jack action

 

Корреспондент «Музкуба» Лера Шульц встретилась с группой Jack Action: поговорили о новых песнях, о смене формата и изменениях, произошедших за годы существования коллектива, а также о совместных гастролях с мировыми знаменитостями.

 

Ваш коллектив существует уже достаточно давно — расскажите, как родилась идея создания группы?

 

Всё началось ещё в школьные годы, когда мы с Женей попали в один класс и выяснилось, что у нас похожие музыкальные пристрастия. Плюс, мы оба ходили в музыкальную школу. И было преступлением не создать свою рок-группу.

 

Сейчас за вашими плечами багаж выступлений, гастролей — вы помните свой первый концерт?

 

Это было в актовом зале гимназии 357. Как сейчас помню, очень волновался. В зале были все одноклассники и девочка Наташа, которой мне очень хотелось понравиться.

 

Как вы ощущали себя, выходя на сцену, тогда, как чувствуете сегодня?

 

Тогда это скорее было подростковым волнением. И мы боялись реакции сверстников. Сейчас же, выходя на сцену, мы волнуемся, но это приятное волнение. Всегда есть внутренняя уверенность, что всё будет круто.

 

Ваш дебютный альбом «Эластика» был выпущен в 2001 году. Спустя 17 лет и ещё три выпущенных альбома как преобразовалось ваше творчество?

 

Группа существует давно, за это время мы прошли огонь и воду. И всё это отразилось на творчестве. Мы очень много работали над собой, над звуком, экспериментировали и сейчас пришли к новому этапу. Мы просто делаем так, как чувствуем, но при этом следим за современными тенденциями.

 

Как вы оцениваете музыкальные веяния и трансформации, произошедшие за эти годы в мире отечественной музыки?

 

Всё идёт своим чередом, и всему своё время. Без трансформаций нет прогресса, поэтому всё, что происходит — правильно.

 

В вашей копилке есть выступления с мировыми знаменитостями. Сначала вы открываете концерт Metallica, потом Linkin Park официально объявляют, что ваш коллектив — «специальный гость» их концерта, позже выступаете на одной сцене с Limp Bizkit — как это все сложилось? Просто везение или продуманный план?

 

Не то что бы был какой-то план, просто нам предложили выступить с Metallica, а дальше всё пошло по накатанной.

 

Расскажите про ваш совместный концертный тур с канадской группой Three Days Grace.

 

Скажу больше, у нас их было два. Ребята очень открытые и мегапозитивные. Мы объехали с ними почти всю Россию и до сих пор дружим, общаемся.

 

В вашей карьере всего семь видеоклипов. По современным меркам — это очень мало. Почему? Вы не сторонники видео или настолько тщательно выбираете песню?

 

Несмотря на то, что группа существует достаточно давно, у нас был большой перерыв в творчестве. Сейчас мы навёрстываем упущенное, и уже 19 ноября состоится премьера нашего нового клипа на песню «Последний день».

 

Режиссёром клипа на песню «Я не убивал» стала известная своей провокационностью и самобытностью Валерия Гай Германика. Почему именно она? Расскажите о вашей совместной работе, что запомнилось больше всего?

 

С Валерией группу связывают тёплые дружеские отношения, поэтому в выборе режиссёра сомнений не было. Больше всего запомнилось, когда на площадку привезли органы животных, которые по сценарию нужно было есть актрисам. Мне было сильно не по себе, но девушки не видели в этом никакой проблемы. Как будто они это каждый день делают, в перерывах между парикмахерской и глажкой одежды.

 

В 2017 году у вас вышел сингл «Комнаты», который сразу занял лидирующие строчки в «Чартовой дюжине», AppleMusic и топе Вконтакте. С чем связана такая популярность трека? Чем он покорил слушателей?

 

Насчёт лидирующих, это вы чуть преувеличили. Я думаю, всё дело в том, что история очень личная. Каждый в своей жизни снимал свою первую «однушку», которую помнит и сейчас. Первая любовь, первая «однушка», первые ссоры, боль от этих ссор и короткое перемирие.

 

«Комнаты» значительно отличается от вашего привычного музыкального формата. Как решились на такой эксперимент?

 

Это только начало! Когда услышите наши следующие треки, вы будете ещё больше удивлены.

 

Сейчас идёт активная подготовка к сольному концерту в Москве. Как вы заявляете, это будет презентация новой концертной программы, в которой прозвучат композиции с вашего нового альбома. Расскажите подробней о предстоящем концерте и новом альбоме.

 

Не то чтобы это была полноценная концертная программа, состоящая из исключительно новых песен, но частично мы представим новые песни и, конечно же, хорошо всем знакомые боевички.

 

Вы говорите о новом звучании — в чём новшество и отличие?

 

А вот это как раз можно будет прочувствовать на нашем сольном концерте в декабре.

 

Когда и где состоится этот концерт?

 

17 декабря будем рады видеть всех в клубе 16 Тонн.

Лера Шульц, специально для MUSECUBE
Фото предоставлено группой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.