважно – взлёт или падение. Люблю закрываться и делать музыку. Так что, я не вижу.

 

А когда подходят после концерта – это нормально. Я ведь сам так делал – хотел сфотографироваться с людьми, исполняющими мои любимые песни. Так что я всё понимаю.

 

Понимаешь, мы ведь зависим от своих песен. Не будет песни – не будет этого артиста. Так что я не считаю, что то, что происходит сейчас со мной, такой уж успех-успех. И нельзя быть уверенным, что всегда будет так.

 

Успех в том, что ты, заканчивая какой-то проект, понимаешь, что ты это сделал именно так, как хотел, что получилось. Что ты прав. А если ты начинаешь думать, зайдёт это людям или нет – это уже коммерция. Успех, когда ты удовлетворён сделанным.

 

— Коммерция мешает творчеству? Насколько вообще нужно ориентироваться на ожидания публики?

 

— Не совсем то я имел ввиду. Коммерция – ты стараешься точно высчитать всё только актуально, по нынешнему эталону написать, чтобы точно зашло. Только тренды, только штампы. Я говорю конкретно про дип-хаус — я долго в этом варюсь. Вообще всё очень субъективно. Что главное в хите? Что вкладываешь себя, делаешь от души и качественно. Конечно, хорошо добавлять немного трендов, актуальности. То, что сейчас люди слушают. Я пытаюсь высчитать «формулу хита», но пока не понимаю. Думаю, что хитом может стать любая хорошая песня. Может, и не хорошая. Я хочу попробовать отойти от дип-хауза и сделать просто мелодичную поп-песню. Мне кажется, в такой работе можно больше передать людям.

 

— А что ты хочешь сказать людям? Глобально: зачем ты всё это делаешь?

 

— У меня нет ничего глобального. Я много пишу любовной лирики. В ней есть и радостные моменты, и грустные. Так что моя глобальность – лирика. Разные любовные истории. Можно же показывать разные стороны жизни. Задачи сделать весь мир лучше — у меня пока нет. Но, может, появится. Это же классное желание.

 

— Что у тебя намечается в ближайшее время?

 

— В октябре совершенно точно выйдет сингл. Собираемся снимать клип, пока не скажу, на какую песню.Большой гастрольный график. Скоро Калининград, Вологда, Челябинск, Чита, Ростов, Самара, Вильнюс, Рига. Я все анонсы публикую у себя в пабликах, так что вся информация в доступе. Пока это клубные выступления. А после Нового года я планирую запустить сольные концерты. Это большая работа и я тщательно готовлюсь.

 

Александр Ковалев, специально для Musecube

Фоторепортаж Анны Григорьевой смотрите здесь.

Ссылки:

https://vk.com/valeevmusic

https://www.instagram.com/ivan_valeev/

https://www.youtube.com/channel/UCEIREjJtvDAfN-CfGgbcG2w?view_as=subscriber

https://soundcloud.com/valeevmusic

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.